Барон Синяя Борода: ужас из Бретани

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Барон Синяя Борода: ужас из Бретани

Сообщение Farroukh » Пт июл 11, 2008 10:55 pm

«Жил-был человек, у которого были красивые дома, золотая и серебряная посуда, мебель вся в вышивках и кареты сверху донизу позолоченные. Но, к несчастью, у этого человека была синяя борода.
У одной из его соседок, почтенной дамы, были две дочки, писаные красавицы. Он попросил у этой дамы одну из них себе в жены и предоставил ей самой решить, которую выдать за него. Но ни та, ни другая, не хотели за него идти, потому что этот человек уже не раз женился, но никто не знал, куда девались его жёны».
Все мы хорошо знаем продолжение этой сказочной истории, записанной Шарлем Перро. Синяя Борода пригласил даму к себе в гости, и в конце концов её младшая дочь решила, «...что он замечательно вежливый человек». Была сыграна свадьба, а через месяц молодая жена оказалась в замке одна со связкой ключей и запретом входить в комнату «в конце большой галереи нижних покоев». Именно там она, не в силах побороть свое любопытство, и обнаружила всех прежних жён Синей Бороды – «трупы нескольких женщин, висевшие на стенах». Запрет оказался нарушен, и от смерти несчастную спасло лишь вмешательство братьев, приехавших её навестить: «Синяя Борода узнал братьев своей жены... и тотчас же бросился бежать, чтобы спастись, но оба брата бросились за ним... Они пронзили его своими шпагами насквозь, и он пал бездыханным».

У этой сказки Шарля Перро одна особенность, которая делает её поистине уникальной: у её главного персонажа имеется исторический прототип – Жиль де Лаваль, барон де Ре, крупнейший землевладелец Бретани, вассал короля Карла VII и маршал Франции, сожжённый на костре по обвинению в колдовстве и многочисленных убийствах. Споры об этом человеке, о его преступлениях и возможной связи между ними и появлением сказки о Синей Бороде не утихают и по сей день.
Познакомимся с ним поближе.
Жиль де Ре родился в 1404 г. в Бретани в семье Ги II де Лаваля и Марии де Краон. По отцу Жиль являлся дальним родственником прославленного коннетабля Франции Бертрана Дюгеклена – его правнучатым племянником.

Подробнее...

Портрет Синей Бороды
Farroukh
Неофит
 
Сообщения: 93
Зарегистрирован: Вт янв 17, 2006 7:25 pm
Откуда: Land Of Flames

Сообщение Эолла А Эр Ра » Сб июл 12, 2008 2:50 pm

А Иосиф Виссарионович Сталин - инкарнация Синей Бороды...
Аватара пользователя
Эолла А Эр Ра
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Пт сен 01, 2006 11:49 am

Сообщение Кассивелан » Чт июл 17, 2008 11:49 am

Удивляет, что он имел отношение к Жанне, с такой-то репутацией... :roll:
FIRE WALK WITH ME !
Аватара пользователя
Кассивелан
Кундель-Варвар
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 8:50 pm
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Morag » Чт июл 17, 2008 4:56 pm

Репутация появилась позже, уже после казни Жанны.
Да и к тому же был он так богат, что его смерть была многим выгодна :? Его имущество было конфисковано в пользу бедствующего королевского двора и бретонского герцегства, а все эти истории об убийствах младенцев отдают типичными инквизиторскими байками. :?
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Аватара пользователя
Morag
Арийский Кундель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 10:38 pm

Re:

Сообщение ЯстребиныйГлаз » Чт ноя 08, 2012 12:53 am

Эолла А Эр Ра писал(а):А Иосиф Виссарионович Сталин - инкарнация Синей Бороды...

А Иосиф Виссарионович Сталин был подозреваем в колдовстве? Или был сказачно богат? Или просто вы привели алегорию просто потому что сейчас модно вешать на это имя различные ярлыки?)) Если только дань моде то я признаю модная вы дама :good:
Аватара пользователя
ЯстребиныйГлаз
 
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Ср ноя 07, 2012 11:59 pm


Вернуться в ИСТОРИЯ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

cron