ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Статьи >> АРХЕОЛОГИЯ >> Соловецкие памятники
23.06.2017 г.
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ

Исторический календарь
ИЮНЬ
Роберт Брюс
7 июня 1329 умер шотландский король Роберт Брюс
13 июня 1865 родился ирландский поэт Уильям Батлер Йейтс
19 июня 1566 родился король Англии Яков I, первый из Стюартов, он же король Шотландии Яков VI
24 июня 1314 в битве при Баннокберне шотландский король Роберт Брюс разбил армию английского короля Эдуарда II.
Январь Февраль Март Апрель Май Июнь Июль Август Сентябрь Октябрь Ноябрь Декабрь

 

Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

Соловецкие памятники

Рейтинг: / 16
ХудшаяЛучшая 

По статье О. Е. Кодола "Северные лабиринты"
Подготовлено: Аkvarel


Наиболее примечательным в среде северных лабиринтов является Соловецкое скопление лабиринтов (архипелаг Соловки, Онежский залив Белого моря).


В его состав входит 35 известных на сегодняшний день лабиринтов, около тысячи каменных насыпей, десятки "символических" каменных выкладок. Самая значительная часть Соловецкого скопления сконцентрирована на острове Большой Заяцкий, находящемся на юго-западе архипелага. Площадь этого острова всего 1,5 квадратных километра.


На крошечной территории Большого Заяцкого острова расположено большинство каменных выкладок Соловецкого архипелага - 13 лабиринтов, более 850 валунных насыпей и десятки других сооружений.
Время функционирования северных лабиринтов примерно III тысячелетие до нашей эры - первая половина I тысячелетия до нашей эры. Валунные лабиринты расположены по всему Беломорью - в Карелии, на Кольском полуострове, на островах Кандалакшского залива, на архипелаге Кузова.



Очевидно, что лабиринты святилища Большого Заяцкого острова использовались при проведении различных обрядов первобытной религии.

Скорее всего, частое расположение островов, позволяющее путешествовать в постоянной зоне видимости земли, оказало решающую роль в освоении Соловецкого архипелага прибрежными племенами западной и южной части Онежского залива. К тому же это самый крупный архипелаг Беломорья, а потому - самый подходящий для освоения и проживания. Комплекс Заяцких островов отдален от основного архипелага на 6 километров в юго-западном направлении.



На Заяцком острове присутствуют три типа объектов: лабиринты, символические выкладки и каменные насыпи-могильники.

В большинстве они расположены в районе двух возвышенностей Большого Заяцкого острова - горы Сигнальная и горы Сопка. При этом каменные насыпи и символические выкладки встречаются в основном в области этих возвышенностей, а лабиринты - на западном и южном склонах горы Сигнальная.


Каменные насыпи-могильники



Если время функционирования святилища определено правильно, и оно действовало не менее двух тысяч лет, тогда частота сооружения насыпей-могильников около 1 в 2 года. Здесь возможны два вывода: - либо проведение обряда захоронения на этом острове являлось делом исключительным - либо произошла ошибка датировки в сторону увеличения срока функционирования святилища.

Отсутствие реальных остатков захоронений в большинстве насыпей заставляет выдвигать два предположения.


 

Во-первых: не все насыпи представляют собой захоронения. Часть из них может быть отнесена к разряду "символических выкладок" на основании их удаленности от локальных скоплений насыпей. Подобные результаты может принести анализ расположения этих насыпей относительно других объектов святилища.


Во-вторых: так как мы имеем дело с архаичной культурой морских кочевников, проводивших значительную часть своей жизни в море, логичным будет предположить, что часто ушедшие в море просто не возвращались - гибли в штормах, которыми изобилует Белое море, погибали на охоте. В таком случае отсутствие останков в насыпях объясняется просто отсутствием тела умершего. Тем не менее, в древних верованиях считалось, что обряд похорон в любом случае должен быть проведен - в противном случае дух умершего будет мстить племени, мешая рыболовству, охоте, или даже приводя членов племени к смерти.

Количество насыпей на Большом Заяцком острове также пока не поддается полноценному анализу.


Лабиринты

   Лабиринт

На сегодняшний день на Соловецких островах известно 35 лабиринтов, 13 из которых располагаются на территории Большого Заяцкого острова. Скопление лабиринтов занимает площадь не более 0,4 км2. Размеры лабиринтов различны: диаметр от 6 до 25,4 м. Входы лабиринтов расположены в различных направлениях: превалирует направление в сторону южного полушария. Культовое (религиозное) назначение северных лабиринтов сегодня не оспаривается. Очевидно, что лабиринты были центральными объектами проведения большинства обрядов, проводившихся на территории Большого Заяцкого острова.


Вход в лабиринт

Большое количество лабиринтов, их схематика, размеры, ориентировка относительно сторон света может объясняться как "обрядовой специализацией" каждого отдельного лабиринта, так и временем его построения.


Символические выкладки

имволически выкладки святилища Большого Заяцкого острова сегодня можно считать лишь частично описанными. Поиск выкладок, их расположение, количество, формы, размеры, - процесс описания до сих пор нельзя считать законченным. Последние находки на Большом Заяцком острове были сделаны в 2001 году. Классификация объединяет выкладки Большого Заяцкого острова, имеющие явные отличительные признаки. Названия даны по индивидуальным признакам объектов (по аналогии). Среди 35 символических выкладок, зафиксированных экспедицией НИИ культуры, выделены следующие:

- "дольмены" - валунные выкладки прямоугольных форм;
- "дольменообразное сооружение" - каменная груда с примыкающей к ней оградкой;
- "перемычки" - ряды каменных насыпей;
- "звезда" - многоугольник, выложенный валуном;
- "пирамида" - каменная пирамида треугольной формы, высотой 3,2 м;
- "коромысло" - многоугольная фигура из камней;
- "ловушки" - выкладки подпрямоугольной формы;
- "солнечная розетка" - единственная выкладка, выполненная из отщепов и сколов кварцита.



После войны, когда лагерь особого назначения и тюрьма на Соловках перестали существовать, острова были открыты для туристов, в заповедник их превратили недавно. Туристы топтали лабиринты, растаскивали на сувениры выкладки. Солнечная розетка должна представлять из себя что- то вроде песочных часов, но так как выложена она была из кварца, то осталось от неё мало.


Гипотеза проведения обряда на святилище Большого Заяцкого острова

Можно с уверенностью говорить о проведении сезонных обрядов охотничье-промысловой магии и обрядов северной "аграрной" магии, несомненно, связанной с культом Солнца.

Любой обряд разворачивается по определенной схеме, имея свое направление. Очевидно, что для проведения обряда жители двигались от жилых островов в сторону Большого Заяцкого острова, то есть - с северо-востока на юго-запад архипелага. Ближайшей точкой достижения Большого Заяцкого острова является северный мыс острова, у подножия горы Сопка (восточная вершина). Определим этот мыс местом высадки, а, следовательно, и начало проведения обряда.

Вблизи места высадки находятся три частично сохранившиеся каменные насыпи. Они располагаются на мысу в виде треугольника со стороной около 20 метров, обращенного вершиной на северо-восток, в сторону жилых островов. Предположительно этот треугольник можно отнести к разряду символических выкладок. Возможное назначение - символические "ворота" на территорию святилища.

Далее следуют ровные ряды террас, оставленных отступающим морем. Постепенный подъем заканчивается небольшим, но крутым склоном вершины горы Сопка. Здесь же, на северо-восточном краю вершины находится еще одна символическая выкладка. Форма выкладки - ромб со стороной 3, 65 м., высота стен до 1,5 м. Угол ромба смотрит на северо-восток. Зрительная ось ромба совпадает с осью "ворот" и направлена на Соловецкий монастырь. Это заставляет предполагать, что строительство Соловецкого монастыря состоялось на месте крупного святилища Большого Соловецкого острова, который был жилым. Возможное назначение выкладки - "место встречи" с лицом, проводившим обряд - нойдом. Место, где также возможны археологические находки - здесь могли проходить подношения даров нойду, жертвоприношения.

В 100 метрах за "местом встречи" - скопление насыпей, являющихся, судя по всему могильниками. Они сконцентрированы на небольшой площадке, на плоской вершине горы Сопка.

Далее, по юго-западному склону, начинается спуск с горы. Он проходит через пологие террасы, на которых встречаются как насыпи-могильники, так и символические выкладки. Например, единственная на Большом Заяцком острове кольцевая выкладка. Свободное пространство между двумя вершинами острова в западном направлении простирается до начала горы Сигнальная (западная вершина), где расположено большое количество насыпей-могильников и символических выкладок, а на западной и южной стороне подошвы горы - скопления лабиринтов.


Архипелаг Кузова

На морском пути из порта Кемь на Соловецкие острова лежит архипелаг Кузова, включающий в себя 16 необитаемых островов. Архипелаг знаменит древними стоянками, лабиринтами, культовыми комплексами, а также обилием священных камней - сейдов. Сейды на Большом Немецком Кузове - это огромные угловатые валуны, поставленные на мелкие камни - на "ножки".


  

Такие камни встречаются по всему российскому и европейскому северу и имеют такую особенность- все они состоят из такой породы, которая с течением времени покрывается черным лишайником, а все остальные вокруг - серым, коричневым, рыжим. Камни огромны, даже с применением современной техники установить сейд на середине достаточно крутого склона было бы практически невозможно.


Фотографии: Аkvarel


 
« Силбери Хилл   Синь-Камень »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100