Стоунхенж

Архитектура, искусство, памятники, графические изображения, язык.

Модератор: Morag

Стоунхенж

Сообщение Natasha » Сб авг 07, 2004 11:15 am

Вчера с подругой обсуждали загадку Стоунхенджа и она откопала кучу материалов. Я решила, что вам тоже будет интересно почитать! Всю нашу беседу не буду цитировать, а только основные ее сообщения. Отрывательницу информации зовут Сагиттариус, прошу любить и жаловать!

Гигантское сооружение Стоунхендж - каменная загадка в самом центре Европы , как назвал этот удивительный монумент один из исследователей доктор Умлмор Тревер. Это древнее сооружение расположенное в Англии, Сейчас археологи сошлись во мнении, что этот архитектурный памятник возведен в три этапа между 3500 и 1100 гг. до н.э. Стоунхендж I представлял собой кольцевой ров с двумя залами и, возможно, служил кладбищем. По кругу вдоль наружного вала расположены 56 маленьких погребальных «лунок Обри», названных так в честь Джона Обри, который первым описал их в XVII столетии. К северо-востоку от входа в кольцо стоял громадный, семиметровый Пяточный камень. При строительстве Стоунхенджа II была проложена земляная аллея между Пяточным камнем и входом. Были возведены два кольца из 80 огромных каменных глыб голубого цвета, которые, вероятно, доставлялись за 320 км из Южного Уэльса. На заключительном этапе строительства была произведена перестановка мегалитов. Голубые камни заменили кольцевой колоннадой из 30 трилитов, каждый из которых состоял из двух вертикальных камней и опиравшуюся на них горизонтальную плиту. Внутри кольца была установлена подкова из пяти отдельно стоящих трилитов.

В целом Стоунхендж представляет собой сооружение из 82 пятитонных мегалитов, 30 каменных блоков, весом по 25 тонн и 5 огромных так называемых трилитов, камней, вес которых достигает 50 тонн. Сложенные каменные блоки образуют арки, которые служили когда-то безупречным указателем сторон света. До недавнего времени ученые предполагали, что этот монумент сооружен в 3100 году до нашей эры жившими на Британских островах племенами для наблюдения за Солнцем и Луной. Но последние данные современной науки заставляют пересмотреть многие выводы исследователей.

Еще в 20-х годах минувшего века известный геолог X. Томас установил. что камни для возведения комплекса доставлялись из каменоломен. которые находились более чем за 300 километров от места строительства. Не нужно говорить, что транспортировка гигантских каменных блоков требовала невероятных усилий. В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет. Зачем же древним людям понадобилось прилагать огромные усилия на вырубку, сложнейшую транспортировку, обработку прочнейших глыб и их невероятную по точности установку в строгом порядке? Ответа на этот вопрос пока нет.

Известный астроном Фред Хойл. изучив все геометрические особенности Стоунхенджа, определил, что создатели этого сооружения знали точный орбитальный период Луны и продолжительность солнечного года. По выводам других исследователей, лунки, находящиеся внутри круга, образуемого каменными блоками, в точности обозначают траекторию Полюса мира 12-30 тысяч лет назад! В 1998 году ученые-астрономы воссоздали с помощью компьютера первоначальный вид Стоунхенджа и провели различные исследование Их выводы явились для многих шокирующими. Оказывается, этот древний монолит является не только солнечным и лунным календарем, как предполагалось ранее, но и представляет собой точную модель солнечной системы в поперечном разрезе. Согласно этой модели, солнечная система состоит не из девяти, а из двенадцати планет, две из которых находятся за орбитой Плутона (последней из известных на сегодняшний день девяти планет), а еще одна - между орбитой Марса и Юпитера, где сейчас располагается пояс астероидов. В принципе, эта модель подтверждает предположения современной астрономической науки и полностью согласуется с представлениями многих древних народов, которые также полагали, что число планет в нашей солнечной системе равно двенадцати.

Особенностью всех древних мегалитов, является их необычайно высокая сейсмостойкость. Исследования показали, что при их строительстве использовались специальные платформы, смягчающие или полностью гасящие подземные толчки. На таких платформах воздвигнуто большинство всех древних сооружений. Помимо этого, такие фундаменты практически не дают «усадки почвы», которая неизбежно происходит при современном строительстве.

Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии. Но после проведенных тщательных исследований стало ясно, что приписывать возведение этого огромного «мегалита» древним племенам друидов, жившим на территории Ирландии в те времена, просто неразумно. Несомненно одно, кем бы ни были древние строители, они обладали громадными познаниями в астрономии, математике, геологии и архитектуре. И если учесть, что грандиозные монументы и сооружения в доисторические времена воздвигались практически по всему миру, то можно сделать вывод, что мы, современные люди, практически ничего не знаем о собственной истории.

А пока ученые изучают этот древний памятник, Стоунхендж продолжает жить своей жизнью в народном фольклоре. Согласно местной легенде, гигантские голубые камни обладают целебной силой, они появились на этой земле благодаря волшебнику Мерлину, чародею при дворе короля Артура, который перенес их из Ирландии. Происхождение громадного Пяточного камня связано уже с другой легендой. Говорят, однажды дьявол увидел среди камней прячущегося монаха. Прежде чем несчастный успел скрыться, дьявол запустил в него огромным валуном, который придавил ему пятку. Долгое время руины Стоунхенджа ассоциировались с жреческим культом древних кельтов-друидов, хотя специалисты эту связь отрицают.

Источник: www.great-britain.ru


Голубые столпы – это одна из многочисленных загадок Стоунхенджа. Ближайшее месторождение камня подобного цвета находится в 300 километрах от святилища – Южном Уэльсе, в горах Преселли. Если учесть, что Стоунхендж возводился между четвертым и вторым тысячелетиями до нашей эры, то приходится удивляться навыкам древних мастеров, сумевших доставить многотонные столпы на место постройки загадочного архитектурного сооружения. Однако недавно было сделано открытие: голубые камни Стоунхенджа неоднородны и не могут происходить из одного месторождения.
Местные жители не первое столетие замечают странные явления, происходящие вокруг. Во-первых, в окрестностях Стоунхенджа часто появляются таинственные пиктограммы – непонятные геометрические фигуры, “отпечатанные” на хлебным полях. Во-вторых, у Стоунхенджа нередко наблюдаются магнитные аномалии, а компасы внутри каменного кольца отказываются работать. В-третьих, очевидно, что памятник древности построен людьми высокообразованными и знающими многие науки, а таких в третьем тысячелетии на отсталых Британских островах просто не было. Даже если предположить, что Стоунхендж – это не космодром, а обсерватория, то ее строитель точно не мог быть англичанином, так как строить астрономический комплекс вдали от цивилизации для античного гения было бы совершенно бессмысленно. На островах очень поздно появились зачатки цивилизации, а значит такие строительные приспособления, как ворот и рычаг для передвижения массивных каменных глыб. Возможно первобытные англичане разработали свой способ возведения масштабных сооружений, но его тайна пока неподвластна внимательному глазу археологов и кабинетных ученых.
Вокруг всего гигантского комплекса можно увидеть идеально круглые отверстия, симметрично расположенные вокруг вертикально стоящих каменных глыб. Сейчас они залиты бетоном и хорошо смотрятся с птичьего полета, но первые исследователи этих страшных ям обнаружили в них обуглившиеся человеческие останки. В узких отверстиях сжигали тех, кого убивал жертвенный нож на каменном алтаре. Именно поэтому один из основных камней Стоунхенджа носит трагическое имя “Камень убийства”. Точку в споре о происхождении Стоунхенджа вряд ли когда-нибудь удастся поставить. Древних людей уже никто не заставит заговорить, природа и время не оставили сколько-нибудь важных следов появления на свет архитектурного шедевра древности, а инопланетяне пока обходят Землю стороной. Возможно грубое изящество и научная тонкость Стоунхенджа доказывают, что нашу планету когда-то населяли развитые существа, сгинувшие в результате природной катастрофы, страшной эпидемии или климатических изменений.

Источник: www.ufology.narod.ru
Natasha
 

Сообщение Natasha » Вс авг 15, 2004 12:48 pm

Так это ж не я - це Сагиттариус! :D Я думаю, она не откажется предоставить этот материал :) Кстати, на форуме, где мы с ней эту тему обсуждали, никто из 400 с лишним посетителей не заинтересовался этим вопросом :( С нетерпением буду ждать твоей статьи о Стоунхендже!
Natasha
 

Сообщение Jacob Gill » Пн авг 16, 2004 12:10 am

Natasha, оставайся у нас! Здесь хоть и не четыреста человек, но тема Стоунхенджа нам (ой! не буду говорить за всех) безумно интересна. Лично от меня огромный респект тебе и Сагиттариус за труд и за время потраченное на сбор метериала. Не надо нигде лазить всё самое основное лежит здесь. Молодец! :wink:
"Бывает трудно, но силы есть, войны не будет, пока я здесь" (с)
Аватара пользователя
Jacob Gill
Посвящённый
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Сб июл 17, 2004 2:41 pm

Сообщение Klever » Пн авг 16, 2004 12:40 am

Да ведь странные кольца на полях появляются не только в окрестностях стоунхенджа, но и в других местах Англии. Вообще-то это кольца эльфов.
Что же касается ритуальных убийств, то ничего жуткого в них нет, учитывая эпоху, когда это делалось, в то время все языческие культуры приносили человеческие жертвы.
Аватара пользователя
Klever
Странник
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2004 2:05 am
Откуда: Из Страны Дальней

Сообщение Natasha » Сб авг 21, 2004 1:28 am

Jacob Gill, спасибо, респект Сагиттариусу передам :) А на сайте теперь новая, еще более клевая статья про Стоунхендж, спасибо Мораг! А вот как мне успеть на оба форума... Ну, ладно, как-нибудь и тут, и там. Хотя если цеппоманы узнают, что я им изменяю с друидцами... то никакое холодное обливание мне уже не поможет! :D
Natasha
 

Сообщение Natasha » Сб авг 21, 2004 1:31 am

Клевер, а что за кольца эльфов?
Natasha
 

Сообщение Гость » Чт авг 26, 2004 12:18 pm

Так что получается, официальной версии о назначении Стоунхенджа до сих пор нет?
Гость
 

Сообщение Змей » Пт авг 27, 2004 12:53 pm

Я еще могу добавить, что датировка строительства Стоунхенджа условна так как она определялась по найденным останкам в захоронениях которые естественно могли быть сделаны позже.
У меня есть версия, что к тому времени (1600-1900 года до н.э.) люди уже забыли зачем был построен Стоунхендж и стали использовать его в качестве некрополя для своих королей.
Meine Ehre Heisst Treue
Аватара пользователя
Змей
Тайный Советник
 
Сообщения: 117
Зарегистрирован: Вт июл 27, 2004 1:38 pm
Откуда: из тьмы веков

Сообщение Гость » Пн авг 30, 2004 1:19 am

Змей
*У меня есть версия, что к тому времени (1600-1900 года до н.э.) люди уже забыли зачем был построен Стоунхендж и стали использовать его в качестве некрополя для своих королей.

Да так, вероятно, и было. Даже может и друиды его использовали для каких-то обрядов, опять же не зная (а может и зная) его первоначальное назначение.

Мораг

**В конце 1994 года профессор Уэльского университета Дэвид Боуэн с помощью новейшего метода определил возраст Стоунхенджа. Оказалось, что он составляет 140 000 лет**

Это опечатка наверное, не может быть, чтобы кто-нибудь всерьез предполагал такой возраст,

**Ученым пока не известно, кто и для чего воздвиг во времена каменного века грандиозную астрономическую обсерваторию в центре Ирландии**
опа, Стоунхендж уже в центре Ирландии (явно с помощью Мерлина :) )

На книге "Ирландские сказания" тоже Стоунхендж изображен, это явно наши специ постарались :)

**Даже если предположить, что Стоунхендж – это не космодром, а обсерватория, то ее строитель точно не мог быть англичанином, так как строить астрономический комплекс вдали от цивилизации для античного гения было бы совершенно бессмысленно.**

Стоунхендж - космодром, такого я еще не слышал. Какой идиот может это предположить, там ведь места не так много для посадки корабля, каким бы совершенным он не был, разве что это стыковочный модуль :D

*Официальной версии до сих пор нет, то что Стоунхендж является обсерваторией - лишь вероятность. Потому как при желании можно любую рощу принять за обсерваторию.

Ну насчет рощи - ты уж слишком.
А мне нравится идея, что Стоунхендж - портал в иной мир :) почему об этом никто не говорит?
Гость
 

Сообщение Klever » Ср сен 01, 2004 10:55 am

кажется греки считали что Стоунхендж - храм Аполлона
Аватара пользователя
Klever
Странник
 
Сообщения: 14
Зарегистрирован: Пн июл 19, 2004 2:05 am
Откуда: Из Страны Дальней

Сообщение Lem » Ср сен 01, 2004 10:20 pm

А по-моему храмом Аполлона называли Гластонбери, он ведь (храм) был не только круглым, но еще и спиралевидным
Аватара пользователя
Lem
Друид
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:19 am

Сообщение Lem » Вт сен 07, 2004 10:54 am

Север
*А мне нравится идея, что Стоунхендж - портал в иной мир почему об этом никто не говорит?

Да об этом уже столько сказано. Сколько людей бились головами о камни в надежде пройти сквозь них, сколько романов написано с подробными инструкциями как это делать.
Аватара пользователя
Lem
Друид
 
Сообщения: 7
Зарегистрирован: Пт авг 20, 2004 1:19 am

Сообщение Helding » Ср сен 08, 2004 12:02 pm

Девочки не ссорьтесь.
Читал недавно энциклопедию"Кельтская мифология" - не очень так себе книжечка. Про Британию вся, как будто кельты только там и жили.
Ну так вот. НЕТ НИ ОДНОГО УПОМИНАНИЯ ПРО СТОУНХЕНДЖ.
:twisted: Делайте выводы.
Bonis nocet qui malis parcit
Аватара пользователя
Helding
Сверхкундель
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:07 pm
Откуда: Кремны

Сообщение Николай » Ср окт 26, 2005 3:26 am

Насколько я слышал к камням непосредственно можно приблизиться в день летнего солнцестояния. В остальные дни путешественники могут только таращиться со стороны, не помню сколько метров. Плюс если 10 фунтов заплатить, то можно метров на 20 ближе подойти чем за бесплатно, но все равно не дотянуться :(

И вот столько слухов вокруг ходит, то его реставрировать собирались (интересно как? :shock: ), то под ним тоннель рыть для проезда автомоторов (ничего святого :( )
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Аватара пользователя
Николай
Великий Ктулху
 
Сообщения: 294
Зарегистрирован: Пт июл 15, 2005 8:34 am
Откуда: из сумасшедшего дома

Сообщение Елена » Пт ноя 25, 2005 9:58 pm

Helding писал(а):Девочки не ссорьтесь.
Читал недавно энциклопедию"Кельтская мифология" - не очень так себе книжечка. Про Британию вся, как будто кельты только там и жили.
Ну так вот. НЕТ НИ ОДНОГО УПОМИНАНИЯ ПРО СТОУНХЕНДЖ.
:twisted: Делайте выводы.

Если Вы говорите про энциклопедию "Кельтская мифология" , Изд-во Эксмо, 2005 г. - 640 стр - то на стр.598 цитата:" Согласно кельтской мифологии, Стоунхендж был воздвигнут Мирдином из каменных глыб, перенесенных им в Британию из Ирландии. В Ирландии они образовывали Кольцо Великанов на горе Маунт Килларус. По преданию, каменные глыбы были перенесены сюда великанами родом из Африки, которые были первыми обитателями Земли..."
А почем книжка не понравилась, а?
Елена
Елена
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Вс окт 30, 2005 9:16 am
Откуда: Башкортостан

След.

Вернуться в КУЛЬТУРА

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron