ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
18.11.2017 г.

Ложки Любви

Автор: Маргарита Суровегина

Ложки любви

В Уэльсе существует красивая давняя традиция «Lovespoons» или Ложки Любви. Неженатый парень собственноручно вырезал из куска дерева Ложку Любви и дарил ее понравившейся девушке. Так он демонстрировал желание обручиться со своей возлюбленной. Если его избраннице нравился подарок, то она отвечала взаимностью.

Впоследствии подаренную ложку считали талисманом их любви, а после бракосочетания ее вешали на стене в жилище молодых.

Форма ложки отражала силу любви молодого человека. Чем сложнее и причудливее была ложка, тем сильнее были его чувства.

Если на сердце девушки претендовало сразу несколько парней, то между ними устраивались специальные состязания, на которых юноши вырезали Ложки Любви для своей возлюбленной. Соревнуясь между собой, парни создавали очень сложные экземпляры.

После окончания работы девушке предлагали выбрать понравившуюся ложку, а ее создатель становился возлюбленным девушки.

Lovespoons было принято дарить на День Святого Валентина, на новоселье, помолвки, крестины, дни рождения, свадьбы и день Святой Двинвен. Жители Уэльса чтили день Святой Двинвен больше дня Святого Валентина.

Святая ДвинвенСвятая Двинвен - валлийская покровительница всех влюбленных. Она жила в V столетии и считалась одной из наиболее красивых дочек Брихана Брихейниога. Молодая красавица полюбила королевича Малона Дафодрилла. Однако строгий отец пообещал Двинвен в жены другому.

Расстроенная девушка молила Бога, чтобы тот помог ей забыть любимого. И однажды ночью ей приснился ангел, в руках которого была чаша с волшебным напитком забвения. Выпив его, девушка навсегда забудет о своем возлюбленном, а сам Майлон превратится в ледяную глыбу. Бог сказал, что выполнит любые три желания Двинвен. Первое, о чем попросила девушка, чтобы ее любимый оттаял, второе – чтобы исполнялись все мечты влюбленных, а третье – чтобы ей никогда не пришлось выходить замуж. В знак благодарности Всевышнему, исполнившему все три желания девушки, она посвятила остаток своей жизни монашескому служению.

Ложки ЛюбвиРомантичная традиция дарить своим возлюбленным ложки имеет простое происхождение. В те времена люди ели деревянными ложками, которые вырезались в огромных количествах. Для еды изготавливались обычные ложки, а самые красивые экземпляры, украшенные сложной резьбой, дарились кому-то из близких. Постепенно навык вырезания деревянных ложек трансформировался в искусство. Долгие зимние вечера молодые валлийцы проводили, вырезая такие ложки.

Со временем ручки ложек стали украшать орнаментами. Благодаря сложной работе и причудливому узору мужчина мог показать силу своих чувств. Многие молодые люди были настолько нерешительны и застенчивы, что не могли рассказать о своих чувствах. Поэтому они пытались выразить свою любовь при помощи орнамента, которым они украшали ложку.

Самые первые ложки отличались простым дизайном. На них валлийцы вырезали даты изготовления ложки или инициалы супругов. Чтобы ложку можно было повесить на стену, в ее верхней части проделывали отверстия. В распоряжении первых резчиков были самые простенькие инструменты, вроде перочинного ножа и топора.

Вырезая ложку, резчик вкладывал в узор определенный смысл. Так, ручка ложки, украшенная переплетенными лозами винограда, намекала на возрастающую любовь. Небольшая конская подкова означала пожелание удачи, а колесо телеги свидетельствовало о том, что вырезавший его мужчина станет хорошим кормильцем для своей семьи. Якорь намекал на то, что создатель этой ложки будет привязан к дому. Ложки с простодушным и откровенным орнаментом пользовались особым успехом у валлийских девушек.

До сих пор не утихают споры относительно мотивов и символов, используемых мастерами при вырезании Ложек Любви. Самые ранние экземпляры украшены символикой, которая была распространена в европейских странах. К примеру, цепь говорит о желании навсегда связать свои судьбы, цветок – о привязанности, а алмаз трактуется как успех или богатство.

Ложки Любви

Средняя длина любовных ложек составляет от нескольких сантиметров до одного метра. Эти гигантские образцы украшали стены домов.

Для вырезания ложек использовались цельные куски предварительно просушенной древесины. Традиционно ложки изготавливали из дикой вишни, яблони, самшита, дуба, тиса или платана. Несмотря на то, что сегодня любовные ложки связывают с уэльскими традициями, они были распространены и в других странах. Так, на территории Восточной Европы и Скандинавских государств подобные ложки считались символом любви и верности.

Ложки Любви

Конечно, у каждой народности имеются собственные секреты и стили вырезания любовных ложек. Однако больше всего это искусство развито именно в Уэльсе. Самый древний экземпляр, который сохранился до наших дней, датирован примерно 1667-м годом. Увидеть его можно в Валлийском Народном Музее.

Ложки Любви

Многие туристы, побывавшие в Уэльсе, привозят оттуда любовные ложки.

Символы «Ложки Любви»:

• Колесо телеги говорит о готовности мужчины упорно трудиться, чтобы обеспечить своей любимой достойную жизнь;

• Сердце считается символом любви и привязанности. Оно указывает на готовность мужчины отдать свое сердце;

• Замок считается своеобразным обещанием верности. Он говорит о том, что сердце молодого человека занято вами навеки;

• Запятая символизирует душу и глубокие чувства;

• Колокольчик намекает на то, что даритель желает услышать звон свадебных бубенчиков. Если девушка уже дала согласие, то звонок указывает на то, что ее возлюбленный готов отпраздновать настоящую свадьбу;

• Две любовные ложки, украшенные сердцами, символизируют счастливых и заботливых влюбленных, которые будут вместе до конца своих дней;

• Крест намекает на желание получить церковное благословение;

• Дракон указывает на готовность молодого человека защищать свою избранницу;

• Кельтский узел олицетворяет вечную любовь.

  Ложки Любви

Ложки Любви

Ложки Любви

Ложки Любви

Ложки Любви

 
Кельтская Пентаграмма »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100