ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
15.04.2021 г.

Кладовка Дугласа

Автор: Дис

Первая версия:

Брюс послал своего наместника Джеймса Дугласа в Ланарк и на земли, раньше принадлежавшие Дугласам. Застав английский гарнизон замка Дуглас за обедом, он запер их в подвале и сжег замок. Запах горелой человеческой плоти, смешавшись с запахом бекона, которым англичане собирались пообедать, наполнил воздух, в то время как Дуглас уезжал. Этот инцидент сохранился в истории под названием “Кладовка Дугласа”.

Вторая версия:
(по «История Шотландии» Уолтера Скотта)

Несколько знатных шотландцев подняли мятежи в разных частях страны, провозгласили Роберта Брюса своим королем и начали войну с английскими постами и гарнизонами. Самым выдающимся из них был Славный лорд Джеймс Дуглас. Самые замечательные его подвиги связаны с родовым замком Дугласов, где англичане, оценив стратегически важное местоположение и неприступность крепости, разместили мощный гарнизон. Джеймс Дуглас пришел в дикую ярость при виде своего родового гнезда, превращенного в стоянку английских вояк и до отказа забитого припасами для нужд английской армии.

Пряча лицо, Джеймс Дуглас пробрался в дом одного из своих старых слуг, Томаса Диксона, сильного, верного и храброго человека, и изложил ему свой план захвата крепости. Приближалось Вербное воскресенье, когда прихожане по обычаю приходили в церковь с ветками вербы. Когда англичане из замка пришли в церковь, один из приверженцев лорда Джеймса воскликнул: «Дуглас! Дуглас!», повторив клич, с которого это семейство начинало битву. Томас Диксон и его друзья выхватили мечи и зарубили первого попавшегося англичанина. Но сигнал был подан преждевременно, Диксона мгновенно повалили наземь и прикончили. Буквально через минуту в церковь ворвался Дуглас со своими удальцами. Английские солдаты попытались отбиться, но, растерянные и почти безоружные, они в большинстве своем либо погибли, либо сдались в плен, и все это произошло так внезапно и тихо, что их соплеменники в замке ни о чем не узнали.

Когда Дуглас и его воины подскакали к крепостным воротам, те были распахнуты настежь, а остававшиеся там гарнизонные служаки сновали туда-сюда, занятые приготовлением праздничного обеда для отправившихся на службу. Так что лорд Джеймс без труда захватил собственный замок и вместе со своими бравыми рубаками с удовольствием съел все то, что настряпали для себя враги. Понимая, что англичане могут привести сюда несметную рать и взять крепость в кольцо, Дуглас поостерегся в ней оставаться. Но, прежде чем уйти, он решил уничтожить все съестные припасы англичан, оставленные в замке, чтобы им не было никакого прока от его голых стен.

Джеймс Дуглас велел разбить в щепы бочки с мукой, зерном, пшеном и солодом и рассыпать их содержимое по полу; затем продырявили огромные мехи с вином и элем и затопили перемешанные с трухой припасы; и, наконец, пленных казнили и побросали в эту отвратительную кашу. Кроме того, шотландцы испортили воду в колодце, покидав туда трупы лошадей, после этого Дуглас поджег замок.

Проделав все это, Джеймс Дуглас долго скрывался со своим отрядом в горных ущельях и лесных чащах. «Лучше слушать пение жаворонка, - говаривал он, - чем писк мышей». Это означало, что он предпочитал открытые просторы уединению в цитадели.

Второй подвиг Джеймса Дугласа ради своего замка

Когда английский генерал Клиффорд узнал о случившемся, он пришел в замок Дугласа с сильным войском, восстановил укрепления, разрушенные лордом Джеймсом, очистил колодец и поставил командовать гарнизоном бывалого воина по имени Терлуол. Уходя, Клиффорд советовал Терлуолу быть настороже, так как подозревал, что лорд Джеймс скоро опять нагрянет. И в самом деле, Дуглас, которому невыносимо было видеть англичан в своей вотчине, ждал только случая разгромить новый гарнизон.

Придумав новый хитроумный план, Джеймс Дуглас спрятал своих друзей в засаде в лесу и, вырядив часть воинов в крестьянское платье, велел им прогнать стадо коров мимо ворот замка. Стоило Терлуолу заметить шотландских погонщиков, он загорелся желанием отбить у них скотину и помчался за ними вслед, прихватив с собой значительную часть гарнизона.

Когда англичан миновали то место, где засел Дуглас, шотландцы скинули пастушеские одежды, под которыми прятали доспехи, и с кличем: «Дуглас! Дуглас!» повернулись и бросились навстречу преследователям. Прежде чем Терлуол успел изготовиться к защите, он услышал тот же боевой клич у себя за спиной и увидел Дугласа, скачущего к нему из засады во главе целого отряда. Терлуол пал в гуще врагов, и лишь немногим его подчиненным удалось вернуться в замок.

Третий подвиг Дугласа – Погибельный замок

После того, как лорд Джеймс так жестоко расправился с двумя английскими комендантами замка, пошла молва, что он поклялся настигнуть и покарать любого, кто осмелится завладеть жилищем его предков. Люди стали испытывать страх перед грозной цитаделью, и прозвали ее Погибельным замком Дугласа, поскольку никому из водворявшихся там англичан не удалось избежать возмездия.

В ту пору одна юная, прелестная и богатая английская леди пообещала выйти замуж за того рыцаря, который продержится в Погибельном замке год и один день. Среди присутствующих возникло легкое замешательство: ведь даже огромное приданое и несравненные прелести невесты не помешали им мгновенно вспомнить о карающей деснице Славного лорда Джеймса Дугласа. Однако нашелся один смельчак, который принял вызов, - Джон Уилтон. Какое-то время он держал оборону в замке, но в конце концов Дуглас хитростью выманил его из замка и разбил. На этот раз он велел своим переодетым воинам тащить на плечах мешки с травой, как будто это зерно для ярмарки в Ланарке, что находился в 12 милях от замка Дуглас.

Джон Уилтон пал в схватке, а в кармане у него нашли письмо юной дамы. Дугласа расстроил его печальный конец, и он отпустил захваченных в плен англичан в соседний гарнизон.

 

Компиляция по мотивам Уолтера Скотта "История Шотландии"  

 
« Истории и легенды о клане МакЛаудов   Ранняя история клана МакЛаудов »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100