ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Гальштат >> Характеристика ведущих форм предметов гальштатской культуры
21.08.2018 г.

Характеристика ведущих форм предметов гальштатской культуры

Оглавление
Характеристика ведущих форм предметов гальштатской культуры
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Гальштатское захоронениеГальштатская эпоха знаменует собой вступление Западной Европы в железный век. Во многих местах были найдены крицы в форме заостренных на концах брусков, иногда с отверстием. Эта форма распространилась, вероятно, из Передней Азии. На «градищах» бывшей Югославии в большом числе встречаются разнообразные кричные прутья, заготовки для мелких изделий. В адриатических областях железо распространилось ранее, чем в Средней Европе. Там, особенно в Каринтии, встречаются руды с содержанием железа до 40%. В Юре и Лотарингии с гальштатского времени встречаются многочисленные остатки глинобитных, цилиндрических или выкопанных в склоне холмов кричных печей. Их форма не отличается от латенских из тех же мест. В одной Юре для обеих эпох известно до 400 печей. В Придунайской области известно более 350 криц. В Моравии в пещере Бычьей Скалы близ Брно были найдены железоплавильня и кузница с типичными крицами и кузнечными клещами. Искусство проковки в горячем виде крупных криц способствовало постепенному увеличению длины мечей и наконечников копий. Последние нередко превышали в длину 1 м, но потом, очевидно, ввиду их громоздкости вышли из употребления.

Украшение Гальштата   Оружие Гальштата

В гальштатскую эпоху вооружение достигло значительного развития. Доспехи, впрочем, представлены  мало. Полусферические бронзовые шлемы с узкими полями или без них украшались по поверхности тульи то шишаком, то полушарными выпуклостями, то гребнем.

Бронзовый шлем из Гальштатского могильника

Бронзовый шлем из Гальштатского могильника

Они известны более всего в находках адриатическои группы гальштата и единицами в других областях. То же касается сплошных панцирей, известных больше всего в Иллирии. Может быть, и то и другое делалось в остальных областях преимущественно из кожи. Щиты известны по изображениям на ситулах, происходящих из Северной Италии, на ножнах меча из Гальштатского могильника и на колеснице из Штретвега. Они были круглые, овальные, иногда с обрезанными краями. Все это оружие восходит к эпохе североиталийских могильников VII - VI вв. до н.э.

Мечи послужили основой для хронологической классификации. Об их форме уже сказано. Длинные наконечники копий (до 1,10 м длиной) имели узкое перо. Короткие наконечники с ребром посредине или без него лавролистной или простой листовидной формы господствовали в конце гальштата на Дунае (особенно в самом Гальштатском могильнике), в Германии и Пиренеях.

Наконечники копий из Гальштатского могильника

Наконечники копий из Гальштатского могильника

Во Франции они редки. Цилиндрический подток из железа предохранял низ древка от расщепления при ударах. Во Франции ему придавали форму четырехгранного острия.

Топоры из бронзы заменились постепенно железными. Изредка еще попадаются железные пальштабы с бронзовым обушком, на котором расположены полукруглые сходящиеся попарно крылья. Они служили для закрепления пальштаба на глаголеобразном расщепленном топорище. Бронзовые вытянутые кельты с одним ушком встречаются до VII в. до н.э. включительно. Но с этого же времени они постепенно вытесняются железными втульчатыми кельтами очень больших размеров. У этих топоров отлично сваренная втулка и узкое, слегка расширяющееся на концах лезвие. Такие топоры, конечно, служили и для трудовых целей. Круглопроушные топоры из железа с четырехгранным молоточковидным обушком, несомненно, были боевыми. Они более известны на границе с лужицкой культурой, очень обычны в Скифии, особенно лесостепной, откуда, может быть, они и происходят. Очень своеобразны широколезвийные железные топоры с узкой втулкой из бронзы. Они происходят из Северной Италии и несколько раз изображены в руках воинов на художественно выполненных ситулах, попавших оттуда же в поздние гальштатские могильники. Своеобразные клиновидные железные топоры и тесла с двумя выступами по бокам несколько ниже обушка изобилуют в придунайском гальштате.

Топоры из Гальштатского могильника

Топоры из Гальштатского могильника
1 - пальштаб, 2, 3 - кельты, 4 - тесло, 5 - проушной топор

Они есть в воинском инвентаре, но, несомненно, служили и в качестве рабочих топоров, тесел или мотыжек, как это было и в Скифии вплоть до IV в. до н.э. Известны они также в лужицкой и чернолесской культурах предскифского времени. Они возникли еще в эпоху бронзы и были широко распространены на Кавказе, в Малой Азии, на Балканском полуострове и кое-где в Западной Европе на рубеже II и I тысячелетий до н.э.1. В придунайском гальштате известно довольно много бронзовых проушных топориков с горизонтальной втулкой. Наверху обушка-втулки часто бывают изображения фигурок всадников или животных. Бронза стала в этом случае материалом ритуальных или начальнических топориков.

Ритуальный топорик (1) и наконечники стрел (2—5) из Гальштатского могильника

Ритуальный топорик (1) и наконечники стрел (2—5) из Гальштатского могильника

Лук и стрелы не слишком распространены. Более всего их на Дунае. Втульчатые наконечники стрел имеют либо треугольную головку с двумя шипами внизу, либо лавролистную с ребром по ее середине. Встречаются пирамидальные трехлопастные или трехгранные наконечники ранних скифских типов, которые попадали сюда из Фракии и Скифии в VII - V вв. до н.э. Их число в самом Гальштатском могильнике больше, чем местных. Большинство гальштатских наконечников стрел до самого конца эпохи - бронзовые. У местных типов втулки очень длинные.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 A. M. Ta11grеn. Die Kupferen Flachxte mit seitlichen Zupfen. «Finsk. Forn. Tidskrift», Bd XXVI. Helsinfors, 1912; idem. La pontide prescythique aprus l'introduction des metaux. ESA, t. II. Helsinki, 1926, p. 174; Б. А. Куфтин. Урартский колумбарий у подошвы Арарата и куро-аракский энеолит. Вестник Государственного музея Грузии, т. XIII. Тбилиси, 1944, стр. 31 - 32; О. М. Джапаридзе. Бронзовые топоры Западной Грузии. СА, т. XVIII. М., 1953, стр. 294 - 295; Е. И. Кpупнов. Древняя история Северного Кавказа. М., 1960, стр. 123 - 124. Назад к тексту



 
« Хронологические рамки и локальные группы гальштатской культуры   Хозяйство, общественные отношения, этническая принадлежность, культурные связи племен гальштата »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100