Каллениш - шотландский Стоунхендж

Архитектура, искусство, памятники, графические изображения, язык.

Модератор: Morag

Каллениш - шотландский Стоунхендж

Сообщение Farroukh » Пт июн 16, 2006 11:35 am

КАЛЛЕНИШ – ШОТЛАНДСКИЙ СТОУНХЕНДЖ

На территории Великобритании известно несколько сот мегалитических памятников и каменных кольцевых построек, и среди них – Каллениш.

Монумент Каллениш представляет собой группу больших, вертикально стоящих камней на о. Льюис – самом северном острове Внешних Гебридов, примерно в 130 км к северу от о. Барра. Каллениш состоит из кольца, содержащего 13 камней, с одним центральным камнем, аллеи и других сознательно установленных камней. Дж. Коул измерила положения всех камней Каллениша и вычислила азимуты всех линий, соединяющих попарно эти камни. Было найдено 10 направлений, связанных с крайними положениями Солнца и Луны при восходе и заходе.

План Каллениша

Широта, на которой находится Каллениш, представляет отдельный интерес. Она почти совпадает с «Северным полярным кругом» для Луны, т. е. с широтой, на которой Луна не восходит над южным горизонтом при самом южном своем склонении. Каллениш находится на 1,3° южнее критической широты, и каждые 18 или 19 лет в период летнего солнцестояния полная Луна стоит на высоте 1° над южным горизонтом. Ряд камней от 24 до 28 указывает на точки восхода, кульминации и захода Луны в эти дни, когда она ниже всего поднимается над горизонтом.

В день зимнего солнцестояния Луна заходит за вершину Маунт-Клишем – самой высокой горы п-ова Гаррис, и ось аллеи указывает на эту гору. Интерес представляет восточный треугольник, вершины которого образованы камнями 30, 33 и 35. Если смотреть из точки 35, колебания склонения зимней Луны от +18,7° до +29,0° отмечены рядом камней от 30 до 33. В среднем зимняя Луна проводит по три года в каждом из промежутков между этими камнями. Камень 35 вкупе со вторым камнем задает три разных лунных направления.

Использование Каллениша людьми каменного века

Наиболее загадочным аспектом Каллениша является его использование людьми каменного века. Стоунхендж использовался для определения смены времен года и для наблюдения Луны в течение 18,61-летнего цикла с целью составления лунно-солнечного календаря и предсказания солнечных и лунных затмений. Каллениш, по-видимому, использовался главным образом в качестве календаря, хотя и не исключено, что с его помощью можно было также предсказывать затмения.
Исследуя, каким образом Каллениш мог служить вычислительной машиной для счета дней, мы обнаруживаем много общего со Стоунхенджем. Кольцо в Калленише состоит из 13 камней (12 больших и одного малого). Эти числа лежат в основе лунно-солнечного календаря и могли применяться для счета «коротких» лет, содержащих 12 лунных месяцев, и «длинных» лет, содержащих 13 лунных месяцев (аналогичная система до сих пор применяется в еврейском календаре). Такой календарь предвосхитил более чем на 1000 лет все известные нам аналогичные календари.

Жрецы Каллениша могли наблюдать и предсказывать затмения, хотя свидетельства этого не столь убедительны, как для Стоунхенджа. Восход зимней Луны над камнем 34, безусловно, сигнализировал бы об угрозе зимнего затмения. Линии, определяющие направления на точки восхода Солнца и захода Луны в периоды равноденствий, также свидетельствуют об интересе к зимним и летним затмениям. Когда Солнце всходило в направлении от камня 20 к камню 23, а Луна заходила в направлении от камня 30 к камню 33, могло произойти затмение в периоды летнего или зимнего солнцестояний. Таким образом, жрецы Каллениша имели возможность предсказывать зимние и летние затмения по наблюдениям, проведенным в разное время в течение года. Однако для предсказания всех лунных затмений в заданное время года, например в зимнее солнцестояние, потребовался бы 56-летний цикл наблюдений, состоящий из интервалов в 19, 19 и 18 лет. Жрецы Каллениша вполне могли вести такие наблюдения, если они исключали камень 34 при обходе каждого третьего круга, отсчитываемого относительно аллеи. Таким образом, не исключено, что 56-летний цикл был им известен, хотя они и не показали прямо своих знаний в отличие от строителей Стоунхенджа, которые создали кольцо с 56 отмеченными положениями.

Выводы

Из сказанного следует, что при создании Каллениша его строители были столь же точны, как и строители Стоунхенджа. Калленишем можно было пользоваться почти так же, как и Стоунхенджем. Следует установить возраст торфяника на территории Каллениша, чтобы определить, насколько он старше (или моложе) Стоунхенджа. Возможно, опыт, накопленный в Калленише, был позднее использован при планировании Стоунхенджа.

Оба эти сооружения расположены близ критических широт. Каллениш находится на широте, где Луна иногда как бы катится по южной части горизонта, едва ли не касаясь его. Стоунхендж находится на широте, где Солнце и Луна в своих крайних положениях на горизонте восходят и заходят в направлениях, расположенных под прямым углом друг к другу. С точки зрения астрономических наблюдений, Стоунхендж нельзя было строить севернее Оксфорда и южнее Борнемута. Возможно, эти широты были выбраны сознательно, так как строители знали, что в более северных или южных широтах углы между «опорными» камнями будут иными. Если Стоунхендж и Каллениш – действительно родственные сооружения, то их строители, возможно, располагали знаниями основных фактов, которые впоследствии легли в основу точной навигации и привели к открытию шарообразности Земли.
Farroukh
Неофит
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 7:25 pm
Откуда: Land Of Flames

Вернуться в КУЛЬТУРА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron