ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Древняя Европа >> Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита
21.08.2018 г.

Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита

Оглавление
Северная и Средняя Европа в эпоху позднего неолита и энеолита
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

На территории Юго-Западной Швеции, Юго-Восточной Норвегии, в Дании и на севере территории ФРГ и ГДР так же, как и в других частях Западной Европы, около 3000 г. до н.э. сложились земледельческо-скотоводческие культуры, очень разнообразные и резко отличные друг от друга. Севернее очерченного района основой хозяйства оставались рыболовство и охота.

Вопрос о возникновении земледельческого неолита Северной Европы не решен до сих пор. Возник ли он в результате адаптации северными охотничьими и рыболовческими племенами новой экономики дунайских земледельцев, проникшей сюда в форме культурной диффузии, или же в результате непосредственного соприкосновения с пришельцами? Во всяком случае лесные племена, получившие домашний скот и зерно от соседей или пришельцев, усовершенствовали заимствованные орудия и изобрели новые. Культурное развитие северных племен не было результатом простого заимствования, оно основывалось на процессе внутреннего роста и внешних контактов.

Развитие неолита в Южной Скандинавии. Дания и Швеция
Развитие неолита в Южной Скандинавии. Дания и Швеция (по Леруа-Гурану) (без масштаба) 1-8 - поздний неолит: 1 - мегалитическая гробница, 2, 3 - кремневые наконечники копий, 4, 5 - подвески, 6 - наконечник стрелы. 7, 8 - керамика; 9-14 - средний неолит, культура одиночных погребений: 9 - кремневый топор, 10 - ладьевидный топор, 11-14 - керамика; 15-19 - средний неолит, культура воронковидных кубков: 15 - план дольмена с коридором, 16 - двулезвийный топор, 17-19 - керамика; 20-24 - ранний неолит, культура воронковидных кубков: 20 - план простых дольменов под прямоугольным курганом, 21 - каменный топор, 22-24 – керамика

Мягкий климат суббореального периода и удобные почвы допускали занятие земледелием и скотоводством на севере Европы. А доказательств того, что эти отрасли хозяйства действительно получили развитие, имеется множество. Например, пыльцевой анализ показал исчезновение или по крайней мере убыль вяза в северных лесах с началом неолита. Это произошло потому, что ветки вяза использовались в качестве корма для скота, как это делалось в то же время в Швейцарии. В Скандинавии найдены пыльца злаков и сорняков, произраставших на культурных полях, и следы сожжения лесов для подготовки почвы для посевов, отложившиеся в слоях торфа. Формы поселений, погребений, керамики сходны с соответственными формами у других неолитических земледельцев.

Мегалиты Северной Европы - дольмены, гробницы с ходами, каменные ящики - напоминают аналогичные памятники Западной Европы. О.Монтелиус создал хронологическую классификацию северного неолита, базирующуюся на типологии топоров и гробниц. Вот его схема:

Периоды
неолита
по Монте-
лиусу

 

Топоры и др.ПогребенияГоды до н.э.
I
ОстрообушныеОдиночные земляные могилы
4000 - 3000
II
ТонкообушныеДольмены (дюссы)
3000 - 2500
IIIТолстообушные
Гробницы с ходом2500 - 2000

IV

Кремневые кинжалы
Длинные каменные цисты
или гробницы с галереей

2000 - 1800

Хотя эта схема и поныне считается классической, в наши дни в нее внесены существенные изменения. Так, выяснилось, что кремневый топор сосуществовал с тонкообушным, а весь домегалитический неолит представлен еще чисто охотничье-рыболовческими поселениями1. Дольмены и гробницы с ходами существовали более или менее одновременно, а не на различных стадиях, и, по-видимому, были могилами разных племен. Появились они только в III периоде Монтелиуса. Этот период собственно и был временем всех крупных мегалитических сооружений на севере. В IV периоде Монтелиуса наряду с цистами получили распространение одиночные могилы (Einseigraber), для которых уже характерны сверленые боевые и ладьевидные топоры.

Древнейшая неолитическая культура Северной Европы названа по типичной форме керамики - кубку с воронкообразной шейкой - культурой воронковидных кубков. (В польской археологии kultura puharow lejkowatych, в немецкой Trichterbeclierkultur, в датской - Tragtbaegerkulturen, во французской - la civilisation des gobelets a entonnoir; Г. Чайлд предложил название First Northern Culture2). Эта культура распространена от Южной Швеции до западных областей СССР (Волыни и бассейна Буга) и может быть подразделена на четыре группы: 1) северную - в Дании и Южной Швеции; 2) западную - в Нидерландах и северо-западной части ФРГ; 3) восточную - в ГДР, Польше, западных областях СССР; 4) южную - в юго-восточной части ФРГ, Чехии и юго-западных областях России3.

Племена этой культуры занимались земледелием, скотоводством, отчасти охотой, а также использовали и другие производственные возможности, в частности добычу и обработку камня. Жили носители культуры воронковидных кубков в небольших деревнях, лучше всего изученных (впрочем, как и вся эта культура) в Дании. К ранненеолитическому времени относится поселение Баркер (Barkaer) в Восточной Ютландии, состоявшее из двух длинных домов (до 80 м в длину и 6, 5 м в ширину), стоявших параллельно друг другу и разделенных замощенной улицей шириной 10 м. Внутри дома поделены на отдельные помещения длиной в 3 м4. Всего таких помещений 54.

Ведущими керамическими формами культуры являются кубок с воронкообразной шейкой, кубок с ушками на плечиках, бутыль с воротничком. Сосуды начального периода чаще всего круглодонные, реже плоскодонные, без орнамента, иногда украшенные ямочными узорами, насечкой или отпечатками перевитого шнура5. Позже орнамент становится более обильным. Ямки и глубокие наколы образуют треугольники, зигзаги, иногда инкрустированные белой пастой. Зубчатый орнамент, параллельный ободку, украшает верхнюю часть сосудов, в нижней части кубка наколами нанесены вертикальные узоры. В III фазе средненеолитического периода входят в употребление плетеный, нарезной и накольчатый орнаменты. В западной группе орнаментация более богатая, чем в северной.

Характерный инвентарь включает кремневые полированные топоры (с тонким обухом и прямоугольным поперечным сечением), боевые топоры-молоты так называемых полигональных форм. Наряду с многогранными топорами встречаются топоры из мелкозернистой горной породы со скошенным лезвием и двулезвийные топоры со сверлеными отверстиями. Топоры, по-видимому, играли большую роль у племен культуры воронковидных кубков. В частности, они использовались для вырубки леса под пашню. Они встречаются в жертвоприношениях, брошенные в небольшие озера, в ямках в основании домов. На острове Готланд найден клад из 16 кремневых топоров. Вероятно, культовое значение имели миниатюрные двулезвийные топорики, изготовленные из янтаря.

Местные различия культуры воронковидных кубков ярче всего проявляются в погребальных сооружениях. Это мегалитические могилы в Скандинавии, Дании и на территории ФРГ и сооруженные из камней и земли большие длинные курганы в Северо-Западной Польше. Но мегалиты и длинные курганы существовали в течение сравнительно короткого периода - последней четверти III и начала II тысячелетия до н.э. Начальный период этой культуры был домегалитическим, погребения совершались в простых земляных могилах. Этот период по С14 относится к 3350 - 2800 гг. до н.э.6 В период, который в Дании называют периодом С, одного, редко двоих покойников клали на землю в вытянутом положении и окружали их оградой из валунов, а иногда прикрывали продолговатым могильным холмом. В то же время появились дольмены, или дюссы. Это могильные камеры (1,8х0,6 м), образованные четырьмя вертикально поставленными камнями, поддерживающими один большой верхний камень. В более позднее время один из угловых камней обычно был ниже остальных камней, так что оставалось отверстие, через которое могли совершать последующие захоронения.

В средненеолитический период (III по Монтелиусу) в северной группе памятников культуры воронковидных кубков наряду с большими дольменами распространились коридорообразные гробницы (Ganggrab), состоявшие из могильной камеры (иногда достигавшей 10-12 м в поперечнике) и низкого и узкого хода (длиной 15-20 м) из вертикально поставленных плит. Все это было окружено насыпью кургана, вокруг которого лежали большие круглые камни. Могилы с коридором предназначались для коллективных захоронений. Число находимых в них скелетов иногда превышает сотню7.

Средненеолитический период - время наивысшего расцвета мегалитической группы культуры воронковидных кубиков. Хозяйство и формы поселений остаются такими же, как и в ранненеолитическое время. В Дании различают пять ступеней этого периода, названных по поселениям: Трольдебьерг8, Бландебьерг, Бундзёе9, Линдё10, Сторе Вальби.

Поселение в Трольдебьерге состояло из нескольких строений, вытянувшихся в одну линию длиной свыше 71 м. Эти дома были внутри перегорожены. По-видимому, в одной половине жили люди, а в другой помещался скот. Невдалеке от этого длинного ряда жилищ были обнаружены подковообразные хижины с низкими стенами, сложенными из скрепленных глиной камней.

В конце III тысячелетия до н.э., видимо, появились племена - носители культуры боевых топоров, под влиянием которых в Дании распространились одиночные погребения в курганах. Однако со временем погребения в каменных цистах и мегалитических могилах культуры воронковидных кубков возобновились.

В восточной и южной группах культуры воронковидных кубков намечено очень много местных вариантов. Мы перечислим лишь важнейшие11.

В средней части ФРГ и в ГДР, а также в Чехии наиболее ранней группой культуры воронковидных кубков была (позже появившаяся в Моравии и Нижней Австрии) баальбергская культура, названная по Баальбергскому кургану (Ангальг, ГДР)12. Поселения ее почти не изучены. Покойников хоронили в земляных могилах или каменных цистах под курганными насыпями. Могильный инвентарь очень беден и состоит почти исключительно из керамики. Близкий погребальный обряд господствовал в зальцмюндской культуре, распространенной на правом берегу Заале и в Чехии. Здесь погребения встречаются на поселениях и даже в жилищах. На Нижнем Заале и в области Северного Гарца была распространена вальтерниенбург-бернбургская культура13. Здесь открыты мегалитические каменные ящики, а также простые ямные погребения на небольших кладбищах, под курганными насыпями, в камерах из тонких плит или обложенных бревнами. Встречаются также гробницы с ходами (Hunnenbetten), иногда с боковым коридором.

ПРИМЕЧАНИЯ

1. С. A. Nordman. The Megalithic Culture of Northern Europe. Helsinki, 1935; E. Sprockhoff. Die nordische Megalithkultur. Berlin - Leipzig, 1938. Назад к тексту

2. V. G. Childe. The Origin of Neolithic Culture in Northern Europe. - Antiquity, XXIII, № 90, 1949, стр. 129-135. Назад к тексту

3. Я уже говорил о неразработанности терминологии в западноевропейской литературе. Культуру воронковидных кубков было бы правильнее называть «культурной областью распространения воронковидных кубков», так как в пределах этой области (равной 500 тыс. кв. км) существовали отдельные культуры («группы»), резко отличавшиеся друг от друга по погребальному обряду, форме поселений и т. д. и сходные лишь в некоторых керамических формах, прежде всего в форме, давшей название всей культуре. Назад к тексту

4. Fra Nationalmuseets. Arbeidsmark. Kobenhavn, 1949, стр. 5 cл.; О. Klindt-Jensen. Denmark before the Vikings. London, 1957, стр. 39-40. Назад к тексту

5. Благодаря находкам керамики в болотах (по-видимому, жертвенных приношений) К. Беккер смог разделить керамику на пять хронологических групп (А-Е), из которых первые две относятся к домегалитическому периоду. См.: С. J. Becker. Mosefundne Lerkar, fra yngre Stenalder (резюме на англ.: Neolithic Pottery in Danish Bogs. A Study of the Funnel-Beaker Culture in Denmark). - Aarboger, 1947 (1948), стр. 5 сл. Назад к тексту

6. H. Tauber. Radiocarbon Chronology of the Danish Mesolithic and Neolithic. - Antiquity, XLVI, № 182, 1972, стр. 106-110. В переводе в календарные даты получаем приблизительно 4200- 3500 гг. до н.э. Назад к тексту

7. С. A. Nordman. The Megalithic Culture of Northern Europe, стр. 28. Назад к тексту

8. J. Winther. Troldebjerg. Rudkobing,. 1955; Он же. Blandebjerg. Rudkobing, 1943. Назад к тексту

9. Aarboger, 1939, стр. 1-55. Назад к тексту

10. Acta Archaeologica, XV, 1954, стр. 89-97. Назад к тексту

11. Некоторые группы просто примыкают к названным выше большим группам и не заслуживают особых названий. Так, например, распространенная в Мекленбурге и на острове Рюген «Gingster Gruppe» принадлежит к северной группе памятников культуры воронковидных кубков. Назад к тексту

12. Р. Grimm. Die Baalberger Kultur. - Mannus, 29, 1937; G. Mildenberger. Studien zum mitteldeutschen Neolithikum. Leipzig, 1953. Назад к тексту

13. E. Sprockhoff. Die nordische Megalithkultur; N. Niklasson. Studien uber die Walternienburg-Berenburger Kultur. - Jahresschrift fur die Vorgeschichte der sacksisch-thuringischen Lander. Halle (Saale), XIII, 1925. Назад к тексту



 
« Неолит и энеолит западной (приатлантической) части Европы. Мегалитические сооружения
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100