Принцесса вереска писал(а):И Лугайд метнул копье в Кухулина, и оно попало в него, так что внутренности его выпали на подушку колесницы.
Он подобрал свои врутренности и дошел до озера, придерживая их на ходу рукой. Он испил воды в выкупался в озере, придавливая живот рукою
Испив воды и выкупавшись, Кухулин прошел несколько шагов. Он попросил своих врагов подойти к нему. Большой отряд воинов првблизился к нему. Кухулин устремил взор на них. Он подошел к высокому камню, (13) что был на равнине, прислонился к нему я вривязал себя в нему поясом, ибо он не хотел умереть ни сидя, ни лежа, но хотел умереть стоя.
По описанию раны можно предположить, что копье прошло вскользь бока и распороло мягкие ткани,отчего внутренности и полезли наружу.Где-то сантиметров 10 рана была, я думаю.То что он ходил, говорит о том что жизненно важные органы задеты не были,но кровотечение было стабильным, поэтому он терял силы.
То что к нему смогли подойти сзади говорит о том, что скорее всего он привязал себя к менгиру т.е. одиного стоящему камню не слишком большого объема.ИМХО