elf-bolt

Архитектура, искусство, памятники, графические изображения, язык.

Модератор: Morag

elf-bolt

Сообщение Morag » Ср ноя 10, 2004 5:28 pm

Преподобный Роберт Кирк в эссе "Подземный и, для большинства людей, невидимы народ, прежде называемый эльфами, фавнами, фейри или аналогично среди низменной части Шотландии... (название длинное)" в 1691 году описывал эти эльфийские наконечники для стрел.
В своих пещерах эльфы делали наконечники стрел, с помощью которых они и демоны (простим автору это, он же был христианским пастором) совершили столько ужасных поступков. Эльфы и демоны вместе трудились над этой задачей, эльфы придавали форму и оттачивали острие из необработанного кремня, а демоны доводили его и заканчивали...
Далее поясняется, что стрелы эти использовались для стрельбы по грешникам.
:)
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Аватара пользователя
Morag
Арийский Кундель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 10:38 pm

Сообщение Гость » Ср ноя 10, 2004 8:52 pm

Думаю, они там Шотландии находили эти самые кремниевые наконечники, оставшиеся еще от пиктов, и называли их эльфийскими ну так по неграммотности.
Гость
 

Сообщение Laegnor » Вс янв 16, 2005 8:32 pm

Север, а по-твоему, какие наконечники были у эльфийских стрел? Из металла?
На мой взгляд, сам факт оставшегося в языке названия доказывает: эльфы - не какие-то духи, а реальные, живые, раз им нужно было изготовлять из кремня физически реальные стрелы и это зафиксировано в народной памяти. Даже если стрелы изготовляли не эльфы, а пикты, только реальным существам они могли потребоваться. Пусть кому-то другому, а не пиктам, но такому же реальному.

Меня в свое время это слово - elf-bolt - очень удивило, я сразу с радостью почувствовал этот след в языке, оставшийся от того времени, он подтверждал надежду, что эльфы - не только у Толкина, а оказывается - и в реальной истории... Профессор оказался прав... Насчет "первоначального значения слова эльф".

Да, эльфийские стрелы использовали ведьмы для убийства своих врагов. Это известный факт, зафиксированный в средневековых протоколах допроса.

А там говорится, КАК им доставались эти стрелы? Просто в земле находили, или... по знакомству? Или они сами - из эльфов?
The elder folk - the younger look
Аватара пользователя
Laegnor
 
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Сб сен 11, 2004 12:18 am
Откуда: Avallon

Сообщение Morag » Вт янв 18, 2005 1:12 pm

В протоколе допроса некой Изобель Гоуди (04.1662 г.) говорится, что в 1659 году на Ламмас она побывала в горе, где видела, как эльфы делали наконечники стрел из камня, а демоны доводили их до совершенства.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Аватара пользователя
Morag
Арийский Кундель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 10:38 pm


Вернуться в КУЛЬТУРА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3