ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
15.04.2021 г.

Ранняя история клана МакЛаудов

Перевод: Дис

Джон МакФадиен играет на волынке у каирна МакКриммонов в 1974 году

Прародителем клана был Лауд, который завладел большей частью острова Скай, включая Куилинс, Харрис и Льюис в середине 13 столетия. Поздняя традиция утверждает, что он происходил от Северных Королей острова Мэн. Данвеган был приобретен благодаря браку с наследницей MacRailt и стал центром клана, где замок был построен и развивался. Клан берет наименование от Лауда, чьи сыны названы МакЛаудами, мак по-гэльски означает «сын».

На фото: Джон МакФадиен играет на волынке у каирна1 МакКриммонов в 1974 году 

У Лауда была 2 сына или внука: Тормод, по-английски Норман, и Туркайлль2, по-английски Торкиль; они стали прародителями МакЛаудов - Харрис и Данвеган, а также Льюис.

В 14 столетии ветвь МакЛаудов - Харрис присоединила Гленелг (это уже не на островах, а на северо-западе Шотландии), стратегически важное место рядом с островом Скай. Малькольм МакЛауд, третий вождь ветви Харрис, построил твердыню в Данвеган.

Ветвь МакЛаудов Льюис присоединила Gairloch и Assynt в Шотландии, а также остров Raasay.

Оба клана МакЛаудов поддерживали МакДональда, Властителя Островов, полунезависимые короли на западном морском побережье. Но остров Скай был потерян для МакДональдов. После штрафа (дани), наложенной флотилией Властителя Островов в 1493 г., МакЛауды и  МакДональды начали враждовать. В это сложное время Александр МакЛауд, восьмой Вождь Харриса, также известный, как Alasdair Crotach, охранял земли клана и вместе с тем построил для себя прекрасный памятник в виде церкви св. Клемента в местечке Родел во владениях Харрис.

  

Территории, занимаемые кланом МакЛаудов

Alasdair Crotach МакЛауд построил Башню Фэйри, и Знамя Фэйри до сих пор наиболее знаменитая реликвия в замке (Данвеган). Знамя  дали вождю МакЛаудов - Фэйри, и оно обладало силой призывать магическую подмогу во времена нужды. Оно дважды было использовано в сражениях с МакДональдами.

МакКриммоны, наследственные волынщики Данвегана, стали самыми выдающимися волынщиками, и люди собирались со всей Шотландии, чтобы совершенствоваться у них в игре на волынке.  У МакКриммонов есть колледж в Boreraig, где сейчас находится каирн, посвященный их семье.

 

Примечание переводчика:

1 Каирн - в данном случае башенка из камней. Назад к тексту

2 Имя второго сына в оригинале - Torcall, English Torquil. Я руководствуюсь известными мне переводами на русский язык этого имени в других произведениях. Туркайлль встретился мне в «Датское лето» Эллис Питерс, Торкиль в «Айвенго» Уолтера Скотта. Назад к тексту

 


 
« Кладовка Дугласа   Флаг клана МакЛаудов - Флаг Фэйри »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100