ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Статьи >> АРХЕОЛОГИЯ >> "Лучник" из Стоунхенджа
26.06.2019 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ

Исторический календарь
МАРТ
Святой Патрик1 марта - День Святого Давида
7 марта родился Роб Рой
14 марта умер сэр Томас Мэлори
17 марта День Святого Патрика
25 марта королем Шотландии стал Роберт Брюс
Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь
Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

"Лучник" из Стоунхенджа

Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Змей

В мае 2002 года в пяти километрах от каменных кругов Стоунхенджа было обнаружено захоронение богатого человека, умершего в возрасте 35-45 лет и жившего примерно 4300 лет тому назад, то есть когда строили Стоунхендж. О богатстве и высоком общественном положении покойного говорит тот факт, что в могиле рядом с ним сложены золотые украшения и предметы, которые, видимо, были в то время дороже золота, - ножи из меди.


Эти ножи привозили с континента, из Испании и Франции. Кроме того, в захоронении обнаружены два лука и многочисленные кремниевые наконечники для стрел, браслеты, керамика местного происхождения.

 



Тело закутано то ли в плащ, то ли в мантию из шкур. Всего нашли сто предметов, что более чем в десять раз превышает обычное количество находок в захоронениях того периода.


Археологи предполагают, что похороненный здесь человек был либо руководителем строительства, либо автором проекта, а то и главным жрецом этого храма-обсерватории под открытым небом. Как раз на период его жизни пришлась самая важная фаза создания каменной обсерватории. Видимо, на его глазах бригады строителей перемещали огромные камни, выстраивая их кругами. В английской прессе он получил звание "короля Стоунхенджа".

Но наибольшую сенсацию произвел тот факт, что этот человек пришел на острова из континентальной Европы. Недавно завершенный анализ изотопов кислорода в зубной эмали покойного показал, что он вырос в Альпах, скорее всего - в Швейцарии, и лишь позже попал в Англию. Соотношение изотопов в каждой местности свое, и оно отражается в зубной эмали человека.

Поблизости найдена вторая могила, где похоронен молодой человек 20-25 лет. Оба скелета имеют врожденную особенность строения одной из костей ног, что позволяет говорить о родстве двух мужчин. Однако зубная эмаль молодого человека показывает, что он вырос здесь, на юге Англии, но последние годы жизни провел в центре страны или даже на севере, в Шотландии. Предполагают, что это сын "короля Стоунхенджа". В его могиле лежали еще два золотых украшения.


На основе сохранившегося скелета и предметов найденных рядом, ученые смогли восстановить внешний облик человека захороненного в могиле.

Конечно, новая находка археологов не объясняет всех тайн мегалитического сооружения. В Западной Европе, в том числе в Германии, известны кольцевые постройки такого рода, но они более примитивны, имеют не столь солидные размеры и часто состоят не из каменных глыб, а из кольцевых земляных валов и бревенчатых частоколов. Что интересно: известны такие сооружения и на Южном Урале. Как попала идея кольцевого храма-обсерватории на Британские острова и почему именно здесь она нашла наиболее впечатляющее воплощение?
Этот и многие другие вопросы пока остаются без ответа...

Еще о Стоунхендже на портале Celtica.Ru

П.Джеймс, Н.Торп Стоунхендж
Фотографии Стоунхенджа в галерее

 
« В Великобритании нашли захоронение друида
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100