После публикации на этом сайте валлийских легенд, мне очень захотелось кое что рассказать о происхождении пиктов. И вообще меня очень удивило, что первым в серии ирландских мифов стояла аллегория с севера британского архипелага. Также меня смутило то, что в комментариях о пиктах приведены данные, полученные только из архаичных письменных источников. Я поведаю технический взгляд на эту проблему.
Круйтни, пока шли из Европы на британский архипелаг оставили за собой след из рисунков на скалах и отдельных камнях, он привел антропологов в нынешнею Францию, но южнее они не смогли пойти из-за Мадридо-Баскского конфликта, а южнее Эускади они нечего не нашли. Через некоторое время в мировой науке появилась мода определять корни нации через генетический анализ. Так получилось, что ближайшие исторические родственники шотландских горцев – баски. Конечно, сравнение проходило с исключением из сравниваемого материала генов галлов и евреев.
Более того, я как баск, имеющий отношение и к горной Шотландии, очень часто изумлялся культурному, интеллектуальному и даже внешнему сходству наших «далеких» наций.
Первым меня поразило сходство наших языков в прото их части, особенно то, что в эту прото часть входят наименования первого лабораторного оборудования (весы, измерители длин, примитивные рычажные и валовые машины); предложения мы тоже до сих пор строим без правил, лиш бы сразу все понятно было. Найти человека гуманитарного склада ума (с хорошей памятью и плохим логико-интуитивным мышлением) среди обоих горных наций почти что невозможно, а найденные окажутся лоулэндерами (у басков – французами). Обе нации плюгавые и смуглые, но это и так видно. Более всего от других мы отличаемся положением глаз на лице ( они у нас малость по бокам, но люди с равнин все равно пугаются) и оч-чень маленькими мизинцами. Почему у нас глаза так расположены понятно, чтобы больше видеть, а вот с мизинцем таким только в носу ковырять да узнавать друг друга.
