ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
 
15.04.2021 г.

Семнадцатое столетие. Легенды клана МакЛаудов

Перевод: Dis

Внутри великой залы, построенной сэром Рори Великим из Данвегана В конце 16 столетия сэр Рори (Великий - Mor)  МакЛауд, 15-й вождь из Данвегана, сражался в Ирландии против англичан и привез домой прекрасную чашу для питья. Он перестроил великую залу Данвегана. Сэр Рори положил конец вражде с МакДональдами из Слита. Дональд Великий МакКриммон сложил по этому случаю песнь для волынки - «Приветствие МакЛаудов».

В то же самое время фамильная вражда между детьми Родерика МакЛауда, десятого вождя Льюис, одной из ветвей клана, привела к тому, что остров Льюис был захвачен сначала авантюристами из графства Файф (на востоке Шотландии, за Эдинбургом), а потом - кланом МакКензи из Кинтайла, которые с их обычным коварством и силой, присоединили также к своему домену - Assynt и Gairloch в Шотландии. Род вождей МакЛаудов с острова Льюис вымер и остался представленным только по линии МакЛаудов с острова Raasay, напротив острова Скай.

Внутри великой залы, построенной сэром Рори Великим из Данвегана 

 

Во время гражданской войны в 17 в. ветвь клана МакЛаудов - Харрис поддержала короля Карла I, они потеряли тысячу человек в битве при Ворчестере в 1651 году.

 

Легенды и истории клана МакЛауд

 

Джон МакЛауд, 18-й вождь из Данвегана, также известный, как Iain Breac1, расширил замок. Он был последним вождем, который жил с неизменной гэльской пышностью: с бардами, волынками и герольдами. Он умер в 1693 году. 

Последние МакЛауды с Льюис нашли убежище в старинном брохе2 у «Пути Карла», в западной части острова Льюис.


 

 
ПРИМЕЧАНИЕ: 

1 Iain Breac, 18 вождь. Нашла, как перевести его прозвище с гэльского. Агнес Мак-Кензи «Рождение Шотландии»:

Простейшее объяснение состоит в том, что пикты раскрашивали себя, по крайней мере, во время войны, и поэтому римляне называли их Раскрашенным Народом, Picti. В действительности это название может быть всего лишь переводом слова Breatann, ибо brith (гэльское breac) означает «разноцветный» или «пестрый».

2 Брохи - каменные башни, построенные в доисторическое время, остатки которых существуют и поныне, 370 по всей Шотландии. Это были башни, сделанные из отлично подогнанных камней, высотой в 20 метров и диаметром 10-15 метров, стены которых были толщиной в несколько метров.

 
« Смуглая Агнесс и свинья Монтегю   Колыбельная Дугласа »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100