Лугнасад - культ Богини или Луга?

Кельтская мифология в самых различных аспектах.

Модератор: Morag

Лугнасад - культ Богини или Луга?

Сообщение Гость » Вс авг 01, 2004 11:55 pm

Мораг, я что-то не понял, ты в своей статье пишешь, что праздник Лугнасад - в честь Луга, а потом получается, что это культ богини плодородия? Чей же это праздник: Луга или Богини?
Гость
 

Сообщение Morag » Вт авг 02, 2005 1:19 pm

Сам Луг учредил этот праздник в честь Богини Тальтиу, так что вот и ответ на твой вопрос. Лугнасад - праздник урожая (а следовательно и Богини Плодородия) и праздник короля, как земного покровителя урожая, как священного супруга плодородия, как воплощения миропорядка. Здесь король выступает скорее в своих сакральных функциях, не как земной король, но как податель жизни и благ, как гарант этого самого плодородия. Это естественно в Культе Богини, у нее всегда есть священный супруг, разделяющий с ней ее празднования.
Druid писал(а):Можно ли сказать так, что Луг у галлов и Тальтиу у ирландцев одно и тоже? Или правильнее соотнести Луг у галлов и Маг Мор у ирландцев? Если так, то Тальтиу богиня плодородия у ирландцев, а у галлов кто плодородием заведует?

Нет, Луг - это ирландский бог и сын Тальтиу (приемный), которая в свою очередь дочь Маг Мор.
У галлов вероятно плодородием заведует Белисама.
Луг - это солнечное божество, и что естественно для языческих культов - сын Богини (единой, богини плодородия или др.), пусть и приемный. Есть еще версия, что Тальтиу была его сестрой. Но это не важно, ясна их связь - женское божество-плодородие и мужское-солнце. Галльский же Луг вполне идентичен ирландскому и кстати валлийскому Хлеу, очевидно. В валлийском варианте мать Хлеу - Арианрод.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Аватара пользователя
Morag
Арийский Кундель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 10:38 pm


Вернуться в МИФОЛОГИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron