ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
16.07.2019 г.

Женщина в пустыне

Иннельда (Ториэль)

Женщина шла по пустыне. Заходящее солнце разбрасывало вокруг неё странные, причудливые тени. Она не чувствовала жары. Она не чувствовала боли потрескавшихся губ. Её лицо шелушилось и было покрыто толстым слоем пота и пыли. Но она всё равно была невероятно прекрасна. Прекраснее всех на земле.
Тени удлинялись, меняли форму, наливались чернотой. Одна из них, в конце концов, превратилась в волчий силуэт, поднялась с серовато-жёлтого песка и побежала рядом с женщиной, ловко перебирая покрытыми шерстью лапами, высунув длинный тёмный язык.

Женщина слегка покосилась на неё, но ничего не сказала. Только поправила платок, завязанный под подбородком странным узлом. Так они и шли молча долгое время. Наконец наступила ночь, и волчья тень, вместо того, чтобы слиться с ночным мраком, окончательно обрела живость и реальность. Даже поохотилась немного на не в меру любопытного тушканчика. Впрочем, есть тушканчиков она не умела, и перепуганный зверёк поэтому остался жив.

Женщина остановилась на ночь возле большого камня, невесть как здесь оказавшегося. Она села на остывающий песок и развела костёр. Стала любоваться летящими в густую небесную тьму искрами.

Волк прилёг рядом и тоже уставился в огонь. Холодало. Но женщина не чувствовала и холода. Усталости она не ощущала тоже. Просто приятно было вот так посидеть, любуясь пламенем, и подумать о чём-нибудь совершенно не важном и пустячном. А ещё лучше - не думать ни о чём вовсе.

- Послушай, долго ты ещё намерена молчать? - наконец осведомился волк.

Она посмотрела на него из глубины себя и ничего не ответила.

- А бродить здесь ты сколько собираешься? - не отставал зверь.

Она пожала плечами.

- И чего ты этим хочешь добиться?

Она вновь уставилась в пламя. Глаза у неё были золотисто-красные. Может быть потому, что в них отражался огонь. А может, просто цвет был такой.

- Эх, Мария… - вздохнул волк. - Я тебя предупреждал, что ничего хорошего не выйдет. Ты же не из их племени. Ну что тебя к ним понесло? Да ещё связалась с этим полоумным из Назарета… Подумать только - ноги ему волосами отёрла!.. Наши были в ужасе. Что ты скажешь в своё оправдание? - он взглянул на неё, прищурившись, и его жёлтые глаза горели во тьме, словно две отделившиеся от костра искры.

Она тихо произнесла:

- Я была счастлива с ним.

- Да ну? - ухмыльнулась тень.

- Он дал мне покой.

- Ой ли?

- Он дал мне веру в то, что покой возможен и для меня, - уточнила она.

- И что, эта вера оправдалась? - ехидно поинтересовалась тень. - То-то ты бродишь тут, как неприкаянная, две тысячи лет… А они там легенду придумали, будто он тебя с собой на небо взял. Романтики!..

Она зябко поёжилась, хотя холод, который она ощутила, шёл не снаружи, а изнутри. Обвила руками плечи.

- Он часто снится мне, - сказала она. - И потом, знаешь, он действительно звал меня с собой. Я не пошла.

Волк изумлённо воззрился на неё.

- Что, правда?! Я не знал… А почему не пошла-то?

- Тебе не понять.

- А ты попробуй объясни.

- Нет.

Они надолго замолчали. Каждый думал о своём. Волк несколько раз покачал головой, будто никак не мог поверить в то, что сказала ему женщина.

- Ты ж его любила, - произнёс он наконец. - Не понимаю.

- Куда ж тебе…

- Нет, правда. Это что, ещё один пример загадочной женской логики? Вместо того, чтобы радостно прыгнуть за ним в рай - тем более, что сам позвал, - она блуждает тут, мучается от жары, от жажды, от холода, не ест, не спит, травит себе сердце тяжкими воспоминаниями… А ему там, небось, тоже без тебя одиноко.

- Нет. В том-то и дело, что нет, - еле слышно сказала она. - Поэтому я и не пошла. Здесь он любил меня. По-своему, но любил. То есть, конечно, он всех любил. Но немногие были рядом с ним. Я - была. До самого конца. А там… Там быть с ним рядом невозможно. И он там - другой. Я не хочу. Не могу.

Волк задумался.

- Хм… Женщины… Выходит, тебе не Царство его Небесное нужно было?

Она промолчала. Ответа не требовалось.

- А мы-то думали… - несколько разочарованно протянул волк. - Думали, совсем от племени отбилась Магдалина… Решила древний "грех" замолить… Так, может, к нам тогда вернёшься? Мы простим измену. Хотя любовь - это, конечно, странно…

- Нет.

- Почему? - тень недоумённо уставилась на женщину.

- Не могу.

- И к нему не можешь, и к нам не можешь? - волк прищурился.

Она снова не ответила.

Волк погрузился в молчание. Опустил мохнатую голову на лапы и прикрыл глаза, размышляя надо всем, что услышал. Женщина смотрела в огонь.
Постепенно небо начало светлеть, теряя чернильный оттенок. Тени сделались более зыбкими. Костёр почти потух, и угли еле тлели. Зверь поднял голову и прислушался к чему-то внутри себя.

- Мне пора, - сказал он.

Она кивнула. Бросила равнодушно:

- Передавай там привет.

- Передам.

Прошло несколько минут, прежде чем тень тихо спросила:

- А хочешь, я буду к тебе иногда приходить? Ну, будем болтать о том, о сём… Просто чтобы тебе было не так одиноко…

- Приходи. Иногда.

- Ну, бывай.

И волк превратился в обыкновенную тень на песке у ног женщины.

Она некоторое время разглядывала то, что от него осталось. Потом, вздохнув, поднялась с песка и медленно пошла на восток, туда, где вставало солнце.

 
« Дорога в пустыне   Живущий в тумане »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100