ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
20.11.2017 г.

Хаггис

Возьмите большой желудок овцы или барана, малый желудок (рубец), легкие, печенку и сердце. Аккуратно и тщательно промойте оба желудка. Вначале промойте их в холодной проточной воде, потом опустите на несколько секунд в кипяток и наконец осторожно, дабы не повредить, выскоблите их от оставшихся сгустков крови и пленок. Затем, оставьте их на ночь в посуде с холодной соленой водой. Легкие надо также основательно вымыть.

Сварите легкие, рубец, сердце и печень в большом количестве воды (при этом следует трахею не погружать в воду, а перекинуть через край кастрюли, чтобы газы свободно выходили из легких) около полутора часов, потом вытащите их на тарелку и дайте остыть. Получившийся бульон не выливайте, он еще пригодится.

Когда все остынет, начинайте готовить начинку. Отрежьте от легких трахею и оставшиеся кожу и хрящи. Возьмите примерно треть печени, и измельчите ее, потом добавьте туда также измельченные сердце, легкие и рубец. Если вы обнаружите, что сердце и рубец не достаточно сварились и жестковаты, то поварите их еще, до полной готовности.

Хорошенько порубите примерно 200 грамм говяжего нутряного сала. Слегка поджарьте примерно три горсти овсянки на противне в духовке. Теперь соедините вместе все ингридиенты - прокрученные легкие, печень, сердце, рубец, нутряное сало, овсянку, а также три средние луковицы, предварительно порубленые, посолите, щедро посыпьте это все черным перцем и добавьте чуть-чуть мускатного ореха. Добавьте туда оставшийся бульон, чтобы добиться консистенции мягкого фарша.

Теперь надо наполнить получившимся фаршем желудок. Наполнить его следует чуть больше чем наполовину. Крепко зашейте желудок суровой ниткой - хаггис готов к приготовлению. Возьмите большую кастрюлю, положите в нее миску или тарелку, а уже в нее положите хаггис. Налейте в кастрюлю воды, так чтобы она слегка закрывала хаггис. Поставьте все на огонь и варите в течение трех часов, иногда прокалывая хаггис, для того, чтобы выходил воздух.

Хаггис подают на подогретом блюде, вместе с картофельным пюре и с пюре из репы, а также с уже налитыми стопками виски.
К списку рецептов

 
« Уэльские мясные шарики   Яйца по-шотландски »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100