ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Статьи >> Самые важные археологические открытия года
23.08.2017 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ

Исторический календарь
АВГУСТ
Лугнасад - Праздник Луга
1 августа Лугнасад
15 августа 1771 родился шотландский писатель, поэт, историк Вальтер Скотт
20 августа День Кунделя
24 августа 410 вестготы во главе с Аларихом заняли Рим. Варвары опять в Вечном городе
26 августа 55 до н.э. Цезарь высадился в Британии
31 августа 1997 умерла принцесса Диана
Январь  Февраль  Март  Апрель  Май  Июнь  Июль  Август  Сентябрь  Октябрь  Ноябрь  Декабрь
Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

Самые важные археологические открытия года

Журнал Archaeology подвел итоги уходящего года и составил рейтинг самых значимых археологических открытий и находок.

Индейцы майя1. Раскрыт состав синей краски индейцев майя. Этой краской майя раскрашивали пленников, предназначенных для жертвоприношения богам. Это открытие принадлежит антропологу из колледжа Витон в Иллинойсе Дину Арнольду. Он подверг анализу остатки вещества в жертвенной чаше, хранящейся в чикагском Музее естественной истории Филда. По-мнению ученого, краска изготавливалась из листьев индиго и глины.

 

2. В Перу обнаружена мумия человека, принадлежавшего к доинковской культуры Вари, возраст мумии не менее 1700 лет. Мумия была найдена в августе в погребальном холме в районе Лимы. Мумия отлично сохранилась, она была завернута в несколько слоев шерстяной ткани. На лицо мумии была надета деревянная маска, в глазницы вложены синие морские раковины. Судя по вязальным спицам и моткам пряжи, обнаруженным рядом с мумией, это было захоронение ткача.

3. В Турции на месте древнего города Самал обнаружена погребальная стела, датируемая восьмым веком до нашей эры. Стелу обнаружили аспиранты Чикагского университета Вирджиния Риммер и Бенджамен Томас. Это 350-килограммовый базальт, на котором высечена надпись финикийским алфавитом. В надписи говориться о некоем Куттамуве, сделавшем подношение из еды для души, заключенной в этой стеле. Это свидетельство того, что во времена железного века уже существовала вера в то, что душа может существовать отдельно от тела.

4. Не менее важна для науки и следующая находка - на востоке Орегона обнаружены копролиты. Это хитрое слово обозначает окаменевшие экскременты. Они принадлежали людям, жившим на этой территории 14300 лет назад, до появления на американском континенте народа культуры Кловис. Эта находка, сделанная Денисом Дженкинсом, позволила ученым получить ДНК древних обитателей американского континента.

В лабиринте тысячи пещер в афганской долине Бамиан были обнаружены изображения, сделанные масляными красками5. В лабиринте тысячи пещер в афганской долине Бамиан были обнаружены изображения, сделанные масляными красками, датируемые серединой седьмого века. Ранее считалось, что масляные краски появились лишь в двенадцатом веке. Международная археологическая экспедиция обнаружила пятьдесят пещер, стены которых расписаны картинами, изображающими религиозные сцены и сюжеты из жизни Будды.



Найденная в в горах Сьерра-де-Атапуэрка челюсть6. В пещере Слона в горах Сьерра-де-Атапуэрка, на севере Испании был обнаружен кусок человеческой челюсти с останками зубов. Испанский ученый Хосе Кастро, возглавлявший археологов, установил возраст этой находки - 1,3 млн. лет. Таким образом, возраст первых жителей Европы, прибывших из Африки, увеличился на полмиллиона лет.

 

 

Исследованные фаланги пальцев стоп7. Антрополог университета Вашингтона в Сент-Луисе провел анализ фаланги пальца стопы человека, найденной в пещере Тяньань, поблизости от Пекина. Он пришел к выводу, что человек, чьи останки изучались, живший 42 тысячи лет назад, носил прочную обувь.

 

 

 

Португальский корабль шестнадцатого века, рисунок8. На дне моря рядом с берегами Намибии обнаружен клад. Португальские геологи обнаружили португальский торговый корабль шестнадцатого века. В каюте капитана ученые нашли сундук с золотыми монетами с чеканным изображением испанской королевской четы Фердинанда и Изабеллы. На корабле так же были обнаружены астролябии, слоновые бивни и 13 тонн медных слитков, датируемых шестнадцатым веком.

 

Голова гигантской статуи Андриана9. В центрально части Турции при раскопках древнего города Сагалассоса археологи обнаружили большие мраморные головы римских императоров: голову гигантской статуи Андриана, стоявшей в городских банях, фрагменты статуй Марка Аврелия и Фаустины старшей, жены императора Антонина Пия.

 



Вид на поселок Нунлигран10. На Чукотке неподалеку от поселка Нунлигран археологи обнаружили полуметровый клык, на котором была искусная резьба с изображениями морского котика, медведя, охотников, вооруженных гарпунами, охотящихся на лодке на кита. Возраст находки - 3 тыс. лет. Это самое раннее свидетельство китовой охоты.

 
Круги из камней в Гобекли-Тепе признаны одной из самых древнейших культовых построек »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100