Феа

Кельтская мифология в самых различных аспектах.

Модератор: Morag

Феа

Сообщение Nimue » Чт янв 08, 2009 7:10 pm

У кого- нибудь есть информация про эту богиню (очень желательно со ссылками на первоисточники)? Буду очень признательна.
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Эолла А Эр Ра » Чт янв 08, 2009 9:52 pm

Антиох I Феос, сын царя Митрадата I, получил образование у своих родителей, и в нем текла кровь двух наций - греков и персов. Со стороны матери, царицы Лаодики, он был предок Александра Великого. В то время, как со стороны отца, он был предком персидского «царя царей», Дария I.

Когда Антиох был еще весьма молод, его отец устроил его брак с принцессой из династии Селевкидов по имени Исия Филострогос «Однолюбивой». Такой брак имел мало общего с любовью, его цель была чисто политическая.

Когда Митридат отказался от трона в пользу своего сына, он остался на его стороне. Вместе, они планировали храм на вершине горы Немруд. Он должен был быть духовным центром соглашения с богами, основы которых заложил Митридат.

Как обычно, Митридат имел практическую цель. Храм должен был стать таким внушительным памятником, что это доказало бы его народу величие их соглашения с богами. Поскольку Немруд находился на возвышении, это доказательство могло быть замечено каждым Коммагенянином с почти любого места в Коммагене.

Антиох имел идеалистическую цель. Культ соглашения с богами должен был достигнуть высшей точки в новой религии и гора Немруд должна была стать центром этой религии. От горы Немруд его религия исходила бы на весь цивилизованный мир. Как создатель этой религии, он назвал себя Феосом (Богом) сразу же после коронации.

К отцу, Антиох чувствовал глубокое уважение, но мать Лаодику, он любил больше. Он упоминал ее в различных надписях, называя себя «Он, который любит свою мать». Он дал ей почетное имя Феа (Богиня).

Вместе со своей матерью он увековечивал себя между статуями богов на горе Немруд. Он, сидящий с левой стороны от Зевса, как царь Коммагены, Феос (Бог). Она, сидящий по правую руку от Зевса, как мать Коммагены, Феа (Богиня).


http://alexhistory.narod.ru/World/Hrono ... magene.htm

Т.е из этого текста следует ,что Феа - переводится ,как Богиня.
Аватара пользователя
Эолла А Эр Ра
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 11:49 am

Сообщение Nimue » Чт янв 08, 2009 10:31 pm

Спасибо, Эолла большое.
но увы. Я извиняюсь, что не точно сформулировала вопрос. Я ищу информацию о кельтской богине Феа, которую часто упоминают как ипостась Морриган. Или включают в тройку богинь войны (заменив Маху)
Еще в гугле прочитала, что это ирландская богиня Луны и плодородия.
И все, по нулям. :(
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск


Вернуться в МИФОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

cron