ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Бронзовый век >> Бронзовый век Северной Европы
21.08.2018 г.

Бронзовый век Северной Европы

Оглавление
Бронзовый век Северной Европы
Страница 2

Бронзовый век Северной Европы представляет яркую и своеобразную картину. Вначале бронзы на севере не хватало, и производство ее не могло опереться на местные источники сырья. Поэтому здесь долго сохранялись в употреблении топоры и кинжалы из кремня, изготовленные с удивительным мастерством.

Галерея изделий бронзового века Северной Европы
 

Галерея изделий бронзового века Северной Европы

Но когда североевропейские племена путем обмена получили достаточное количество сырья, здесь появилась своеобразная высокоразвитая бронзовая индустрия и были созданы замечательные изделия, украшенные сложным орнаментом, в котором важнейшее место занимала спираль. Бронзовая металлургия достигла здесь таких успехов, что удержалась дольше, чем в других частях Европы, и бронзовый век севера продолжался и тогда, когда на юге уже наступил железный век. Очевидно, искусство обработки бронзы возникло на севере Европы под влиянием культур Центральной Европы, в том числе унетицкой. Среди большого количества северных бронзовых изделий много привозных, но они изготовлены не дальше Средней Европы. Многие вещи на севере, прежде всего оружие и орудия труда, сделаны более изящно и искусно, чем на юге Европы или на Востоке. Типы вещей северного бронзового века своеобразны и встречаются только в Швеции и Дании. Найдено много металлообрабатывающих мастерских с литейными формами, полуфабрикатами, соплами, льячками, тиглями и т. п. Кроме тончайшего линейного орнамента, наносимого с помощью пунсонов, бронзовые изделия украшали вставками из других материалов, в том числе янтаря и пасты. Известно было также золочение: позолотой покрыты тончайшие бронзовые сосуды и роскошные вотивные топоры. Но мастера еще не знали способов паяния, и приходилось исправлять повреждения с помощью заклепок или переливать изделие вновь.

Северный бронзовый век

Северный бронзовый век

Среди специфических изделий Северной Европы можно назвать широкие богато орнаментированные воротники, манжетовидные браслеты, двучленные фибулы и др. Местные отличия в различных зонах северного бронзового века мало изучены. Попытку выделить такие зоны сделал К. Керстен: к зоне I он отнес Данию и Южную Швецию, к зоне II - Шлезвиг-Гольштейн, Ганновер и область устья Одры, к зоне III-Померанию и Бранденбург. В последней зоне наблюдается такое сильное проникновение центральноевропейских форм, что само ее отнесение к кругу памятников Северной Европы условно1.

Хронологическое подразделение северного бронзового века на шесть периодов, разработанное О. Монтелиусом, было уточнено для Дании С. Мюллером2. Монтелиус выделил следующие ведущие формы3:

Период I (около 1600-1400 гг. до н.э.). Плоские топоры с закругленным широким лезвием и топоры с закраинами, молоты-топоры простых форм с проухом для ручки, иногда с орнаментированной поверхностью, треугольные кинжалы, алебарды с бронзовой рукоятью, короткие мечи, ланцетовидные наконечники копий со втулкой, браслеты и гривны с несомкнутыми заостренными концами.

Период II (1400-1250 гг. до н.э.). Втульчатые топоры, кельты и топоры-молоты с проухом и втулкой для рукояти, мечи с массивным восьмигранным эфесом («дунайского типа»), широкие воротники, браслеты с двойными волютами на краях, булавки с верхушкой в виде колеса, поясные диски (tutulus) и орнаментированные пуговицы, древнейшие двучастные фибулы, проволочные с узкой слабовыгнутой спинкой. Большинство украшений, а также мечи, боевые топоры, наконечники копий орнаментированы тонко выгравированными спиральными лентами.

Период III (1250-1150 гг. до н.э.). Среди топоров получают преимущество пальштаб и кельт; другие древние формы, в частности проушной топор, исчезают. Фибулы имеют широкую листовидную или полукруглую спинку. Появляются первые декоративные поясные коробочки с плоской крышкой. Меняется характер орнамента: временно почти исчезает спираль, появляются геометрические узоры в виде концентрических кругов, треугольников, зигзагов. Особую форму представляет тележка-котел. В этот период впервые появляются большие трубы («луры»), широко распространенные в позднем бронзовом веке.

Период IV (1150-900 гг. до н.э.). Пластические украшения главным образом на широких браслетах, фибулы, полукруглая спинка которых становится теперь короче, а ее края украшают круглыми дисками или выпуклостями, образовавшимися из разросшихся концевых спиралей. Преимущественно распространены кельты, изредка встречаются пальштабы. Бритвы, край которых раньше украшали изображением лошадиной головы, теперь украшены лебединой головкой или спиральным диском. На этой и последующей стадии появляются отдельные железные предметы южного происхождения.

Период V (900-650 гг. до н.э.). Расцвет северного спирального орнамента. Распространены пластические украшения, особенно на больших дисках очковидных фибул. Среди оружия - сильно изогнутые длинные мечи гальштатского типа, мечи с антеннами. Гривны, иголки, фибулы увеличиваются в размерах.

Период VI (650-450 гг. до н.э.). Переход к железному веку. Типичные формы: булавки с так называемой лебединой шеей, с простым или двойным спиральным завершением, шейные гривны с винтовидным кручением. С появлением железа формы бронзовых вещей становятся нечеткими, «сырыми», хотя технически превосходно выполненными4.

В большей части Северной Европы в погребальном ритуале главную роль в бронзовом веке играл курган. Под ним хоронили иногда в каменном ящике или камере, иногда - в деревянном гробу в виде долбленой колоды или из толстых досок. В дубовых колодах образовались дубильные кислоты, которые помогли сохраниться органическим веществам и законсервировали одежду, вследствие чего мы имеем исчерпывающее представление о том, что носили жители Северной Европы в бронзовом веке (лучше всего такие погребения изучены в Дании)5. Мужчины носили, кроме нижнего облачения в виде спускающегося ниже колен подпоясанного платья (брюк еще не знали), широкие шерстяные плащи и высокие конические войлочные шапки; женщины - широкую длинную юбку, состоящую из одного куска материи, жакет с короткими рукавами и сетку на волосах. Кроме того, судя по погребениям и кладам, носили много богатых украшений. В могилах встречается мало керамики (она, как правило, грубая и неорнаментированная), зато обильны деревянные и в особенности бронзовые изделия.

В периоде II Монтелиуса насыпали курганы больших размеров (высотой от 2 до 4 м и диаметром от 15 до 25 м, но иногда высотой 5 м и диаметром 40-50 м). Они окружены большими камнями или деревянными столбами. Иногда землю до сооружения кургана вспахивали. Это не значит, что курганы насыпали на пашне - пахота составляла часть погребального обряда. Насыпь была земляной, а на Скандинавском полуострове, как правило, из камней. Курганы находятся на возвышенных местах, чаще всего на морском побережье. Основу хозяйства людей, воздвигнувших эти курганы, по-видимому, составляли земледелие и скотоводство, следы которых могут быть выявлены на поселениях, находящихся в глубине территории. Но расположение курганов на побережье свидетельствует о связях с морем не только как с источником морских пищевых продуктов, но и как с торговым путем6.

В периоде III Монтелиуса появляется обряд трупосожжения. Постепенно он распространяется на север и становится основным погребальным обрядом. Устройство могил не меняется.

В позднем бронзовом веке (периоды IV-VI Монтелиуса) на севере сказывается сильное влияние среднеевропейской культуры полей погребений. Господствующей формой становится погребение сожженного праха в биконических неорнаментированных урнах с небольшим инвентарем (бритвы, пинцеты, булавки, фибулы).

ПРИМЕЧАНИЯ

1) К. Kersten. Zur altern nordischen Bronzezeit. Neumunster, 1936; W. La Baume und K. Kersten. Die altere Bronzezeit in Nordostdeutschland. - Nachrichtenblatt fur deutsche Vorzeit, XII, 1936. Назад к тексту

2) S. Muller. Nordische Altertumskunde, I. StraBburg, 1897. Назад к тексту

3) O. Montelius. Tidsbestaming in on bronsaldern med sarskilt afseende pa Skandinavien. Stockholm, 1885; Он же. Die Chronologie der altesten Bronzezeit in Norddeutschland und Skandinavien. Braunschweig, 1900; Он же. Minnen fran var forntid. Stockholm, 1917. Назад к тексту

4) Синхронизация северных периодов Монтелиуса со среднеевропейскими культурами вызывает большие трудности, но приблизительно северный период IV соответствует среднеевропейскому гальштату А и раннему гальштату В; V период - позднему гальштату В и раннему гальштату С; VI период - позднему гальштату С и гальштату D. Согласно этой терминологии, период VI относится еще к бронзовому веку, однако тот же отрезок времени в Северной Германии уже безусловно представляет железный век, и культурная картина здесь значительно отличается от Дании и Скандинавии. Назад к тексту

5) Наиболее известны Egtved в Юго-Восточной Ютландии, где в кургане обнаружено погребение женщины в шерстяной одежде; Borum Eshoj в Восточной Ютландии, где в кургане обнаружено погребение женщины и двоих мужчин; Skrydstrup и др. См.: О. Klindt-Jensen. Denmark before the Vikings. London, 1957-1962. Назад к тексту

6) A. Hagen. Norway. London, 1967; M. Stenberger. Sweden. London, 1962. Назад к тексту

 


 
« Бронзовый век западной части Европы
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100