По каким причинам "исконный" ИЕ Пантеон, по мере обособления и собственного пути развития ИЕ народов, начинает пополняться новыми именами?
1. Эти имена не новые, а хорошо забытые старые (проще говоря - само имя изменяется лишь согласно процессу развития того или иного ИЕ языка, тогда как функции Бога изменяются кардинально)
- Так из ПИЕ Deiuos появились греч. Зевс, сканд. Тюр и т.д.
2. Заимствования от не-ИЕ соседей (на мой взгляд, отличительная черта - в том, что имя, во-первых, не является ИЕ синонимом (напр. "рогатый", "сияющий" и т.п.) - более того, все попытки свести данное имя к какому-либо ПИЕ корню с треском проваливаются)
- Таковы, например, Тешуб у хеттов, Аполлон у греков, Индра у ариев.
3. Еще один момент, довольно интересный. Он перекликается с пунктом 2, но, на мой взгляд, и кое-чем различается...
Это опять же заимствование от не-ИЕ (до-ИЕ) соседей, только в отличие от п.2, где не-ИЕ имя ложится на широкоизвестный ИЕ образ (Громовержца например) - здесь происходит обратное: не-ИЕ образ (напр., палеоевропейская Богиня со змеями) обретает типичное ИЕ имя (синоним) - Деметра (пер. с греч. - Богиня-Мать).
4. Появление собственных, "местных" культов - например, у различных племен одного этноса (общеиндоевропейских истоков естественно не имеют)
- Секвана, Аллоброг и т.п.
5. Выделение опять же "местных" культов - только здесь уже именно выделение - из одного, некогда единого (гипотетически) ИЕ образа (часто имена носят характер синонимов - вероятно, вследствие табуирования имени, или предпочтения одного из нескольких "свойств" (проявлений, ипостасей) Божества)
- Таким образом обособился от обще-ИЕ S(a)ueln (Солнце) кельт. Луг (Свет); появились местные проявления Бога Войны - Катуриг, Эниалиос, Квирин и т.п.
... Есть еще варианты? Может я чего забыл...
- в связи с этим у меня возникло еще два вопроса, но о них позже
