ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Неолит и энеолит Приальпийской зоны
21.08.2018 г.

Неолит и энеолит Приальпийской зоны

Оглавление
Неолит и энеолит Приальпийской зоны
Страница 2

Особое значение в реконструкции технических достижений и жизненного уровня неолитической эпохи имеют швейцарские свайные постройки. Они находились вблизи воды у берегов рек и озер, в заболоченных местах1. Благодаря консервирующим свойствам воды, ила и торфа, сохранились сами постройки и множество вещей, обычно погибающих в земле: это изделия из дерева, кости, растительного волокна, кожа, пряжа, зерна хлебных злаков, плоды и овощи, навоз и даже печеные хлебцы.

Свайные поселения обратили на себя внимание швейцарских археологов в 1854 г., когда вследствие засухи обнажилось у берегов дно Цюрихского озера. Основные исследования были произведены цюрихским профессором Фердинандом Келлером (1800-1881). Открытия следовали непрерывно, и к концу 60-х годов на различных швейцарских озерах уже было известно около 200 местонахождений. А в начале XX в. в Приальпийской области было зарегистрировано свыше 400 остатков свайных поселений, но не все они относятся к неолиту, часть из них - бронзового века2. Среди группы ученых, исследовавших свайные постройки (Гросс, Геер, Шерли, Форель, Мессикомер, Рютимеер), следует особо отметить Вугу, раскопки которого на Невшательском озере вскрыли стратиграфию четырех последовательных заселений3.

Европа в III тысячелетии до н.э. Археологические культуры

Европа в III тысячелетии до н.э. Археологические культуры

Свайные постройки сооружались таким образом: на заболоченных прибрежных лугах в землю или дно озера вбивались сваи так, чтобы верхушки их торчали над водой даже в случае повышения уровня воды в озере и разлива. Затем верхушки свай соединялись горизонтальными балками, на которые настилался пол. На пол накладывали тростник, глину и мох и все это утрамбовывали. На сооруженной площадке возводили жилища из бревен или прутьев, обмазанных глиной. Внутри жилищ на каменных плитах или глиняной площадке сооружались открытые очаги. Свайная деревня соединялась с сушей мостками.

Был и другой тип поселений: в заболоченной прибрежной полосе платформа из бревен и жердей выстилалась прямо на земле, без опорных свай. По мере погружения платформы в торф делались новые настилы.

Размеры поселений различны: от состоящих из нескольких хижин до больших, занимающих до 40 тыс. кв. м. Такова площадь поселения Робенгаузен на Пфаффиконском озере в Швейцарии. С берегом его соединял длинный мост. Обнаружено более 100 тыс. дубовых свай, на которых возводили дома4. Поселение в Альпенке на Цюрихском озере также достигало 40 тыс. кв. м. Поселение Айхбюль на Федерзее (близ Бухау в Вюртемберге) состояло из 22 прямоугольных домов, выстроенных на каркасе из вертикальных столбов. Стены были сделаны из расщепленных бревен, поставленных вертикально, а полы - из обмазанных глиной досок. Справа от двери, расположенной в узкой стене дома, находились очаг и мазаная глиняная печь с каркасом из переплетенных прутьев. Ряд центральных столбов поддерживал двускатную крышу и внутреннюю перегородку5.

Реконструкция поздненеолитической деревни Айхбюль (Баден-Вюртемберг). ФРГ
Реконструкция поздненеолитической деревни Айхбюль (Баден-Вюртемберг). ФРГ (по Шмидту)

Основу хозяйства неолитического населения свайных построек Приальпийской зоны составляли земледелие и скотоводство. Охота и рыболовство также играли большую роль в хозяйстве. Землю обрабатывали мотыгами, сделанными из камня, кости и рога оленя, насаженными на деревянные рукояти. Были и сплошь деревянные мотыги. На свободных прибрежных участках с мягкими наносными почвами мотыжный способ обработки земли был вполне применим. Хлеб жали кремневыми серпами, молотили деревянными колотушками и «мололи» на каменных ручных зернотерках. Основными хлебными злаками были пшеница (мягкая, двузернянка-эммер и карликовая), ячмень (двурядный, четырехрядный и шестирядный), просо (метельчатое и итальянское)6. О занятиях огородничеством свидетельствуют находки гороха, чечевицы, бобов, пастернака, моркови, капусты, петрушки. Из технических растений были известны конопля и лен. Культивировались яблони и, возможно, виноград. Из домашних животных у обитателей свайных поселений были собака, коза, свинья, овца, бык, корова. Все - мелкой, так называемой торфяниковой породы. К концу неолита появились крупные породы, вероятно вследствие улучшения способов ухода за скотом. Занятия сельским хозяйством соединялись с развитым рыболовством. Главными объектами промысла были щука, лосось, лещ, карп, окунь. Рыбу ловили сплетенными из льняных нитей сетями, сплетенными из прутьев мордами и вершами, удочкой, били гарпунами. Для передвижения по воде служили челны-однодревки, изготовленные из стволов дуба путем выжигания и выдалбливания дерева. Объектом охоты были благородный олень и лось, косуля, тур, бык, медведь, различные виды болотной и лесной птицы и т.п. Орудия охоты - копья и дротики с каменными наконечниками, топоры, лук и стрелы. Камень обрабатывали приемами пиления, сверления, шлифования. Найдено много каменных и костяных топоров, долот и тесел. В свайных постройках обнаружена первая в истории человечества деревянная мебель: скамьи, столы и сундуки. Найдены разнообразные изделия из льна и шерсти, нитки, шнурки, веревки, тесьма, сети, ткани и вязаные вещи, а также и орудия текстильного производства - льночесалки, деревянные веретена, вязальные крючки, ткацкие челноки и части ткацких станков. Отдельные находки свидетельствуют о развитом обмене с другими областями Европы7.

Создатели свайных построек были организованы в первобытнообщинные коллективы, вероятно, родовые общины. Только такому коллективу было под силу организовать труд, необходимый для создания и защиты свайных поселений. Свайные постройки известны не только в Приальпийских областях, но и на севере Европы. Происхождение неолита свайных построек пока не выяснено. Существует мнение, что культура свайных построек возникла на основе культуры среднеевропейского неолита в III тысячелетии до н.э. Другая точка зрения, представленная, в частности, работами Вуги, связывает неолитическое население Приальпийской зоны с пришельцами с юга (через Италию) или с запада (с Рейна). Чайлд полагал, что древнейшие свайные постройки Западной Швейцарии были возведены земледельцами, которые принесли с собой полный неолитический инвентарь.

Культура кортайо. Швейцария
Культура кортайо. Швейцария

Стратиграфические наблюдения Вуги на Невшательском озере позволили выявить древнейшие поселения, занимавшие наиболее низкое положение и потому ранее других затопленные и занесенные озерными отложениями. Они относятся к культуре кортайо (Cortaillod - местонахождение на западном берегу Невшательского озера), распространенной в Юго-Восточной Франции и в Швейцарии до ?унского и Цюрихского озер. Культура кортайо (древняя стадия) датирована второй половиной IV- первой половиной III тысячелетия до н. э. Носители этой культуры занимались земледелием, разводили свиней, рогатый скот, коз и овец. Рыбу ловили вершами и сетями и били гарпунами из оленьего рога. Охотники пользовались костяными заостренными с обеих сторон или кремневыми треугольными с выемкой в основании наконечниками стрел. Дерево обрабатывали каменными клиновидными топорами и теслами, вставлявшимися в конические втулки из оленьего рога, которые в свою очередь всаживались в отверстие деревянной рукоятки. Керамику - сосуды с небольшими ушками, шаровидные и плоскодонные горшки, миски и тарелки - украшали рельефными валиками и выступами. Употребляли деревянную посуду. Поселения почти всегда построены на сваях у берегов озер, отдельные постройки разбросаны вдоль побережья8.

Керамика культуры кортайо. Высота сосудов 8, 20 и 34 см. Эгольцвиль. Швейцария.
Керамика культуры кортайо. Высота сосудов 8, 20 и 34 см. Эгольцвиль. Швейцария.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. Первоначально предполагали, что сваи забивались в дно озер на глубоких местах. Однако на основании пыльцевого анализа было установлено, что в эпоху существования свайных поселений в Приальпийской области климат был теплее и суше, чем теперь, и уровень воды в озерах был ниже современного на 2-3 м. Свайные поселения, остатки которых ныне скрыты под водой, находились на берегу, на заболоченных низких прибрежных лугах (О. Раrеt. Das neue Bild der Vorgeschichte. Stuttgart, 1946). Часть свайных построек все же находилась не на берегу, а над водой. В частности, в бронзовом веке они вдавались далеко (до 150-200 м) в озеро. Назад к тексту

2. Е. Vogt. Pfahlbaustudien. - В кн.: Das Pfahlbauproblem. Zurich, 1955. Назад к тексту

3. P. Vouga. Le neolithique lacustre ancien. - Universite de Neuchatel. Recueil de Travaux. Faculte de Lettres, 1934. Назад к тексту

4. Поселение Робенгаузен открыто в 1857 г. Иногда по нему называли всю эпоху позднего неолита в Европе - эпохой Робенгаузен (в отличие от эпохи раннего неолита - Кампиньи). Но название это не привилось. См.: Н. Messikommer. Die Pfahlbauten von Robenhausen. - В кн.: L'epoque Robenhausienne. Zurich, 1913. Назад к тексту

5. R. R. Schmidt. Jungsteinzeitsiedlungen im Federseemoor, I-III. Stuttgart, 1930- 1937; J. Driehaus. Die Altheimer Gruppe und das Jungneolithikum in Mitteleuropa. Bonn, 1960. Сопоставление поселений, открытых в южной части ФРГ и в Швейцарии, и литературу по этому вопросу см.: Н. Zurn. Das jungsteinzeitliche Dorf Ehrenstein. Teil I. Baugeschichte. Stuttgart, 1965. Назад к тексту

6. Полба и овес появились в бронзовом веке. Назад к тексту

7. Urgeschichte der Schweiz, Bd. I. Hrsg. О. Tschumi. Frauenfeld, 1949. Назад к тексту

8. V. von Conzenbach. Die Cortaillodkultur in der Schweiz. Basel, 1949. Назад к тексту



 
« Неолит и энеолит Западного Средиземноморья   Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100