ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения
27.05.2019 г.

Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения

Оглавление
Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения
Страница 2
Страница 3
Страница 4

В долинах Эны, Сены, Уазы и Эра распространены «крытые галереи», представляющие собой вырытые в земле длинные коридоры шириной от 1,5 до 4 м, длиной от 7 до 12 м, уставленные по стенам и перекрытые грубыми каменными плитами и блоками. Часто в одном конце бывает отделение, отгороженное поперечной плитой с амбразурой, служившей входом. У входа встречаются изображения женской фигуры, еще более условные, чем на Марне. Количество погребенных в таких гробницах доходит до 70. Погребальный инвентарь очень беден металлическими изделиями. Медь, очевидно, была привозной и обрабатывалась холодной ковкой. Кремневая индустрия высокоразвита. Наряду с кампинийскими формами (пик и транше) встречаются отличные листовидные кинжалы из местного кремня или импортированные из Гран Прессиньи.

Мегалиты  Мегалиты  Мегалиты

Здесь уместно сказать о добыче кремня в эпоху позднего неолита. Уже в начале неолита человек не ограничивался сбором кремневых желваков и галек, а стал вырывать ямы в местах выхода кремня. В дальнейшем появились кремневые штольни и шахты, доходящие до 14-15 м глубины. Такие шахты известны в большом количестве в Англии (в Граймз Грейвзе, Норфольк, около 250 шахт), в Бельгии вблизи Спиенны и др. По соседству с шахтами располагались мастерские кремневых орудий. Знаменитой такой мастерской является Гран Прессиньи (Grand Pressigny) во Франции (департамент Эндра и Луары), занимающая площадь около 12 км в длину. Кремень здесь особого сорта, что позволяет определить, куда его вывозили. Особые ножевидные пластины и кинжалы Гран Прессиньи были предметом импорта и в эпоху распространения культуры колоколовидных кубков доходили до Бретани, Швейцарии, Бельгии и Голландии17.

Топоры культуры СУМ обычно кремневые или из твердого камня, полированные, вставленные в проушные втулки из оленьего рога. Широко распространены топоры-молоты и кирки из оленьего рога, в том числе с квадратными отверстиями для ручки. Керамика очень грубо сделана, практически представлена одной формой - плоскодонным горшком (с расширяющимся поддоном) без каких-либо украшений.

Женское божество из Южной Франции. III тысячелетие до н.э
Женское божество из Южной Франции. III тысячелетие до н.э.

Культура СУМ существовала довольно долго, вплоть до среднего бронзового века. Ее исчезновение относится к 1800-1700 гг. до н.э. Она проникла на Бретань или во всяком случае оказала сильное влияние на развитие культуры Бретани, а также Бельгии, Дании и Швеции.

Менее значительными, чем культура СУМ, во Франции являются энеолитические культура фонбуасс (Fonibouisse), сменившая позднюю культуру шассей в нижнем течении Роны18, культура феррьер (Ferneres) в приморском Лангедоке19, культура де ля куронн (de la Couronne) в Провансе20, культура косс (Causses) на плато в департаментах Аверона и Лозера21 и культура пё-ришар (Peu-Richar) в нижнем бассейне Шаранты22. Эти культуры Южной Франции сходны между собой коллективными погребениями в мегалитических постройках (гробницах с галереей и простых дольменах) или в пещерах, а также близкой по типу кремневой индустрией. Отличаются они некоторыми чертами быта, украшениями, керамикой и др. В Провансе отдельные погребальные камеры покрыты длинными каменными пирамидами. К западу от Роны в прибрежных скалах высечены монументальные галереи, некоторые покрыты каменными плитами и над ними насыпаны круглые курганы. Все эти культуры были связаны с культурой колоколовидных кубков (см. ниже).

 

Мегалитическая культура Бретани сформировалась в результате сложного переплетения различных традиций. «Бретань представляет, - по словам Чайлда, - первую преграду в путешествии к северу от Пиренейского полуострова к оловянным рудникам Корнуэлла и золотым россыпям Ирландии и является конечным пунктом путешествий по суше в поисках «блаженных островов, расположенных на закате солнца». Ее древние скалы содержат золото, а также, быть может, олово и бирюзу»23.

Мегалитическая культура Бретани возникла на основе местных неолитических культур прибрежных собирателей и рыболовов Поселение со следами земледельческой культуры на лёссовых почвах Гиссени (Guisseny) датируется по радиокарбону 3000 г. до н.э. Но и в эпоху неолита собирательство моллюсков сохранило значение для населения Бретани. Довольно рано появились укрепленные поселения, такие, как Лизо (у Карнака) и Пье-Рилард (на Шаранте).

Мегалиты  Мегалиты  Мегалиты

В среднем неолите (2000-1700 гг. до н.э.) на морском побережье появляются дольмены с коридором, причем древнейшие коридоры были короткими. Их очень много в районе Морбигана, более или менее часто они встречаются на северном и восточном побережье вплоть до островов Ла-Манша. В южной части Бретани распространены круглые гробницы со стенами, сложенными из камня насухо, и с ложным сводом (подобие толоса). Позже развился местный тип архитектуры: гробницы с двумя или одной парой задних камер и гробницы с изогнутым коридором. Все же по сравнению с толосом эти гробницы представляют более простой, дегенерирующий тип. Многие гробницы с коридорами содержат плиты с гравированным или резным орнаментом или со схематическими скульптурами, изображающими животных или «неолитическую богиню». Среди таких украшенных памятников наиболее знамениты названные выше Гавр Инис, Керкадо в Карнаке и др. Гробницы с коридором служили местом погребения до конца энеолита. Однако эти гробницы были не единственным типом сооружений.

Планы гробниц и инвентарь каждого погребения чрезвычайно разнообразны. Несмотря на то, что большая часть гробниц была разграблена в римское время и потом подверглась дальнейшим разрушениям, все же сохранилось достаточное количество вещей, чтобы представить себе материальную культуру Бретани эпохи мегалитов. Среди вещей часты каменные топоры из кремня, фибролита и диорита, в том числе большие, узкие, прекрасно отполированные образцы, наконечники стрел с поперечносрезанным лезвием и черешковые с зазубринами, кремневые пластинчатые ножи (из Гран Прессиньи), зернотерки. Украшениями служили бусы из талька, бирюзы, горного хрусталя, кости. Встречаются топорики-амулеты, браслеты, пластинчатые трубочки из кованого золота. Редки находки предметов из меди - кинжалы, топоры и пр. Керамика представлена довольно высококачественными лепными сосудами разнообразных форм (баночные, колоколовидные, круглодонные и др.) с орнаментом в виде вертикальных и горизонтальных линий или полос, треугольников, зигзагов и т.п. Наряду со штамповым часто встречается веревочный орнамент. Во многих гробницах найдены подставки для сосудов типа шассей.

Выше было сказано о широком распространении в Бретани менгиров. Самый большой из ныне стоящих менгиров - Керлоас (у Плоарзеля) высотой 12 м, но в Морбигане стоял теперь упавший и разбитый на куски менгир высотой почти в 20 м, весивший 350 тонн. Иногда менгиры составляют группы в виде прямоугольника, полукруга или круга (кромлех). В Бретани встречаются также «аллеи» менгиров (в виде двух параллельных рядов). В Карнаке 3 тыс. камней тянутся на 4 км в длину, в Менеке они составляют 11 рядов, в которых находится 1169 стоящих камней; наконец, в Кермарио 1029 менгиров составляют 10 параллельных рядов и создают ансамбль шириной 100 м и длиной 1120 м (часть отдельно стоящих менгиров, кругов и параллельных рядов из камней относится к эпохе бронзы).

В конце неолита (по классификации французских ученых, Neolithique Secondaire Armoricain) мегалитические сооружения - менгиры, крытые галереи и т.д. - распространились по всей Бретани24. Наряду с местной появляется керамика, принесенная племенами колоколовидных кубков.

Британские острова занимало в эпоху мезолита довольно многочисленное население охотников и рыболовов. Однако неолитическая культура на островах развивается самостоятельно и имеет столько черт сходства с культурами Северной Франции и Бельгии, что кажется определенно пришедшей оттуда25. По мнению Кларка, неолитические земледельцы не смешивались с занимавшими ранее эту территорию охотниками и собирателями. В Суссексе последние занимали низменности, а неолитические земледельцы освоили равнины с известковой почвой26. Берега Англии и Франции были в эпоху неолита менее отдалены друг от друга, чем теперь, и, нужно думать, установить связь между ними по морю было легче.

Аэрофотосъемка. Англия. На распаханном поле видны круги — следы древнего могильника

Аэрофотосъемка. Англия. На распаханном поле видны круги — следы древнего могильника.

Древнейшая неолитическая культура Англии изучена по материалам городищ, расположенных на вершинах холмов в Южной Англии27. Она названа по первому, открытому в 1925 г. городищу Уиндмилл-Хилл (Windmill-Hill)28. Городища уиндмиллхиллской культуры окружены тремя или четырьмя рядами плоскодонных рвов с многочисленными плотинами и частоколами. Внутреннее пространство городищ невелико: диаметр Уиндмилл-Хилла всего 75 м, а городища Трендл (в Суссексе) 120 м. Население, оставившее эти городища, занималось земледелием и скотоводством. Разводили главным образом крупный рогатый скот, но также овец, коз, свиней. Выращивали пшеницу и ячмень. Охотились на оленей и собирали моллюсков. Вероятно, городища служили и загонами, куда собирали стада в конце лета. В конце осени большую часть скота забивали, так как не располагали еще достаточным количеством корма, чтобы дать перезимовать всему скоту29.

Листовидные кремневые наконечники стрел, топоры и другой каменный инвентарь встречаются повсеместно. Наряду с кремневыми известны полированные клиновидные топоры из мелкозернистой породы камня. Керамика представлена лощеными круглодонными горшками с ушками с вертикальными отверстиями вместо ручек. Позднее появились сосуды с утолщенным краем (это делалось путем налепливания мокрой глины). Орнаменты представляют собой оттиски пальцев или ногтя, черточки и бороздки30.

Мегалитическая камерная гробница. Вест Кеннет, Уилтшир, Англия

Мегалитическая камерная гробница середины III тысячелетия до н.э. Вест Кеннет, Уилтшир, Англия

Погребальные памятники уиндмиллхиллской культуры - длинные курганы (Long Barrows). Их длина колеблется между 30 и 120 м. Большой курган из Мейден-Кастл достигает необычной длины 500 м и содержит необычные находки: остатки человеческих жертв и, возможно, следы каннибализма (череп одного из найденных скелетов был вскрыт, чтобы добыть мозг). Курганы окружены столбами или небольшими земляными стенами (кольцевым рвом). Обычная ориентировка кургана восток-запад, причем восток отмечен небольшим повышением и расширением насыпи. Курганы содержат коллективные погребения в камерах из дерева. Сначала это были частично, в более позднее время полностью сожженные покойники31. На Британских островах встречаются и собственно мегалитические могилы - крытые галереи или дольмены с коридором. Они появляются и в области культуры уиндмиллхилл по мере «неолитизации» территорий, еще пребывавших на стадии мезолита.

По обоим берегам устья р.Северн развивалась культура северн-котсвольд, для которой характерны длинные курганы и неорнаментированная керамика «западнонеолитического» типа. Севернее, на юго-западе Шотландии и на севере Ирландии, существовала культура клайд-карлингорд с погребальными сооружениями в виде крытых галерей и простых дольменов различных типов. Керамика близка к уиндмиллхиллской.

По радиокарбонным датам первоначальное поселение в Уиндмилл-Хилле относится к 2950±150 г. до н.э.32 Уиндмиллхиллская культура существовала долго - на поздних ее памятниках встречаются предметы культуры колоколовидных кубков.

Мегалитические гробницы использовались для коллективных погребений длительное время, и некоторые из них служили для этой цели еще в бронзовом веке. Однако в целом мегалитическая культура Британии была неолитической. Хозяйство этой культуры базировалось преимущественно на скотоводстве и охоте, хотя в отдельных группах значительную роль играло земледелие.

Мегалиты

ПРИМЕЧАНИЯ

17. М. Jahn. Der alteste Bergbau in Europa. [West] Berlin, 1960. Назад к тексту

18. Bulletin de la Societe Prehistorique Francaise, LI, 1954, стр. 443; J. Audibert. La civilisation chalcolithique du Langedoc oriental. Bordighera, 1962. Назад к тексту

19. Atti di Congresse internazionale de preistoria e protostoria meditterranea. Firenze-Napoli-Roma, 1950 (1952), стр. 155. Назад к тексту

20. Prehistoire, XII, 1956, 132-146. Назад к тексту

21. L. Temple. La prehistoire du departament de l'Aveyron. Nimes, 1936. Назад к тексту

22. Bulletin de la Societe Prehistorique Francaise, LIII, 1956, стр. 381. Назад к тексту

23. Г. Чайлд. У истоков европейской цивилизации, стр. 413. Назад к тексту

24. P. R. Giot. Brittany; Он же. Menhirs et dolmens, monuments megalithiques de Bretagne. Chateaulin, 1957-1959. Назад к тексту

25. S. Piggott. The British Neolithic Cultures in their Continental Setting. - В кн.: L'Europe a la fin..., стр. 557. О происхождении неолитических культур на Британских островах идет спор. За последнее время взгляды ученых значительно изменились. Раньше считали, что все неолитические инновации были принесены с континента. Сейчас усилились позиции автохтонистов, приписывающих изменения в жизни населения Британских островов внутренней эволюции. См.: J. G. D. Clark. The Invasion Hypothesis in British Archaeology. - Antiquity, XL, № 159, 1966, стр. 172-189. Назад к тексту

26. J. G. D. Clark. The Mesolithic Age in Britain. Cambridge, 1932. Назад к тексту

27. L. Temple. La prehistoire du departament de l'Aveyron. Nimes, 1936. Назад к тексту

28. Windmill-Hill and Avebury. Excavations by Alexander Keiller. 1925-1939. Oxford, 1965. Назад к тексту

29. Как указывают Ч. и Ж.. Хоксы, только в XVII в. английские крестьяне могли запасти достаточно кормов, чтобы сохранить весь скот в зимнее время. Назад к тексту

30. S. Piggott. The Neolithic Cultures of the British Isles. Назад к тексту

31. S. Piggott. The West Kennet Long Barrow Excavations 1955-1956. London, 1962. Назад к тексту

32. J. Smith. Radio-Carbon Dates from Windmill-Hill. - Antiquity, XXXIV, 1960, стр. 212-213. «Long Barrows» в Натбейне (Уилтшир) датируются 2721 ± 150 г. до н.э. Назад к тексту



 
« Неолит и энеолит Приальпийской зоны   Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100