Модератор: Morag
Klever писал(а):какой же тогда может быть источник?
чье мнение вы бы приняли?
тайные записи друидов?
так нет их...
Фионн писал(а):Я не согласен насчет человеческих жертвоприношений, возможно где-то они и случались, как и в любой традиции и веровании, а также религии (ведьм тоже сжигали на кострах), но в старых традициях не было человеческих жертв. Свидетельства римлян не в счет - они сторона "заинтересованная" - очернить "варваров" милое дело.
Если я ошибаюсь - дайте ссылку на источник.
Я не согласен насчет человеческих жертвоприношений, возможно где-то они и случались, как и в любой традиции и веровании, а также религии (ведьм тоже сжигали на кострах), но в старых традициях не было человеческих жертв.
Первыми про жертву Богу подумали Каин и Авель, а не Бог!
Многократно слова с корнем "жертв" встречаются при описании жизни Авраама - праведного язычника. Авраам ставил жертвенники чуть ли не на каждом месте стоянки своего шатра. И опять инициатива принадлежала не Богу, а человеку, живущему по канонам язычника.
И даже потом, когда принесение жертв стало обыденным, Бог, давая Моисею Десятисловье, о жертвах не упомянул. Вот мнение Бога: "Отцам вашим Я не говорил и не давал им заповеди в тот день, в который Я вывел их из земли Египетской, о всесожжении и жертве" (Иер.7:22).
Впервые это сопоставление встречается в пророчестве Исаии о Мессии (53:7): "Как агнец пред стригущим его безгласен". Затем об этом заговорил Иоанн Креститель: "Вот Агнец Божий, который берет на Себя грех мира". Эстафету подхватили апостолы, например Пётр (1Пет.1:19) писал про "Христа, как непорочного и чистого Агнца". Очень много в этом духе писал Павел (Например, Евр.10:10-12). Ну, а дальше соединение понятий Иисус и Агнец вошло в качестве основы воззрения на Голгофу как на жертву Богу.
А сейчас подчеркнём, что Иисус Себя называл по-разному, а вот Агнцем не называл ни разу! Случайность? Видимо нет. Выше мы отмечали, что Яхве неоднократно проговаривал через пророков, что все обряды с кровью Ему были не нужны. Более того - и само слово агнец в обозначении жертвы вызывало у Него отрицательную реакцию. Вот Его слова в изложении пророка Исаии (66:3): "[Беззаконник же,] ... приносящий агнца в жертву - то же, что задушающий пса". Вот так, сильнее не скажешь. Кто-то возразит: Исаия же говорит о беззаконниках. Но ведь и Иисуса казнили беззаконники!
Можно отметить, что Сам Иисус дважды использовал слово "агнец" (Лк.10:3 и Ин.21:15). Но в обоих случаях Он использовал это понятие как символ кротости и относил его не к Себе.
Да, в Библии сочетание Иисус - жертва за грех встречается, но лишь в текстах апостолов. Фраза из Откровения, 5:6 - "стоял Агнец как бы закланный". Ещё цитаты. "Бог не понуждал Иисуса ко греху, Он Сам, по Собственной воле, стал грехом, совершенной жертвой за грех". "Иисус Христос умер, ради нашего и Своего спасения, как жертва за грехи". Словом, видна чёткая мысль: апостолы считали, что Иисус послужил жертвой умилостивления за грехи народа - как когда-то приносили в жертву агнцев.
Понимаем, что сочетание слов Агнец - Иисус степени привычное, потому что употребляется часто. И всё-таки, мы полагаем, что надо бы осознать, что за сочетанием этих двух слов прячется мысль: Господь одновременно принёс и принял осуждаемую Им же человеческую жертву. На наш взгляд, это потеря духовного зрения, и она пугает. Всё это - реликт язычества, и он объективно выливается в хулу на Бога. Сравнение Христа с жертвенным агнцем - это атавизм младенчества человечества, нонсенс.
"Для высшей духовной работы всегда следует выбирать жертву, обладающую величайшей и чистейшей силой. Наиболее подходящим объектом в этом случае является невинный и умственно развитый ребенок мужского пола"
(Алистер Кроули "Магия в теории и на практике")
"В жертву же принеси скот крупный и мелкий, но прежде дитя"
(Алистер Кроули Книга Закона)
А, помоему, христианские фанатики принесли "жертв" куда больше, чем все "дикари" вместе взятые.
А потом, если брать описания кельтских жертвоприношений римскими авторами, так на то они и римляне, каждый народ выгораживает себя. Кстати, у римлян тоже сущестовали человеческие жертвоприношения.
Ну, фанатики - не фанатики, а все же это не были жертвоприношения. Это были казни, если вы понимаете, от сакрального ритуала жертвоприношения это мероприятие все же отличается.
Если уж говорить о жертвоприношениях друидов, то зачем приплетать к ним убийства?
пара слов про римские жертвоприношения, и гладиатроские бои.
итак на ранних стадиях мы действительно видим корни жертвоприношения.
интересно, что они вписанны в правовые нормы, как сокральное право.
проходили по принципу око за око.
поджигателей сжигали, должников первоночально разрывали,
пленных в жертву юпитеру. и пр. подробнее про это можно у Моммзена,
у Гиббона целая глава (IV нига) посвяшена казни в том числе и жервтенной.
поздннее от жертвенной казни осталось в основном жертвоприношение весталки и казнь парициды(отцеубийцы).
на момент пунических войн никаких жертвоприношений официально не было,
но после Канн на скотном рынке закапывают живъем греков и кельтов
(это было линчевание в виде жертвоприношения).
Фр. Инар, издавший популярную бтографию Суллы приходит к выводам, что
репрессии приспешников Суллы, таких как Катилитны, включают ряд
знаковых моментов, восходящих к обычаем жрецов при жертвоприношениях.
Гладиаторий тоже можно рассмотреть как синкретичную эволюцию обряда и
института казни. особенно это интересно в сфере казни времен принципата, когда казнь на арене стала возражденной альтернативой казни ликтором
Morag писал(а):Ну, фанатики - не фанатики, а все же это не были жертвоприношения. Это были казни, если вы понимаете, от сакрального ритуала жертвоприношения это мероприятие все же отличается.
Если уж говорить о жертвоприношениях друидов, то зачем приплетать к ним убийства?
Зато в них могут демоны вселитьсяПринцесса вереска писал(а):Вряд ли в таком возрасте можно стать колдуном или ведьмой
Николай писал(а):Зато в них могут демоны вселитьсяПринцесса вереска писал(а):Вряд ли в таком возрасте можно стать колдуном или ведьмойКогда инквизиторы животных сжигали...
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1