ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения
24.05.2018 г.

Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения

Оглавление
Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Очень древняя неолитическая культура, распространенная на берегах Средиземного моря, называется культурой штампованной (импрессо) керамики по способу украшать керамику до обжига оттисками штампа, палочки, ногтей, защипами пальцев или оттисками краев раковин. Один из видов этой керамики - с орнаментом, нанесенным сердцевидными раковинами (Cardium), получил название кардиум-керамики, а по ней была названа и археологическая культура (ceramique cardiale; Impresso-Cardium kultura). Она распространена на Корсике, средиземноморском побережье Испании, в Южной Франции и Лигурии.

Галереи Магалитов

Галерея Мегалиты АнглииГалерея Мегалиты ШотландииГалерея Мегалиты ИрландииГалерея Мегалиты ЕвропыГалерея Стоунхендж
АнглияШотландияИрландияЕвропаСтоунхендж

Лучше всего известна эта культура по раскопкам в итальянской пещере Арене Кандиде (Arene Candide) и французской пещере Шатонёф-ле-Мартигю (Chateauneuf-les-Martigues)1.

Большую роль в период распространения этой культуры играла еще охота, но несомненно уже разводили домашний скот - свинью, овцу, крупный рогатый скот. Пастушество совмещалось с начатками земледелия. Керамика была очень примитивных форм - грубоделанные круглодонные и шаровидные горшки или горшки с трубчатым сливом. На более поздних этапах развития культуры кардиум-керамики появились сосуды «с квадратными шейками» (a bocca quadrata).

На многих местонахождениях над слоями кардиум-керамики залегают слои культуры шассей, а на других обе культуры существуют параллельно. Культура шассей (название дано по местонахождению Le Chasseen в департаменте Соны и Луары) была распространена в IV-III тысячелетиях до н. э. в Южной и Средней Франции и, как уже было сказано, составляла одну из ветвей западноевропейской культурной области эпохи неолита: шассей - лагоцца - кортайо. По предположениям некоторых ученых, культура шассей связана с распространенной на Пиренейском полуострове культурой альмерии и оттуда через Пиренеи проникла во Францию2. Памятники культуры шассей делят на четыре группы: южную, северную, западную и восточную, и прослеживают две стадии развития3. Однако, несмотря на некоторые различия, неоспоримо единство этой культуры. Каменный инвентарь изготовлен из кремневых пластин небольшого размера. Это скребки, сверла, резцы, зазубренные пластины, стрелы с поперечно срезанными лезвиями и т.п. Полированные топоры сделаны из твердого камня. Керамика простых форм - тарелки, миски, шаровидные сосуды, подставки, ложки и т. п. - большей частью с округлым дном и без орнамента. Орнамент распространяется только в поздней фазе и представляет собой ряды рельефных шишечек или сосков вдоль шейки сосуда, врезные геометрические узоры в виде тонких углубленных треугольников, лент, полосатых квадратов с инкрустацией красного или белого цвета. Медные вещи сравнительно редки.

Культура шассей. Франция
Культура шассей. Франция

Керамика культуры шассей
Керамика культуры шассей

Поселения располагались в пещерах и под открытым небом. Позже во многих местах появились укрепленные валами и рвами поселения на мысах и возвышенностях. Погребальные обряды изучены мало. Встречены индивидуальные и двойные погребения в пещерах, коллективные погребения в подобиях мегалитических сооружений - дольменах с коридорами, цистах4. Восточная и северная группы культуры шассей связаны с культурами кортайо и михельсбергской, западная группа - с иберийскими культурами, а также с северными и культурой уиндмиллхилл5.

Развитие неолита в Центральной Франции
Развитие неолита в Центральной Франции (по Леруа-Гурану) 1-11 - энеолит и поздний неолит, культура Сены-Уазы-Марны: 1 - план "крытой галереи", 2 - план гипогея, 3 - кремневое орудие, 4, 5 - наконечники стрел, 6 - топор из рога оленя, 7 - керамика, 8-11 - украшения; 12-21 - средний неолит, северная культура шассей: 12 - план дольменов с коридором, 13 - пик, 14 - транше, 15 - скребок, 16 - резец, 17 - наконечник стрелы, 18-20 - керамика, 21 - глиняная статуэтка; 22-30 - средний неолит: 22-26 - кремневые орудия, 27, 28 - керамика, 29 - керамический браслет, 30 - браслет из сланца; 31-37 - ранний неолит: 31- 34 - кремневые орудия, 35-37 - ленточная керамика (без масштаба)

На многих поселениях культуру шассей перекрывают слои неолитической культуры Сены - Уазы - Марны (далее СУМ), синхронной и настолько сходной с горгенской культурой, что ее можно считать прямым продолжением последней на территории Северной Франции и Бельгии. Однако группа СУМ была более древней. Западную группу памятников той же культуры называют группой Вьенны - Шаранты (Vienne-Charante). Культура СУМ относится к тому типу западноевропейских неолитических культур, для которых характерны коллективные погребения и мегалитические постройки. По радиокарбонным датам мегалитические постройки распространяются во Франции около 3000 г. до н.э.6 Расцвет культуры СУМ относится к 2400-2300 гг. до н.э.

Мегалиты (от греч. "большой камень") - это археологические памятники, сооруженные из одного или многих блоков дикого или грубооббитого камня. Они появились в конце неолита и наивысшего развития в Западной Европе достигли в бронзовом веке (за исключением Англии, где мегалитическая культура оставалась неолитической, и лишь некоторые памятники (Стоунхендж) заходят в бронзовый век)7. Назначение мегалитов не всегда удается установить. В большинстве они служили для погребений или были связаны с погребальным культом.

Стонхендж  Стонхендж  Стонхендж

К мегалитам западной части Европы принадлежат менгиры (от бретонского men - камень и hir - длинный) - большие продолговатые неотесанные камни, поставленные вертикально. Иногда их основание вкопано в землю. Менгиры достигают высоты 4-5 и более м. Особенно распространены они в Бретани, где составляют длинные аллеи. Знамениты «ряды камней» у Карнака (Морбиган, Бретань), где насчитывается около 3 тыс. менгиров8. Встречаются отдельные менгиры в Средней Европе. Во время раскопок вокруг менгиров обычно находили кости животных, мелкие сосуды и черепки, иногда зольные пятна. О назначении менгиров высказывались различные мнения: одни их считают памятниками-стелами, изображениями умерших предков, другие - примитивными идолами. По-видимому, менгиры имели культовое значение. Во Франции и на Пиренейском полуострове встречаются высеченные из камня антропоморфные изображения. Чаще всего они представляют собой грубо воспроизведенные на камнях части тела человека (голова, руки, грудь).

Карта - Распространение мегалитических камерных гробниц в Западной Европе
Карта - Распространение мегалитических камерных гробниц в Западной Европе

Группы менгиров, образующих один или несколько концентрических кругов (опоясывающих площадку посредине), называются кромлехами (бретонское сrom - кривой и lech - камень). Часто к кромлехам примыкают ряды менгиров. Кромлехи достигают 100 м в диаметре, а примыкающие к ним аллеи менгиров насчитывают до 2 тыс. камней. При раскопках внутри кромлехов находят погребения (по-видимому, родовых старейшин и племенных вождей), шлифованные каменные топоры, лепную керамику, каменные зернотерки. Наиболее знамениты кромлехи в местности Стонхендж и Эвбюри (у Солсбери) в Англии и у Карнака в Бретани, известны кромлехи также в Скандинавии.

Стонхендж  Стонхендж  Стонхендж

Стоунхендж состоит из трех различных построек, возведенных в разное время на том же месте. Первое сооружение относится к эпохе неолита, датируется 1900-1700 гг. до н.э. и состоит из круглого земляного вала и рва диаметром около 97,5 м. Второе сооружение датируется 1700-1550 гг. до н.э., состоит из двух концентрических кругов камней (38 пар), вертикально поставленных внутри древнего вала. Оно, по-видимому, служило для религиозных процессий. К нему ведет земляная дорога длиной около 400 м. Третье сооружение относится к бронзовому веку, датируется 1500-1400 гг. до н.э. и состоит из врытых вертикально в землю тесаных камней высотой до 8, 5 м и весом до 26 тонн и лежащих на них каменных плит, образующих замкнутый круг диаметром в 30 м. Внутри этого круга находятся пять трилитов9, окружающих горизонтально положенный «алтарный камень». Стоунхендж - древний храм, возможно связанный с культом солнца и символизирующий небесный круг10. Нельзя, однако, утверждать это по отношению ко всем кромлехам. Их ритуальное назначение несомненно, но они служили также для погребений и, вероятно, не всегда были храмами. Время сооружения кромлехов - неолит и главным образом бронзовый век.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. M. Escalon de Fonton. Prehistoire de la Basse Provence. - Prehistoire, XII, 1956, стр. 1-159. Дата кардиум-керамики во Франции по С14 - 4600 лет до н.э. Назад к тексту

2. G. Bailloud et P. Mieg de Boofzheim. Les civilisations neolithiques de la France. Paris, 1955. Назад к тексту

3. G. Bailloud. Les civilisations eneolithiques de la France. - В кн.: L'Europe a la fin..., стр. 494-498. Культура шассей по C14 датируется 3810 ± 140-3050 ± ± 250 гг. до н. э. и второй период 2950 ±200-2400 ±150 гг. до н. в. (В. Bender and P. Phillips. The early Farmers of France. - Antiquity, XLVI, № 182, 1972, стр. 97-105). Назад к тексту

4. С. Bailloud. Le neolithicue dans le bassin parisien. Paris, 1964. Назад к тексту

5. Некоторые исследователи (И. Арнольд и др.) считали, что мегалитическая культура Южной Франции (Прованса и Лангедока) - дольмены с коридорами и могилы с подземными ходами - была южным вариантом культуры шассей. Это пока доказать не удалось. См.: Revue d'etude Ligures, XXIV. Bordighera, 1958, стр. 5-12. Назад к тексту

6. G. E. Daniel. The Date of the Megalithic Tombs of Western Europe. - В кн.: L'Europe a la fin..., стр. 575-583. Назад к тексту

7. В некоторых неевропейских странах (Индия, Япония, Индонезия) мегалитические постройки продолжали сооружать и в железном веке. Назад к тексту

8. С. Schuchhardt. Alteuropa. 4 Aufl. Berlin, 1941, стр. 76-90; Г. Обермайер. Доисторический человек. СПб., 1913. Назад к тексту

9. Трилит - два камня, покрытые сверху каменной плитой. Назад к тексту

10. J. F. S. Stone. Wessex before the Celts. N. Y., 1958; Stonchenge, 1960; Дж. Хокинс, Дж. Уайт. Разгадка тайны Стоунхенджа. М., 1973. Назад к тексту



 
« Неолит и энеолит Приальпийской зоны   Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100