Страница 1 из 2

Морской Кот

СообщениеДобавлено: Ср янв 18, 2006 1:12 pm
Принцесса вереска
В "Поющие Лазаря" Бриана О`Нолана мне встретилось упоминание Морского Кота, попробовала найти хоть что-то про него, но везде абсолютно пусто. Я знаю, что есть такой скат - достаточно крупный, но дело в том, что существо скатом быть никак не могло, потому что это был большой зверь о четырех ногах, как написано было в книге.
Может, кто-то может знает или слышал, где-то встречал в литературе?

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 4:36 pm
Morag
Про морского кота ничего не слышала, а вот монструозные коты встречались. Кажется, это был один из самых потрясающих подвигов Кухулина - победа над монструозными котами. :lol:

СообщениеДобавлено: Пн янв 23, 2006 5:27 pm
Принцесса вереска
Morag писал(а):Про морского кота ничего не слышала, а вот монструозные коты встречались. Кажется, это был один из самых потрясающих подвигов Кухулина - победа над монструозными котами. :lol:

Что-то я такого не помню.

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 2:23 am
Morag
Было дело, там еще пещера какая-то была. :shock:

Кажется, еще в житие Святого Киарона упоминается, что он убил короля всех котов из пращи. :?

СообщениеДобавлено: Чт янв 26, 2006 10:25 am
Принцесса вереска
Morag писал(а):Было дело, там еще пещера какая-то была. :shock:

Кажется, еще в житие Святого Киарона упоминается, что он убил короля всех котов из пращи. :?

может, дойдут руки, тогда подниму и посмотрю по книгам

СообщениеДобавлено: Ср июн 07, 2006 8:27 pm
CheshireKot
Уважаемые форумчане, модеры, админы и т.д. и т.п.!
Очень большая просьба, если у вас есть хоть какая-то информация по монструозным котам, укажите начинающему разбор темы неофиту, где оную взять! Возможно, это заставит меня взглянуть на кельтов немного с другой стороны!
А вообще, как кельты к кошачим относились? Не было чего-нить вроде: "Руки прочь от кошки! Она - священное животное, хоть и не корова!"
Очень хоцца узнать! Не подмогнете?

СообщениеДобавлено: Ср июн 07, 2006 10:17 pm
Morag
О, кошки у кельтов ходили по струнке. Был целый трактат, в котором указывалось, сколько можно заводить кошек, как они должны мяукать, как часто и по сколько котят приносить, сколько мышей ловить, и так далее. Возможно, что там и наказания были прописаны за нарушения законов, например, мяуканье не в той ноте. :lol:

СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 4:49 am
CheshireKot
Morag писал(а):О, кошки у кельтов ходили по струнке. Был целый трактат, в котором указывалось, сколько можно заводить кошек, как они должны мяукать, как часто и по сколько котят приносить, сколько мышей ловить, и так далее. Возможно, что там и наказания были прописаны за нарушения законов, например, мяуканье не в той ноте. :lol:


И после этого вы утверждаете, что:
1. Кельты - дети природы?
2. Они никаким зверушкам вреда не принесли?
Лучше бы уж на шапки! :lol:

Любой народ, не уважающий кошек, а тем более старающийся оных загнать в какие-либо рамки, обречен на вымирание! Вот! :lol:

СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 11:03 am
CheshireKot
Люди! Что, серьезно ни у кого на кошачью тему кельтов и поживиться нечем?
Дайте ссылку, плз! Очень хоцца! Не просто любопытство! Я по кошкам вообще инфу занимательную собираю!
Неужели ни у кого из богов кельтских, германских и иже с ними кошки не было? Неужели ваши варвары котов не держали?
Дайте хоть что-нибудь, зацепочку! Дальше сам раскопаю!
Если чего найду, напишу для вас трактат: "Историческая судьба кошек в процессе Великого Переселения Народов и ее влияние на формирование кельтского и германского этносов!"

СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 2:00 pm
Fossegrim
Дам тебе ссылки, Котя... У меня подружка есть, знатная кошковедка, к тому же на Ирландии в целом и на кельтах в частности помешанная... Попрошу её, она мне сЦылок на мыло накидает... 8)

СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 4:48 pm
Николай
Еще кошак упоминался в плавание Мэл Дуйна...

Энциклопедия: Кельтская мифология писал(а):ОСТРОВ КРОШЕЧНОЙ КОШЕЧКИ

Наконец яблоки кончились, и бедные мореплаватели подплывая к берегам одиннадцатого острова, чувствовали сильнейший голод и жажду. На этом острове высилась огромная белоснежная башня из сверкающего известняка, достававшая почти до облаков, а вокруг нее стояли высокие здания, сверкавшие, как первый снег. Путники вошли самый большой из этих домов и не встретили внутри ни единой живой души, кроме крошечной кошечки, игравшей на четырех каменных столбах, ловко перепрыгивая с одного на другой. Она искоса поглядела на ирландских воинов, но резвиться не перестала. На стенах в три ряда висели удивительные вещи. Первый ряд составляли золотые и серебряные броши, второй - золотые и серебряные ожерелья, каждое из которых было не меньше обруча с бочки, а третий - огромные мечи с золотыми и серебряными рукоятками. Кроме них, в комнате грудами лежали одежды и сверкающие доспехи, а на столах лежали жареный бык, груды окороков и целые бочки эля.
"Выходит, ты приготовила все это для нас, а?" - обратился Мэл Дуин к кошечке. Та опять покосилась на него, а затем продолжала играть. Тогда ирландские витязи наелись до отвала, упились ликером и улеглись спать, припрятав остатки провизии. На следующее утро, когда гости собрались покинуть кошечкин дом, самый младший из сводных братьев Мэл Дуина сорвал со стены одно из ожерелий и собрался было унести его, но тут кошечка внезапно метнулась в него, словно огненная стрела, и пронзила его насквозь, так что незадачливый похититель тотчас превратился в золу и замертво рухнул на пол. После этого Мэл Дуин строго-настрого запретил прикасаться к драгоценностям, успокоил кошечку, вернул ожерелье на место, а затем вместе со своими спутниками он похоронил на берегу прах своего товарища, и они в печали покинули остров.

:lol:

А вообще разве не с римлянсами кошаки распространились по северо-западной Европе? :shock:

СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 9:10 pm
CheshireKot
Fossegrim писал(а):Дам тебе ссылки, Котя... У меня подружка есть, знатная кошковедка, к тому же на Ирландии в целом и на кельтах в частности помешанная... Попрошу её, она мне сЦылок на мыло накидает... 8)

Вот сибки, Фосии! Цалую ручки тебе и твоей подруге! ;) Но тебе - в первую очередь! ;)

СообщениеДобавлено: Чт июн 08, 2006 9:17 pm
CheshireKot
Итак, по высказыванию Николая, кошек привезли римляне! Гы! Еще одно очко в пользу Рима! ;)
А если серьезно, сиб, Николай! Если не трудно, кинь в меня ссылкой на место, где об оном плавании можно узнать (перевод первоисточника в електронном виде). Я не то, чтобы профан в кельтской мифологии, но где-то рядом! (

ЗЫ: И еще, хоть и немного не в тему, не подскажете, уважаемые форумчане, какую-нить литературку, которая даст общее представление о мифологии кельтов (нечто, дающее сабж в общих чертах, без особых изысканий, но в то же время содержащее ссылки на первоисточник). Боюсь, что на серьезные и замороченные исторические труды меня не хватит. В данный момент, для начала, хочется, так сказать, "общего панорамного взгляда" на мифологию кельтов. Если вдруг втянусь, буду искать первоисточники, а затем прорубаться дальше ;).

СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 10:30 am
Николай
CheshireKot писал(а):Итак, по высказыванию Николая, кошек привезли римляне! Гы! Еще одно очко в пользу Рима! ;)
А я не уверен :twisted:
Перевод первоисточника в электронном виде не знаю где есть, а книга из которой я цитировал - лежит на кельтике в библиотеке :D

Эту же книгу можно почитать если надо узнать совсем в общих чертах :lol:
Имхо, для имения представления надо читать сами мифы и легенды 8)
Кое-что есть на кельтике здесь, кое-что вполне реально найти в книжных :) Или тебя интересует по названиям-изданиям?

СообщениеДобавлено: Пт июн 09, 2006 8:13 pm
CheshireKot
Николай писал(а):
CheshireKot писал(а):Или тебя интересует по названиям-изданиям?

Дык, ссылочки, Николай, ссылочки! ;)
Честно признаюсь, что до того, чтобы скупать книги по кельтам пачками, еще не дорос. Сначала ознакомлюсь в электронном виде! ;) А что понравится безоговорочно - куплю! ;)
Кое-что, в общих чертах, конечно, читал... Не то... Не цепляет...
Вот и хоцца узнать, есть ли книга по существу, понятным и красивым языком написанная, без излишнего углубления, но, в то же время, способная заинтересовать глубиной данных! ;)