Кикиморы домашние и болотные

Кельтская мифология в самых различных аспектах.

Модератор: Morag

Кикиморы домашние и болотные

Сообщение Nimue » Сб май 12, 2007 9:52 pm

Кикимора, наверное, один из самых известных персонажей славянской мифологии. Помню, еще в детстве слушала сказки, про то как злая тетка- кикимора похищала детей и унасила их куда- то на болота, где что-то с ними делала( в игошей их что-ли превращала?!)
Недавно заинтересовалась этим персонажем- открыла мифологию, и...вах!..про чудище, живущее на болотах- ничего, кикимора везде упоминается только как домашний дух. Запустила в поисковике- только одно упоминание о болотной кикиморе, и то на каком- то задрипанном сайте. И еще позже нашла ее в бестирарии Сапковского( там, наооборот, про домашнюю кикимору ничего, только про болотную)
Окончательно запуталась.
Они обе существуют? Если- да, то почему так мало инфы про наиболее известную Кикимору Болотную?
И, кстати, кто такие игоши?
Па-а-а могите! Пожалуйста, буду признательна
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Ingwar » Вс май 13, 2007 12:43 am

Они обе существуют?

Ага, существуют ;) Боялся я их в детстве :oops:
Игоша - родственен кикиморе; мертворожденный ребенок, недоносок, выкидыш, уродец без рук и без ног, который поселяется в избе и тревожит домохозяев своими проказами.
[Славянская Мифология. Словарь-справочник]

Кикимора,иначе шишимора— в восточнославянской мифологии злой дух дома, маленькая женщина - невидимка (иногда считается женой домового). По ночам беспокоит маленьких детей, путает пряжу (сама любит прясть или плести кружева — звуки прядения К. в доме предвещают беду): может выжить хозяев из дому; враждебна мужчинам. Может вредить домашним животным, в частности курам. Основными атрибутами (связь с пряжей, сырыми местами, темнотой) Кикимора схожа с мокушей, злым духом, продолжающим образ славянской богини Мокоши. Название “Кикимора” — сложное слово. вторая часть которого — древнее имя женского персонажа мары, моры.
[Максимов С. В. Нечистая, неведомая и крестная сила. М,. 1993. Т. I.]

Про кикимору болотную я тоже слышал, думаю, это поздний, олитературенный вариант.
И даже если идет дождь,
Завтра будет Солнце.
Я буду двигаться вперед,
Пока сердце бьется.

(St1m)
Аватара пользователя
Ingwar
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2005 12:26 am
Откуда: Русь

Сообщение Nimue » Вс май 13, 2007 3:10 pm

Спасибо, Ingwar, может кто нибудь еще разбирается в ситуации с болотными кикиморами? Это мифологические персонажи или скорее сказочные? Потому что если про домашних кикимор везде написано, то про болотных ни в одном серьезном справочнике, только в сказках А. Толстого :) Лично я, например, гораздо позже узнала про домашних. Может это и олитературенный вариант, но помоему, здесь что- то другое (с богинками и болотницами их путают?)
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Ingwar » Вс май 13, 2007 3:59 pm

Болотная кикимора - скорее сказочный вариант.

Богинки. “Богинками становятся женщины, умершие во время родов“. Они стараются продолжить воспитание ребенка, оставшегося сиротой, и всех сирот они воспринимает как своих детей.

Богинки – женские демоны, верования в которых распространены в Малопольше, в районах польско-украинского и польско-словацкого пограничья. "Для богинок дети являются главным объектом действия, принято считать, что богинки ненавидят мальчиков и опекают девочек, особенно сирот (стирают им одежду, причесывают их)". Объясняется это происхождением: "Богинками становятся женщины, умершие во время родов или "до вывода" (послеродового церковного очищения)", – то есть богинка старается продолжить то, что при жизни на земле осталось недоделанным – воспитание ребенка, оставшегося после ее смерти сиротой. Соответственно, всех сирот они воспринимает как своих детей.

Болотница (омутница, лопатница) — водяная дева. В зависимости от того, где живут водяные девы, они получают соответствующие названия. Водяную деву, живущую на болоте, называют болотницей. Любительницу омутов — омутницей. По поведению и характеру они сходны с русалками.
[Славянская Мифология. Словарь-справочник]

С кикиморами по-моему произошла такая же ситуация, как с русалками. Русалки представляют в позднем фольклоре утопленниц, хотя, как мне кажеться, изначально они были славянским аналогом нимф или эльфов.
И даже если идет дождь,
Завтра будет Солнце.
Я буду двигаться вперед,
Пока сердце бьется.

(St1m)
Аватара пользователя
Ingwar
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2005 12:26 am
Откуда: Русь

Сообщение Одинокий Волк » Пн май 14, 2007 1:36 pm

Кикимора болотная-Злой, болотный дух в славянской мифологии. Близкая подруга лешего - кикимора болотная. Живет в болоте. Любит наряжаться в меха из мхов и вплетает в волосы лесные и болотные растения. Но людям показывается редко, ибо предпочитает быть невидимой и только кричит из болота громким голосом. Маленькая женщина ворет маленьких детей, затаскивает зазевавшихся путников в трясину, где может замучить их до смерти. автор энциклопеди Александрова

Кикимора домовая-Злой дух. Маленькая женщина. Поначалу у древних славян кикимора была ночным божеством сонных мечтаний. Позднее кикиморами стали называть некрещеных или проклятых во младенчестве матерями дочерей, которых уносят черти а колдуны сажают к кому-нибудь в дом.Кикимора путает пряжу и ворует маленьких детей. Кикиморы хотя и бывают невидимы, но с хозяевами репликами перебрасываются. Иногда кикимора оборачивается серой кошкой. Любит похулиганить в доме, гремит посудой, бросает и бьет горшки и плошки, портит хлебы и пироги, кидается луковицами из подполья или из-за печки, стучит вьюшками, крышками от коробов. Днем она сидит за печкой невидимкою, а ночью прядет иногда или проказничает. То вдруг загремит, затрещит на потолке; то впотьмах подкатиться клубком к кому либо из семьи по ноги и собьет его как овсяный столп; то когда все уснут, ходит по избе, урчит, ревет и сопит как медвежонок; то средь ночи запрыгает по полу синими огоньками... Детей часто находили на рассвете спящими головой вниз, а ноги на подушке. Кикимору можно вывести из избы. автор энциклопеди Александрова Анастасия

Вот маленький заговор:
Ровно в полдень запрячь дровни, да не смотреть что дето. Дровни подвести к сеням, расстелить на них шубу мехом вверх. Взять старую метлу и мести ею избу, на потолке, под крышей и приговаривать до 3-х раз: "Честен дом, святые углы!Отметайтеся вы от летающего, от плавающего, от ходящего, от ползущего, от всякого врага, во дни и в ночи, во всякий час, во всякое время, на бесконечные лета, от ныне и до века. Вон, окаянный!"
Трижды перебросить горсть земли через плечо у сеней к дровням, да трижды плюнуть; после этого свезти дровни, и шубу в лес.
Вот еще один способ избавиться от кикиморы. В доме надо найти куколку и сжечь ее на костре и тогда все проказы прекратятся и кикимора уйдет.
Мы не ушли...
Мы перешли из Яви в Лучи,
идущие на НЕБЕСА и к СЛАВИ...
Но все, что Знали мы,-
В Лесах, Камнях, Словах и Небесах -
МЫ ВАМ ОСТАВИЛИ...
Аватара пользователя
Одинокий Волк
Ловец Снов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 12:40 pm
Откуда: из людских кошмаров

Сообщение Дочь Волков » Вт май 15, 2007 3:00 pm

Nimue писал(а):Спасибо, Ingwar, может кто нибудь еще разбирается в ситуации с болотными кикиморами? Это мифологические персонажи или скорее сказочные? Потому что если про домашних кикимор везде написано, то про болотных ни в одном серьезном справочнике, только в сказках А. Толстого :) Лично я, например, гораздо позже узнала про домашних. Может это и олитературенный вариант, но помоему, здесь что- то другое (с богинками и болотницами их путают?)


Ну, большая или меньшая известность персонажа - плохой показатель правдивости: в Америке многие обыватели на полном серьезе верят в то, что по России гуляют медведи с гармошками в шапках-ушанках на равне с людьми ;)
Сказака и миф - суть, одно и то же)))

На счет кардинальных различий одноименных персонажей: славяне - черезвычайно общирная народность, которая делилась не только на три языковые ветви, но и внутри каждой из них дробилась не единожды. Естественно, что все эти народы имели какие-то различия в местах обитания (у кого-то преобладали степи, у кого-то местность была болотистой, кто-то жил в плотном окружении лесов), в связи с чем иерархия страхов, радостей и желаний у каждого племени была своя и чем-то отличалась от других, как и быть. Именно поэтому одно и то же божество может иметь сразу несколько имен(например: Лада, Макош, Жива - три имени богини материнства и плодородия); божетво может упоминаться в одних правдивых источниках и не упоминаться в других(пример - дочь Лады, богиня весны и юношеской любви - Леля); одно имя могли носить существа, различающиеся по своим функциям/местам обитания/родовым пренадлежностям (как эти самые Кикиморы). славянская мифология черезвычайно слабо изучена из-за чего довольно сложно из многообразия книг найти действительно ценные издания.
Аватара пользователя
Дочь Волков
Странник
 
Сообщения: 30
Зарегистрирован: Вс ноя 05, 2006 12:29 am
Откуда: Орден "Dark"

Сообщение Nimue » Ср май 16, 2007 11:33 pm

всем, кто откликнулся на мою тему- большое спасибо. Кстати, может кто- нибудь знает сайты на славянскую мифологию, кроме PAGANa?
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Одинокий Волк » Пт май 18, 2007 4:14 pm

http://www.yarclub.ru/ здесь можешь глянуть про богов
http://slavyans.narod.ru/ и посмотри на славянской слободе
Мы не ушли...
Мы перешли из Яви в Лучи,
идущие на НЕБЕСА и к СЛАВИ...
Но все, что Знали мы,-
В Лесах, Камнях, Словах и Небесах -
МЫ ВАМ ОСТАВИЛИ...
Аватара пользователя
Одинокий Волк
Ловец Снов
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пн авг 15, 2005 12:40 pm
Откуда: из людских кошмаров

Сообщение Дубрен » Пт май 18, 2007 6:03 pm

Ничего на свете лучше нету, чем исполнить предсказанья Эдды.
Тем, кто в танке, не страшны тревоги, Фатерлянд спасут стальные боги.(с)
Аватара пользователя
Дубрен
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Пт апр 20, 2007 4:11 pm
Откуда: GardaKoven

Сообщение Кареглазая_Волчица » Чт ноя 13, 2008 11:59 pm

Нашла отрывок из книги, посвещенный славянской мифологии...
Согласна Дочерью Волков, что славяеская мифология - это дело темное запунное, поскольку практически не осталось ни письменных свидетельств, ни вещественных оказательств. Исследователи собирают по крупицам информацию.. Но очень интересная тема

Кикимора Болотная была близкой подругой Лешего и жила в болоте. Она любила наряжаться в меха из мхов и вплетать в волосы лесные и болотные травы. Но людям Кикимора показывалась редко, так как предпочитала быть невидимой, и только кричала из болота громким голосом. Славяне верили, что оно воровала маленьких детей и затаскивала заблудившихся путников в трясину, где мучила их до смерти. Её сестрица Кикимора дворовая также пользовалась дурной славой и считалась злым духом. Поначалу у древних славян кикимора была ночным божеством сонных мечтаний. Её счи-тали похожей на маленькую некрасивую женщину. Позднее кикиморами стали называть некрещеных или проклятых во младенчестве матерями дочерей, кото-рых уносят черти, а колдуны сажают к кому-нибудь в дом в наказание. По пре-дания, этот злой дух путал пряжу, воровал маленьких детей и приносил множе-ство неприятностей хозяевам дома. Кикиморы хотя и были невидимы, но порой все же с хозяевами разговаривали, могли оборачиваться серой кошкой. Они лю-били похулиганить в доме: погреметь посудой, бросать и бить горшки и плош-ки, портить хлебы и пироги, кидаться луковицами из подполья или из-за печки, постучать вьюшками, крышками от коробов. Днем кикимора обычно сидела за печкой невидимкою, а ночью иногда пряла или проказничала: то вдруг загре-мит, затрещит на потолке; то впотьмах подкатиться клубком к кому либо из се-мьи по ноги и собьет его как овсяный столп; то когда все уснут, ходит по избе, урчит, ревет и сопит как медвежонок; то средь ночи запрыгает по полу синими огоньками. Любила она пероворачивать спящих детей, которых часто находили на рассвете спящими головой вниз, а ногами на подушке.
Мир без психопатов? Он был бы ненормальным. (Станислав Ежи Лец)

Что не убивает, то делает меня сильнее.
Если быть - то быть лучшей.
(Жизненные принципы)
Аватара пользователя
Кареглазая_Волчица
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Ср янв 10, 2007 2:36 am
Откуда: От куда пришла - туда и уйду, если,конечно, в дороге не заблужусь..


Вернуться в МИФОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron