ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
27.05.2019 г.

Этюд 01

Боянчук Николай

...Человек шел по городу. Грязные улицы кишели народом, бредущим в разных направлениях, по разным делам, которые они считали, безусловно, важнейшими из тех, что могли их занимать в такой, конечно же, чудесный день. С самого утра человека мучило странное предчувствие, оно не сулило ничего хорошего ни ему, ни окружающим его людям, но уловить, что угрожало всем он не мог.

Мысли сбивались, в такой волшебный день трудно было сосредоточиться на чем-то вообще. Светило солнце, небо было чистым, а воздух кристально прозрачен… Посреди большого города был кристально прозрачный воздух! Как будто сама Природа решила порадовать своих детей перед чем-то страшным. Исполнить последнюю волю каждого горожанина, дать надышаться чистым воздухом. Ветер весело шуршал в кронах немногочисленных деревьев, не замечая ничего вокруг. Человек понимал, все чувствовали то же, что и он, но никто ничего не говорил. Тишина стояла такая, какой никогда не было здесь. Машин практически не было. Изредка проезжали автобусы, но шум от их моторов тонул в тишине. В какой-то церкви зазвонили колокола, прорезая тишину мерным и густым звуком. Кое-кто из толпы остановился и начал креститься, судя по губам бормоча молитвы, но таких было мало. Большинство просто ничего не заметило. Большинство никогда ничего не замечает. Зачем это ему? Гораздо проще существовать, делая вид что углубился в себя или внимательно следишь за событиями где-нибудь в Тринидад и Тобаго. Так проще! Всегда можно сказать, что ты тут не при чем. Нет, человек не был воцерквлен и он не принадлежал к числу замерших в толпе, он просто умел замечать на первый взгляд мелочи, мелочи которые говорили о чем-то важном. О том самом неуловимом беспокойстве… Беспокойстве, которое все ощутимее витало в воздухе, таком чистом в этот странный день. Птицы кружили в воздухе, как обычно бывает во время перелетов, но до осени еще долго…

- Не добрый знак… - промелькнуло в голове у человека, хотя в приметы он не верил и авгуром, естественно, быть не мог…

- Или когда-то мог?

Человек отогнал от себя эту мысль, думы о переселениях душ нагоняли на него необъяснимый страх. Может страх смерти? Выйдя на площадь к старому театру, он подошел к фонтану и уселся рядом с ним, прямо на асфальт… Асфальт был теплым, солнце уже достаточно разогрело его. Жара и тишина, перебиваемая лишь журчанием воды, нагоняли сон… Человек задумался и медленно погрузился в состояние некоей дремоты, он не закрывая глаз, перестал осознавать, что происходило вокруг. Он не знал сколько так просидел, но встать ему было не суждено…

Последнее что он услышал, был взрыв и оглушительный крик сотен людей…

Он ничего не почувствовал, а понять успел только то, что колесо сансары замерло навсегда…

29 декабря 2004 года

 
« Гунны и ядро кочевого войска
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100