ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
18.11.2017 г.

Solas: само совершенство

Автор: Филиппович Наталья

Американская группа Solas – команда, несомненно, выдающаяся. Посудите сами: она была признана "первой истинно ирландской фолк-группой американского происхождения", а потом и вообще – "самым совершенным ансамблем, исполняющим кельтский фольклор". Нет ничего удивительного в том, что за неделю до московского концерта группы почти все билеты в кассах ММДМ оказались распроданы. Нечасто в Россию приезжают звезды такого масштаба.

группа Solas

Группа Solas (фотографии в этой статье с сайта moskva.com)

Отечественным кельтоманам поистине было чему радоваться: визит «Солас» - настоящее событие. Уже давно поклонники кельтской музыки мечтают о концертах мэтров этого направления - Алана Стивела, Энди Стюарта, но, увы – время идет, а вышеупомянутые исполнители что-то никак до России не доедут. Конечно, в обеих культурных столицах, да и во многих других российских городах, постоянно проходят концерты и фестивали отечественных коллективов, кои с разной долей успеха специализируются на ирландской, шотландской, бретонской и валлийской музыке. Однако как бы хороши они ни были, звезды мировой величины вызывают несравнимо больший интерес. По словам очевидцев, специально ради одного только концерта Solas люди приезжали в Москву из Санкт-Петербурга, Калининграда и многих других городов. Это ли не показатель признания?...

группа Solas

группа Solas

Между тем, Solas завоевали признание и любовь практически во всем мире. Появившись в 1994 году, группа быстро завоевала популярность и с тех пор постоянно подтверждает свой статус на престижных фестивалях ирландской музыки в Европе и Америке. Вероятно, такой успех - заслуга лидера и основателя коллектива - Шимуса Игана (Seamus Egan). Еще до создания Solas он успел многого достигнуть на музыкальном поприще. Уже в возрасте 15 лет Шимус прекрасно владел 4 музыкальными инструментами, что доказал выиграв на престижном конкурсе All-Ireland competition. Свой первый альбом музыкант выпустил в возрасте 16 лет. Шимус успел принять участие во множестве проектов - ездил на гастроли вместе с небезызвестными Peter, Paul & Mary, сочинил музыку к знаменитому танцевальному шоу «Dancing on dangerous ground». Он состоялся как композитор, продюсер и, кроме того, прослыл выдающимся мультиинструменталистом. На сегодняшний момент он играет на флейте, вистлах1, тенор-банджо, мандолине, гитаре и бойране2.

группа Solas

группа Solas

Еще один участник группы Solas, владеющий более чем одним инструментом - Мик МакОли (Mick McAuley). В его арсенале различные аккордеоны и вистл. Кроме того, он бэк-вокалист. Гитарист и клавишник Имон МакЭлхолм (Eamon McElholm) тоже поет. Но самый главный певец, а точнее, певица – Дэйрдрэ Сканлан (Deirdre Scanlan). И, наконец, последняя участница группы – скрипачка, а в прошлом – исполнительница ирландских танцев - Винифред Хоран (Winifred Horan). Скрипку, на которой играют ирландскую народную музыку, часто называют fiddle, противопоставляя ее классической violin. Манера игры в ирландском и классическом стиле очень сильно отличаются – например, ирландский трад подразумевает игру преимущественно в первой позиции, а если прислушаться, то можно обратить внимание на то, что присутствуют характерные для такой музыки штрихи, а нотки не «выпиливаются». Это очень важная особенность ирландской народной музыки, и от скрипача, играющего в таком стиле, многое зависит. Винифред Хоран прекрасно справляется со своей задачей, ее скрипка словно призывает пуститься в пляс!

Впрочем, выделять кого-то одного из участников группы было бы несправедливо: все пятеро – настоящие профессионалы. Аранжировки "Солас" звучат живо, ярко и органично, в чем можно убедиться в процессе прослушивания любого из дисков группы, в том числе, последнего – восьмого по счету. Его музыканты записали в прошлом году.

Cейчас участники группы раскиданы по всему миру: кто-то живет в Ирландии, а кто-то в США, все посвятили себя сольной карьере, но при этом иногда находят время собраться и отыграть концерт. Одним словом, нашим поклонникам кельтской музыки очень повезло, что при такой загруженности Solas все-таки нашли возможность включить в свой гастрольный тур Россию. Их концерт состоялся 27 января 2008 года.

Со времен создания коллектива минуло вот уже почти 15 лет. И что же?... Все так же Solas продолжают радовать своих поклонников зажигательной и виртуозно сыгранной музыкой. Все так же поражают воображение слушателей не только Америки, но и всего мира. И все так же «впереди планеты всей», ибо репутация "самого совершенного ансамбля, исполняющего кельтский фольклор" похоже, закрепилась за группой действительно надолго.

ПРИМЕЧАНИЯ:

1 Вистл – (от англ. whistle и tin-whistle) - жестяная флейта. Ее диапазон не слишком велик, а звучание придает музыке особенный колорит. Назад к тексту

2 Бойран – ударный инструмент; ирландский бубен, обтянутый кожей, по которому стучат специальной палочкой. Назад к тексту

 

 
« Группа The Moonlit Valley   Фолк-группы »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100