ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита
17.07.2019 г.

Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита

Оглавление
Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

Происхождение культуры колоколовидных кубков остается невыясненным, однако большинство ученых указывают на Испанию и даже на Северо-Западную Африку как на места древнейших поселений носителей этой культуры51. Некоторые считают местом ее происхождения Португалию52. Культура колоколовидных кубков распространилась на север до Англии и Дании, на северо-восток - до Польши, Венгрии и Северной Италии, на восток - до Сардинии и Сицилии.

Различают следующие группы памятников культуры: 1) пиренейскую и близкую к ней южнофранцузскую; 2) бретанскую, 3) островные на Сицилии и Сардинии и близкую к ним итальянскую; 4) обширную среднеевропейскую; 5) саксо-тюрингскую; 6) северную (Мекленбург, Шлезвиг-Гольштейн и Дания); 7) рейнскую; 8) голландскую; 9) английскую53.

Племена колоколовидных кубков были скотоводами. В Средней Европе их пастушеское хозяйство (свинья, лошадь, овца) дополнялось охотой (зубр, олень, дикая свинья) и собирательством. В более позднем периоде, вероятно, появляется земледелие (найдены злаки, зернотерки). Наличие довольно большого количества медных предметов в инвентаре племен культуры колоколовидных кубков привело к предположению, что это группы вооруженных купцов, среди которых были металлурги, познакомившие европейские народы с металлургией меди. Однако сейчас хорошо известно, что медь была знакома среднеевропейским племенам до прихода народа с колоколовидными кубками и что в восточных областях этот народ встретился с племенами шнуровой керамики, у которых сам заимствовал некоторые медные украшения и медные топоры.

Среди многих нерешенных проблем, связанных с племенами колоколовидных кубков, находится вопрос о причинах их переселения. После того как отпала мысль о торговцах металлом, кочевавших по Европе, наиболее основательным кажется мнение, что передвижение этих племен, занимавшихся скотоводством, было вызвано ростом населения, увеличением количества скота и поисками новых пастбищ.

Но этому предположению противоречит теория о зарождении культуры колоколовидных кубков на юго-западе Европы, в Южной Франции и на Пиренейском полуострове. Трудно себе представить скотоводов, двигающихся в поисках пастбищ с юга на север, в лесные зоны с совершенно другими условиями содержания скота, скотоводов, сажающих своих коров в лодки и везущих их через проливы на колонизуемые ими Британские острова. Мы пока не знаем истинных причин распространения культуры колоколовидных кубков. В Средней Европе они, очевидно, были пришлыми племенами, и их вторжение было последним значительным толчком в истории этой части континента перед началом собственно бронзового века.

Карта - Распространение и движение культуры колоколовидных кубков (конец III — начало II тысячелетия до н.э.)
 

Распространение и движение культуры колоколовидных кубков (конец III - начало II тысячелетия до н.э.) (по Пигготту) 1 - морские группы; 2 - восточные и центральные группы; 3 - нидерландская, рейнская и австрийская группы; 4 - другие группы

Все описанные выше неолитические и энеолитические культуры, достигшие севера Европы, могут рассматриваться как земледельческие и скотоводческие, перешедшие от потребляющего хозяйства к производящему. Но рядом с ними в обширной лесистой области Северной Европы жили племена охотников и рыболовов, продолжавшие вести образ жизни, сложившийся еще в эпоху мезолита. Эти племена принадлежат к одному хозяйственно-культурному типу, распространенному в лесных зонах Евразии, сохранившему свои черты и значительно позже - в бронзовом и даже в раннем железном веке. Это культуры ямочной и гребенчатой керамики54, распространенные от Ледовитого океана до Вислы и от побережья Ботнического залива на восток до Среднего Поволжья. Сосуды ямочно-гребенчатой керамики изготовляли из глины с примесью зерен кварца, толченого гранита, толченых раковин и др. Они имеют округлую или остродонную (яйцевидную) форму и достигают 1 м в высоту, позже появляются небольшие кубки, некоторые из них уже плоскодонные. С наружной стороны сосуды сверху до низу покрыты орнаментом, нанесенным с помощью гребенчатого (зубчатого) штампа, и ямками, сделанными белемнитами, деревянными палочками и т. п. На классических образцах чередуются горизонтальные ряды штампов и ямочек. Иногда встречается орнамент и на внутренней стороне сосудов. В западных областях распространения этой керамики (Восточный Финмаркен, Финляндия, Прибалтика) чаще употреблялся гребенчатый орнамент, на востоке, наоборот, чаще встречается ямочная керамика с круглыми, позже ромбоидальными ямками55.

Поселения племен ямочно-гребенчатой керамики расположены вдоль рек и озер, в непосредственной близости к воде. Расположение поселений и находки на них большого количества рыбных костей, гарпунов, крючков и т. п. свидетельствуют, что рыбная ловля составляла одно из важнейших занятий населения. Наряду с рыбной ловлей большое значение имела охота на тюленя, дикого быка, кабана, лося, медведя и других животных, а также диких птиц. Единственным одомашненным животным была собака. Найдены разнообразные орудия из кости, дерева, камня. Орудиями охоты служили лук со стрелами, копье и дротик. Типичны долота из оленьего рога, каменные полированные прямоугольные тесла, кремневые наконечники и скребки, коленчатые ножи (для обработки кожи). На севере чаще использовались для изготовления орудий сланец и кварц, кремневые орудия были предметом импорта из более южных районов. С берегов Балтийского моря ввозились янтарные изделия.

Жилища были двух типов: зимние - землянки или полуземлянки и летние - шалаши. Очаг помещался чаще всего у входа. Характер жилищ и поселений свидетельствует об их существовании в течение длительного времени, о прочной оседлости.

Покойников хоронили в неглубоких ямах, иногда в слабо скорченном положении, но главным образом в вытянутом, густо засыпали красной охрой, иногда покрывали камнями. На поздних этапах существования культуры исчез обычай погребения на поселениях и возникли кладбища с десятками (остров Готланд) и даже сотнями погребений (Олений остров на Онежском озере).

Лесной неолит представлен многочисленными памятниками искусства. Часть из них реалистична и этим напоминает еще верхнепалеолитические изображения, часть же носит характер смешения реалистических и абстрактных черт. Реалистичны скульптурные изображения на каменных фигурных молотах и костяные скульптуры медведя и лося, изображения животных и рыб из кремня. Гораздо более схематичны человеческие фигурки, сделанные из янтаря, глины, кости, рога, дерева и кремня. Замечательны наскальные изображения, открытые на побережье Онежского озера, Белого моря, представляющие животных, птиц, рыб, фигуры охотников и т.д.

Неолитические орудия. Скандинавия

Неолитические орудия. Скандинавия

Сходные культуры охотничье-рыболовческих племен с полированными шиферными или сланцевыми орудиями изучены в Западной и Северной Норвегии и Восточной Швеции. Их называют балтийско-арктическим неолитом56. Многочисленные наскальные изображения Северной Скандинавии, относящиеся к эпохе камня (петроглифы более южных районов Скандинавии относятся к эпохе бронзы), высечены на скалах или нарисованы красной краской. Изображения животных в наиболее ранних петроглифах очень реалистичны, позднее наблюдаются схематизация и стилизация57.

В Дании культура эртебoлле сохраняется как охотничья культура в неолите. Однако в среднем неолите внезапно появляется культура родственной хозяйственной формы, но с ямочной керамикой. Ее происхождение неизвестно, она сходна с шведско-норвежской. Датские поселения этой культуры невелики, что, вероятно, свидетельствует о кратковременности пребывания на них поселенцев.

Обычно считают, что памятники неолитической культуры, характеризующиеся керамикой с ямочно-гребенчатым орнаментом, принадлежали древним финно-угорским племенам. Однако в данном случае археологическая культура настолько соответствует хозяйственно-культурному типу, что нет достаточных оснований, чтобы доказать наличие языковой или этнической общности. Мы не можем ответить на вопрос, принадлежали ли эти памятники действительно родственным по происхождению и языку древним финно-угорским племенам или были оставлены группами рыболовов и охотников таежной полосы, имевшими различное происхождение и во многих случаях, возможно, даже не связанными между собой58. Различными, вероятно, были культуры ямочно-гребенчатой керамики и по происхождению. В основе каждой из них лежат местные мезолитические культуры. Это не означает, однако, что неолитические культуры Севера являются прямым продолжением мезолитических на той же территории: многие районы Севера были впервые освоены человеком в эпоху неолита. Возможна миграция племен из Центральной России на северо-запад и в Финляндию59. Наиболее ранние культуры ямочно-гребенчатой керамики относятся к III тысячелетию до н.э. и доходят до конца II тысячелетия до н.э. Классический период ямочно-гребенчатой керамики в Северной Европе датируется 1700-1400 гг. до н.э.60. Советские исследователи в последнее время перестали рассматривать неолитические племена лесной полосы, характеризуемые ямочно-гребенчатой керамикой, как единый массив и находят в керамике отдельных областей резкие отличия. Гребенчатая керамика уральско-камских племен совершенно не похожа на ямочную керамику волго-окских племен. Лишь во II тысячелетии до н. э. от Урала до Прибалтики складывается культурно-этническая общность, которая объединяла далеко не все племена, входившие в культуру ямочно-гребенчатой керамики в старом, традиционном понимании этого термина. Она возникла в результате вековых передвижений уральско-камских племен в западном направлении61. Эти проблемы лежат за пределами нашей темы и поэтому я не стану на них больше останавливаться.

В среду охотничье-рыболовческих племен проникали элементы земледельческих культур. Примером такого поселения смешанной культуры является Альвастра в Швеции, где соединены черты культур воронковидных кубков и ямочно-гребенчатой керамики. Это болотное поселение с большим помостом, на котором найдены остатки очагов из камня и глины и большое количество орудий труда из кремня, камня и кости, янтарные украшения, керамика, орнаментированная ямками и зигзагами. Найдены кости домашних животных (козы, свиньи, овцы), обгорелые зерна ячменя и остатки яблок.

ПРИМЕЧАНИЯ

51. N. Aberg. La civilisation eneolithique dans la Peninsule Iberique. Uppsala, 1921; A. Castillo. La cultura del vaso campaniforme. - Barcelona, 1928; V. C. Childe. The Danube in Prehistory. Назад к тексту

52. E. Sangmeister. La civilisation du vase campaniforme - Actes du premier colloque atlantique Brest. Rennes, 1963. Назад к тексту

53. Подробный обзор литературы по всем этим группам см.: L. Hajek. Glockenbecherkultur. - В кн.: J. Filip. Enzyklopadisches Handbuch zur Ur- und Fruhgeschichte Europa. Prag, I, 1966, стр. 411- 416. Назад к тексту

54. В английской литературе - Comb-and-Pit-Marked Pottery Culture, в немецкой - Kamm-Grubchen keramische Kultur. Назад к тексту

55. Пионерами разработки относительной хронологии ямочно-гребенчатой керамики были финские археологи Ю. Айлио (J. Аіlіо. Die steinzeitlichen Wohnplatzfunde in Finland. Helsinki, 1909 и др.) и А. Европеус (А. Эйряпяя) (?. Ayrapaa. Die relative Chronologie der steinzeitlichen Keramik in Finnland. - Acta Archaeologica, 1930, 1, 2, стр. 165 cл.; 3, стр. 205 cл.). Классификация облегчалась тем, что в Финляндии все изученные поселения лежали на побережье моря, на береговых образованиях, и спускались вниз по мере отступления моря, поэтому более древние поселения лежат выше поздних. Европеус поделил финскую керамику на три группы: 1) раннюю; 2) типичную гребенчатую; 3) дегенерированную. Однако классификация Европеуса пригодна только для Финляндии и не может быть распространена на другие области ямочно-гребенчатой керамики. Назад к тексту

56. В.И.Равдоникас. История первобытного общества, ч. II. Л., 1947, стр. 231-238. Назад к тексту

57. G.Hallsrom. Monumental Art of Northern Sweden. Stockholm, 1960. Назад к тексту

58. H.H.Чебоксаров. Проблемы происхождения древних и современных народов. М., 1964, стр.14. Назад к тексту

59. А.Я.Брюсов. Очерки по истории племен европейской части СССР в неолитическую эпоху. М., 1952 (немецкий перевод дополнен: A. J. Brjussow. Geschichte der neolithischen Stamme. Berlin, 1957). Назад к тексту

60. M.Gimbutas. The Prehistory of Eastern Europe, стр. 192-212. Назад к тексту

61. П.Н.Третьяков. Финно-угры, балты и славяне..., стр. 61-62. Назад к тексту



 
« Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения

Источники:
"Археология Западной Европы. Каменный век" Монгайт А.Л.

"В поисках исчезнувших цивилизаций", Амальрик А.С., Монгайт А.Л.

Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100