ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения
17.07.2019 г.

Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения

Оглавление
Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения
Страница 2
Страница 3
Страница 4

Население Великобритании в неолите было редким. Г. Кларк оценивает его общее количество в 20 тыс. человек (т.е. 1 человек на 12 кв.м)33. С уиндмиллхиллской культурой сосуществовали, как было уже сказано, памятники пережиточного мезолитического облика, распространенные в низменных местах и прибрежных восточных районах Англии. Это культура питербору (Peterborough), охотничье-рыболовческая, вероятно полукочевая, хотя для нее были типичны круглые землянки до 4,2 м в диаметре. Для культуры питербору были характерны круглодонные и остродонные сосуды, украшенные оттисками гребенчатого штампа и веревки, подобные сосудам из других неолитических лесных культур Евразийской равнины. Аналогичны культуре питербору культуры кампиньи в Северной Франции и эртебoлле в Скандинавии. Однако культура питербору существовала очень долго, и хотя ее начало восходит к IV тысячелетию до н. э., предметы этой культуры находят в мегалитических гробницах и на памятниках племен колоколовидных кубков. Несомненно, контакты с неолитическими племенами содействовали развитию новых хозяйственных форм. Наряду с наконечниками стрел с поперечносрезанным лезвием, характерными для северных охотничьих племен конца мезолита, встречаются изогнутые кремневые серпы, изготовленные из цельного куска кремня. Ими в то время уже жали какие-то злаки34. Керамика питербору была обнаружена в кремневых копях в Граймз Грейвз (Grimes Graves) у Брандона (Норфольк)35. Вероятно, здесь, как и в шахтах под Спиенной, кремень добывали и обрабатывали, чтобы сделать объектом обмена. Мы видим здесь первобытное межплеменное разделение труда; мезолитические люди разносили свои кремневые изделия далеко от места добычи. То же относится и к твердым горным породам, из которых изготовляли кирки и мотыги. Носители культуры питербору добывали этот камень в горах Северного Уэльса и Кумберленда и доставляли готовые изделия на юг Англии.

В позднем неолите (конец III - начало II тысячелетия до н.э.) в двух удаленных друг от друга областях - на Оркнейских островах в Шотландии, а также в Южной Англии - существовала культура райнио-клектон, названная по поселению Райнио на Оркнеях и Клектон-он-Си в Эссексе. Керамика этой культуры состоит из плоскодонных сосудов и украшена геометрическим нарезным и ямочным орнаментом или выпуклым пластическим. Эта керамика не имеет предшествующих форм в местных культурах и потому считается принесенной переселившимися из Европы племенами. Другие элементы культуры райнио-клектон - погребальный обряд, сооружения, тип вооружения - также отличают ее от культуры современного ей населения Британских островов.

Жилище эпохи неолита в Скара-Брей, Оркнейские острова. Внутренняя обстановка  - открытый очаг, кухонный стол и т.п.

Жилище эпохи неолита в Скара-Брэй, Оркнейские острова. Внутренняя обстановка - открытый очаг, кухонный стол и т.п.

Поселения Скара Брэй и Райнио на Оркнеях были раскопаны в 1927- 1930 гг. Г. Чайлдом36. Скара Брэй состояло из восьми хижин, размещенных по обеим сторонам узкого прохода. Стены, сложенные из каменных плит, достигали в высоту 2,5 м. В жилое помещение (3,8 - 5 кв.м) вела узкая и низкая дверь. В середине крыши было отверстие для выхода дыма, а под ним на покрытом слоем глины полу - каменный очаг. Так как на Оркнейских островах нет строительного леса, то мебель была сделана из местного камня. У стен стояли каменные сундуки и отгороженные камнем ложа. Весь поселок был покрыт огромным количеством отбросов, которые, по-видимому, не удалялись из жилищ. Жилища культуры райнио-клектон на Британских островах неизвестны, их сооружали из дерева, которое в здешних климатических условиях не сохраняется. Носители культуры райнио-клектон сжигали своих покойников и погребали в небольших ямах. Иногда такие погребения группировались в кладбища, обычно отмеченные ритуальными сооружениями - «хенджами».

Жилище эпохи неолита в Скара-Брей, Оркнейские острова

Жилище эпохи неолита в Скара-Брэй, Оркнейские острова

Другая неолитическая культура, пришлая на Британских островах, представлена погребениями с ингумацией в скорченном положении, иногда в каменных ящиках, содержащих инвентарь и керамику, сходную с посудой континентальной культуры «кубков». Над некоторыми погребениями насыпаны круглые курганы, другие, главным образом в Шотландии и Северной Англии, составляли рядовые могильники.

Племена культуры «кубков» обладали лучшими оружием и орудиями труда, чем их предшественники, в частности медными кинжалами и шильями, кремневыми кинжалами, каменными полированными топорами и топорами-молотами, луками и стрелами с кремневыми наконечниками. Посуда, давшая название этой культуре, - «кубки» - изготовлена из тонкой глины и обожжена до розового цвета. Один из вариантов «кубков» представлен сосудами с высокой шейкой, с орнаментом из горизонтальных лент, геометрических фигур и оттисков шнура. Народ культуры «кубков» был полукочевым. Это пастухи, стадо которых состояло из крупного рогатого скота и овец. Жилища представляли собой круглые или прямоугольные, слегка углубленные в землю хижины со стенами из плетня.

По-видимому, с культурами «кубков» и райнио-клектон связаны ритуальные постройки - «хенджи»37. Они состоят из одного или более овальных или круглых рвов с внутренним или внешним валом и имеют в диаметре от нескольких метров до 360 м. Хенджи культуры райнио-клектон имели один вход; сохранились ритуальные ямы и остатки деревянных столбов, стоявших по кругу и, вероятно, поддерживавших какую-то кровлю. Ямки с трупосожжениями находятся во внутреннем пространстве или иногда за рвами. Хенджи культуры кубков имели два или более входов и были окружены большими «стоящими» камнями. Другой тип ритуальных сооружений, относящихся к тому же времени, - это ряды или аллеи отдельно стоящих камней или земляные сооружения, так называемые cursuses с параллельными рвами и валами. Эти параллельные рвы отстоят друг от друга на 80-100 м и тянутся на протяжении до 8 км38. Наиболее знаменитые ритуальные сооружения Англии - это Эвбюри и названный выше Стоунхендж. Комплекс памятников в Эвбюри (Северный Уилтшир) состоит из огромного кромлеха - большого круга стоящих камней диаметром около 350 м, окруженного рвом и валом, и двух кругов из камней внутри этого круга. Первоначально круг состоял из 100 камней весом до 50 тонн. Две параллельные линии камней (аллея менгиров, свыше 100 пар) стоят по краям дороги, ведущей от большого кромлеха к меньшему хенджу Овертон-Хилл, находящемуся на расстоянии 2,3 км. В комплекс входят длинные курганы и мегалитические могилы, укрепленное городище Уиндмилл-Хилл, множество круглых курганов культуры «кубков» и бронзового века, а также Силбери Хилл, один из самых больших курганов Европы, высотой в 37,5 м39.

Мегалиты  Мегалиты

Стоунхендж возник первоначально как очень скромный хендж культуры райнио-клектон в виде круга из ритуальных ям. Позже он был использован для погребения трупосожжений. Еще позже были возведены каменные сооружения культуры «кубков» и, наконец, в бронзовом веке строительство его было завершено. Неподалеку от Стоунхенджа находится Вудхендж, вал и ров которого были окружены шестью концентрическими кругами из деревянных столбов. Сооружение в Армингалле близ Норвича состояло из двух рвов, окружавших находящиеся внутри гигантские дубовые столбы, имевшие 2 м у основания и, вероятно, до 60 м высоты40.

Мегалиты  Мегалиты  Мегалиты

В Уэльсе и Северной Англии встречаются небольшие круги из камней (от 1,5 до 9 м), но их дата неизвестна. Вероятно, они сохранились до конца бронзового века.

Английские ученые со времени работ Аберкромби, опубликованных в 1902 г., считают научно доказанным переселение носителей культуры «кубков» в Англию с континента. В Южную Англию часть этих пришельцев проникла, вероятно, из Бретани через Ла-Манш, более поздняя группа пришельцев - из Рейнской области через Голландию41.

В прибрежных районах Ирландии и Шотландии (а изредка и в Англии)42 на песчаных отмелях были сооружены еще в неолите так называемые кранноги (Crannog) - жилые острова. Некоторые из них были обитаемы до средневековья. Это поселения на островах, искусственно возведенных из камней, земли, балок, ветвей и окруженных палисадом или частоколом. С помощью сооруженной из камней дамбы или деревянного моста они соединены с землей. Эти постройки достигают 20 и более м в диаметре.

Мегалитические гробницы Ирландии (представленные, в частности, в культуре клайд-карлингорд) сходны с континентальными образцами. Это своеобразные курганы, часто сложенные из камней, под которыми находились камеры - склепы овальной, многоугольной или крестовидной формы с ложносводчатым перекрытием. Гробницы с ходом составляют иногда большие кладбища. В Ирландии они чаще всего имеют крестовидный план с главной камерой, тремя меньшими боковыми и входом. Камни, из которых сложены крыши и стены многих ирландских гробниц с коридором, покрыты резными узорами в виде спиралей, условных изображений лодок и других предметов. По-видимому, эти гробницы служили только для одновременного погребения нескольких лиц или во всяком случае использовались в течение короткого времени. Семейные могилы (court cairns), использовавшиеся в течение длительного времени, состоят из открытого, сооруженного из вертикально стоящих камней преддверия и небольших погребальных камер, расположенных одна над другой. Известны также дольмены из больших блоков и камня и трапециевидные длинные могилы. Мегалитические сооружения в Ирландии возводили и использовали до железного века.

Нью-Грендж

Поздненеолитическая культура Ирландии названа по группе памятников в области Бойн (Воуnе) близ Дублина. Наибольшим и самым важным памятником этой культуры является Нью-Грендж - курган диаметром 60 м, сохранившийся в высоту на 13 м. По краю земляной насыпи вертикально поставлены плотно примыкающие друг к другу камни, почти половина которых орнаментирована спиралями, ромбами и др. В погребальную камеру с ложным сводом ведет длинный коридор, на камнях которого также имеется орнамент43. В большинстве случаев погребения культуры бойн представлены трупосожжениями. В инвентарь входят грубые сосуды с утолщенной нижней частью и процарапанным орнаментом, костяные или роговые иглы, топоры, каменные бусы, пуговицы с V-образным отверстием и др. Такие погребения культуры бойн датируются временем около 2000 г. до н.э.

ПРИМЕЧАНИЯ

33. J. G. D. Clark and M. Haswell. The Economics of Substistance Agriculture. London - N. Y., 1964, стр. 25. Назад к тексту

34. C. F. C. Hawkes. The Prehistoric Foundations of Europe to the Micenaean Age. London, 1940, стр. 214. Назад к тексту

35. В Граймз Грейвзе открыто около 250 кремневых шахт - воронковидных ям до 12-13 м глубиной. Шахты идут через кремневые слои и от них отходят в стороны штольни. Здесь найдены орудия труда - топоры, молоты, кирки из камня и рога оленя. См.: М. Jahn. Der alteste Bergbau. Известны также кремневые шахты в Циссбюри (Cissbury Camps, Суссекс). См.: Е. С. Curwen. The Archaeology of Sussex. London, 1937. Назад к тексту

36. V. G. Childe. Scara Brae. London, 1931. Назад к тексту

37. J. G. D. Clark. Prehistoric England. N. Y. - London, 1941, стр. 103-116. Назад к тексту

38. St. Thomas. Pre-Roman Britain. London, 1965. Назад к тексту

39. J. Hawkes. Guide to the Prehistoric and Roman Monuments in England and Wales. London, 1952, стр. 90. Назначение этого кургана неясно, так как ни погребений, ни каких-либо сооружений здесь не обнаружено. Назад к тексту

40. Армингалл (Arminghall) датирован по радиокарбону 2490 ±150 г. до н. э. См.: Н. Barker, С. J. Mackey. British Museum Natural Radiocarbon. Measurements II. - American Journal of Science Radiocarbon. Supplement 2, 1960, стр. 26-30. Назад к тексту

41. V. G. Childe. Prehistoric Communities of the British Isles. London and Edinburg, 1940. Назад к тексту

42. J. G. D. Clark. Prehistoric England. Назад к тексту

43. S. P. O'Riordain, G. Daniel. New Grange and the Bend of the Boyne. London, 1964. Назад к тексту

 

 



 
« Неолит и энеолит Приальпийской зоны   Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100