Ирландские фашисты в войне за Франко

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Ирландские фашисты в войне за Франко

Сообщение Ingwar » Вс янв 28, 2007 1:24 am

Тема ирландских Blueshirts, "голубых рубашек", по-моему, одна из самых малоизвестных русскому читателю и любителю истории. В том числе, участие этих самых Blueshirts в гражданской войне в Испании на стороне Франко.

Я решился все-таки перенести некоторые материалы об Ирландской бригаде генерала О'Даффи из книги А. Наумова "Фашистский интернационал. Покорение Европы" в Интернет.
Материал перепечатывается с некоторыми купюрами, не затрагивающими, впрочем, фактологическую информацию.
В числе источников автор книги указывает мемуары самого О'Даффи, воспоминания бойцов Ирландской бригады и ирландского журналиста, наблюдателя войны, работы современных ирландских историков.


Наиболее известная и многочисленная группа добровольцев, воевавших на стороне Франко, так же как и партия Мосли, представляла Британскую империю (сам Британский союз фашистов был представлен в Испании лишь эпизодически). Это была Ирландская бригада, прибывшая в Испанию сражаться за "веру своих отцов". "Голубые рубашки" провалили собственный "марш на Рим", и не сумели захватить власть на Зеленом острове. Именно поэтому всю свою недюжинную активность их лидер переключил на международную арену.
Ирландцы во главе с генералом Эоином О'Даффи составили отдельный батальон в рядах Испанского иностранного легиона численностью примерно в 700 человек. Также их называли "бензиновой бригадой", намекая на их постоянное перемещение по территории националистической Испании. Многие историки скептически относятся к истории Ирландской бригады, называя деятельность посланцев "Зеленого острова" на Пиренейском полуострове "комической экскурсией во франкистскую Испанию". Так ли это было на самом деле?

Надо сразу отметить, что отношение официальных франкистских властей к ирландским добровольцам было значительно лучше, чем к любым другим движениям, желавшим воевать за националистов. У себя на родине, в Ирландии, О'Даффи был лидером патриотического католического движения фашистского толка. В 1934 году он вошел в состав секретариата фашистского интернационала.

Правительство Ирландии подписало соглашение о невмешательстве в испанские дела и ввело запрет на отправку добровольцев в Испанию. Тем не менее, добиться выполнения этих соглашений было трудно: жители Ирландии с самого начала поддерживали националистов, так как последние выглядели в их глазах правоверными католиками и антикоммунистами. С республиканским правительством ирландцы связывали разрушение церквей, убийство священников и т.д.
Две католические страны объединяли и давние исторические связи. Многие века католическая Испания представлялась ирландской интеллигенции и духовенству союзницей в борьбе с протестантской Англией. В воспоминаниях ирландских добровольцев и самого О'Даффи тема духовного родства двух государств проходит красной нитью.

Сразу после начала испанского конфликта О'Даффи установил связь с теми кругами в Лондоне, которые поддерживали франкистов. Эта группа называлась "Друзья националистической Испании". Один из её членов, Хуан де ла Сиэрва, предложил О'Даффи создать бригаду для защиты католической веры в Испании. По словам самого ирландца, это послание вызвало "сотни откликов, как в самой Ирландии, так и в Англии и других странах".
20 сентября 1936 года О'Даффи сел в самолет, направляющийся в Бургос - столицу националистической Испании. Генерал сразу же занялся подготовкой переброски ирландских добровольцев в Испанию. Высокопоставленные официальные лица националистической Испании оказывали всевозможные почести ирландскому генералу, а сам О'Даффи заранее был назначен Генеральным инспектором Ирландской бригады. Путешествуя по территории франкистской Испании, лидер "голубых рубашек" специально нанес визит в древний капуцинский монастырь, расположенный в Пиренейских горах. Многие монахи "с радостью восприняли известие о желании ирландцев помочь святому делу в Испании" - так комментировал О'Даффи свое первое посещение националистической Испании.
О'Даффи успел встретиться с видными генералами мятежников Кабанельясом и Молой. Накануне возвращения в Дублин О'Даффи выступил по радио, сообщив от имени ирландцев всего мира, что "Ирландия сделает всё возможное, чтобы помочь своему историческому другу и союзнику".

Вернувшись на Британские острова, О'Даффи тут же встретился с де ла Сиэрвой. Последний обещал первоклассный транспорт для ирландцев на тысячу человек. Для того, чтобы все было официально, родной брат Франко Николас должен был лично отвечать за эту операцию, предоставив в расположение О'Даффи испанского адмирала и англоговорящих стюардов. По прибытии в Виго Ирландскую бригаду должны были встречать иерархи Католической церкви. Далее на "специальном поезде" ирландцы должны были въехать в столицу националистической Испании.

[... Абзац про отмену транспортировки, сопутствующий этому вояж О'Даффи в Испанию и повторном плане транспортировки вырезан за неинформативностью ...]

В Испанию ирландцы прибыли несколькими группами. Около 400 человек из Гэлуэя десантировались на морскую базу Эль-Ферроль, находившуюся на галисийском побережье Испании. Остальные, многие из которых специально были одеты в голубые рубашки, во главе с самим О'Даффи были доставлены из Ливерпуля в Лиссабон, а затем поездом в Испанию.

Поездка ирландцев с берегов туманного Альбиона в Испанию сопровождалась постоянными скандалами. Так, в порту Лиссабона, вместо того, чтобы пройти регистрацию и сойти на берег, несколько пьяных ирландцев прыгнули прямо в воду, добрались вплавь до берега и устроили драку с местной полицией.

Находясь уже в Испании и направляясь к месту дислокации, ирландские солдаты напились до такого состояния, что не могли зайти в поезд. Ирландским офицерам все же удалось затолкать их в вагоны, однако вскоре произошел настоящий конфуз. Когда состав тронулся, оркестр на платформе заиграл испанский гимн. Все присутствующие испанские офицеры вытянулись по струнке. В то же самое время в отъезжавшем поезде открылось окно, и одного из ирландцев начало тошнить прямо на стоящего рядом генерала националистов, который был вынужден неподвижно терпеть унижение, пока оркестр не закончил гимн.

Источник
И даже если идет дождь,
Завтра будет Солнце.
Я буду двигаться вперед,
Пока сердце бьется.

(St1m)
Аватара пользователя
Ingwar
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Вс сен 18, 2005 12:26 am
Откуда: Русь

Сообщение Змей » Вс янв 28, 2007 1:36 am

Meine Ehre Heisst Treue
Аватара пользователя
Змей
Тайный Советник
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт июл 27, 2004 1:38 pm
Откуда: из тьмы веков


Вернуться в ИСТОРИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron