Страница 1 из 1

Кто такие ильмаринен и лямминекяйнен?

СообщениеДобавлено: Вт сен 04, 2007 11:34 pm
BlackBrick
вот то, что я знаю о них:
вроде бы древние знахари,очень мощные и влиятельные.
вот собственно и всё, а хотелось бы узнать немного подробнее.

Re: Кто такие ильмаринен и лямминекяйнен?

СообщениеДобавлено: Ср сен 05, 2007 11:23 am
Принцесса вереска
BlackBrick писал(а):вот то, что я знаю о них:
вроде бы древние знахари,очень мощные и влиятельные.
вот собственно и всё, а хотелось бы узнать немного подробнее.

герой "Каллевалы" - карело-финнского эпоса

СообщениеДобавлено: Сб сен 15, 2007 11:49 pm
Одинокий Волк
Это финны... типо хаккиненов и прочих....

А серьезно вот чего..

ИЛЬМАРИНЕН (Илмайллине, Ильмойллине), в финской и карельской мифологии божественный кузнец, выковавший небесный свод, солнце и звезды.
Колдун Ильмаринен. Жил в Финляндии в период ранней эпохи упоминаний о колдунах, был юным товарищем Вяйнямейнена. По легенде Ильмаринен был кузнецом, который создал мельницу, вечно перемалывающую соль, зерно и золото.

Кузнец Ильмаринен - юный товарищ Вяйнямейнена и могущественный колдун, влюбился в дочь Лоухи, колдуньи севера. Девушка отвечала взаимностью, но Лоухи была против их союза. Она велела юноше трижды победить смерть, чтобы завоевать право на невесту. В первом испытании ему предстояло вспахать поле, кишевшее гадюками.

Облаченный в железо, стоя за золотым плугом, Ильмаринен пахал усеянное гадюками поле, заставляя змей расступаться. Затем он вошел в царство умерших в поисках медведя и волка. С помощью волшебных уздечек ему удалось привести зверей к Лоухи. Наконец в той же мрачной стране кузнецу удалось достать злобную рыбу по требованию колдуньи. Это он сделал с помощью орла, которого сам выковал и оживил. Ильмаринен перехитрил Лоухи и получил ее дочь в жены.
это по мифологии, а по истории это финнский боевой корабль

«Ильмаринен» спустили на воду 9 июля 1931 г.. 25 сентября установили главные механизмы, а 1 февраля 1933 г. — артиллерийские орудия; 28 июня провели ходовые, а 13 августа —государственные испытания. Принятие в состав флота состоялось 3 сентября 1933 г.

К началу боевых действий советско-финляндской войны Вяйнемяйнен (командир — капитан 2 ранга А.Ранинен) и «Ильмаринен» (капитан 2 ранга Р.Гёранссон) составляли флотилию броненосцев (командующий — капитан 2 ранга Р.Гёранссон).