Ой-ля-ля, их-то я и имела в виду
Так, буквальный перевод – «Старуха, колдунья», как я и говорила выше. «Сокрытая» - может быть, но ни в коем случае не буквальный.
У Грайне нет дочери.
Хеллоумас – это если только застрелиться.
Морриган (это уже я читаю статью) переводится как «Великая Королева»! Как «Королева Призраков» ее могу перевести только изобретатель Хэллоумаса. К призракам Морриган не имеет никакого отношения.
Второй образ Калех – Брайд, богиня, и современная шотландская святая, чей особый день, 1 февраля, отмечает возвращение света. Накануне своего превращения, Калех отправляется на волшебный остров, где в лесу стоит удивительный Колодец Юности. При первых лучах рассвета она пьет воду, которая пузырится в щели скалы, и превращается в Брайд, справедливую деву, чей белый жезл превращает голую землю в зеленую.
Вот здесь речь идет о Бригите, и надо заметить, что вообще-то сами кельты не связывали Бригиту с образом Темной Богини. Скорее наоборот. Но по логике (во всяком случае по викканской, и опять же если верить святому озарению Роберта Грейвса) Богиня, конечно, едина. И тогда 1 февраля она становится Бригитой, но простите, скорей уж Бриг становится в определенный период Кайлех, потому что имя Бриг (Бригита) куда более известно и распространено.
В таком случае, надо рассматривать не Кайлех, как таковую, а Богиню, как Богиню Единую, Матерь Всего Сущего!
В общем, как ни крути, а культ Кайлех, как он подан в этой статье, можно отнести к двум ветвям мифологии - Геката и Богиня Олицетворяющая Власть. В ирландской традиции довольно распространенная темка со старухой, пристававшей к претендентам на престол с непристойными предложениями. Кому удавалось превозмочь себя и переспать с ней, на утро обнаруживали в своей постели красавицу, а на голове видимо корону.