Принцесса вереска » Пн мар 20, 2006 11:33 am
вот, что я нашла по поводу смерти Кухулина в одном из переводов:
И Лугайд метнул копье в Кухулина, и оно попало в него, так что внутренности его выпали на подушку колесницы. Тогда Черный из Чудесной Равнины убежал, унося с собой остатки дышла. Он достиг Черного озера при Мускрайг Тире, того места, откуда Кухулин добыл его. Конь бросился в озеро, и оно закипело. Остался Кухулин один на колеснице на поле битвы.
- Я хотел бы,-сказал он,-добраться до того озера, чтобы испить воды из него.
- Мы это тебе разрешаем, - был ему ответ, - с условием, что ты вернешься к нам обратно,
- Прошу вас прийти за мной, - сказал Кухулин, если я не смогу сам вернуться.
Он подобрал свои врутренности и дошел до озера, придерживая их на ходу рукой. Он испил воды в выкупался в озере, придавливая живот рукою: вот отчего озеро при равнине Муртемне зовется Озером Помогающей Руки.
Испив воды и выкупавшись, Кухулин прошел несколько шагов. Он попросил своих врагов подойти к нему. Большой отряд воинов првблизился к нему. Кухулин устремил взор на них. Он подошел к высокому камню, (13) что был на равнине, прислонился к нему я вривязал себя в нему поясом, ибо он не хотел умереть ни сидя, ни лежа, но хотел умереть стоя.
Тогда воины окружили его, но они не осмеливались тронуть его, ибо им казалось, что он еще жив.
- Позор вам, - сказал Эрк, сын Кайрпре Геройского Воина,-если вы не снимете с вего голову и не отомстите за моего отца, которому он снят голову.
И тогда прискакал Серый из Махи к Кухулину, чтобы защитить, его, пока еще была в нем душа и исходил луч света от чела его. Три кровавых натиска совершил Cepый из Махи из-за Кухуляна, именно: своими зубами он убил пятьдесят, а каждым из своих копыт - но тридцать воинов. Потому-то и говорится: "Не бывало более сокрушительного натиска, чем совершенный Серым из Махи после смерти Кухулина".
Потом слетелись птицы и сели на плечи Кухулина.
- Не бывал он раньше столбом для птиц, - сказал Эрк, сын Кайрпре.
Лугайд ухватился за волосы Кухулина из-за спины его и отрубил ему голову. Тогда выпал меч из руки Кухулина и, ударив правую руку Лугайда, отсек ее, и она упала на землю. В отместку за это была отсечена правая рука у Ку-хулина. (14)
После этого войско двинулось в путь, унося с собой голову Кухулина и правую его руку. Оно прибыло в Темру. Там и были погребены голова Кухулина и его правая рука вместе со щитом. Кенфайлад, сын Айлиля, (15) сложил песню:
- Он пал, Кухулин, прекрасный столб,
Сильный воин, могучий муж-защитник!
Он восстал, более мощный, чем целое войско,
На сына трех псов (16) - Лугайда, сына Курой.
Его лютая храбрость повергла множество врагов,
Смерть его не была смертью труса.
Четырежды восемь воинов, и четырежды десять,
И четыреста сорок - о грозный подвиг! -
И еще четырежды двадцать - всё жертвы его славы! -
Пали под ударами сына Суалтама.
А по поводу лошадей я действительно ошиблась, прошу прощения.
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.