ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Археология >> Бронзовый век >> Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
07.04.2020 г.

Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии

Оглавление
Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии
Страница 2
Страница 3
Страница 4
Страница 5

В позднем бронзовом веке происходит значительный прогресс в технике обработки металла: начинаются отливка изделий в утраченной форме, ковка и изготовление тонких листов металла.

Из благородных металлов в бронзовом веке особенно ценилось золото, в добыче которого важное место занимали Ирландия и, вероятно, Трансильвания. Серебро поставлялось в первую очередь из Юго-Восточной Испании и из Эгейской области.

В бронзовом веке наблюдается несомненный прогресс сельскохозяйственного производства. Оно носило в Европе преимущественно смешанный характер, и определить относительное значение в экономике двух его важнейших отраслей - земледелия и скотоводства - очень трудно. Специфика археологических данных такова, что мы можем установить, какие злаки выращивались и какие виды скота разводились, но не получаем ответа на вопрос, в какой степени производство пищи основывалось на разведении домашних животных, а в какой - на выращивании культурных растений.

Несколько улучшились по сравнению с неолитом породы скота. Следует предположить, что это связано с лучшими условиями содержания скота, но точных данных нет. Остатки стойл относятся только к раннему железному веку8. Домашний скот прежде всего давал продукты питания. Так как трудно было заготовить корм для большого количества скота, то осенью производился массовый забой. Вероятно, в бронзовом веке развилось молочное хозяйство, в частности изготовление сыра, о чем свидетельствуют специальные горшки, напоминающие дуршлаг и применявшиеся для отцеживания сыворотки. Домашний скот поставлял много материалов для производственных целей: шкуры, волос, шерсть, рога, кость. Навоз шел на топливо, а также на удобрение земли. Скот применяли как средство передвижения и как тягловую силу. В середине II тысячелетия до н.э. в ряде стран мира появилась лошадь, использовавшаяся как упряжное животное в боевых колесницах, для перевозки людей и грузов, а также в хозяйственных работах. Однако в Европе домашняя лошадь долго играла очень незначительную роль. Хотя она была известна еще племенам культур боевых топоров, но кости ее настолько редки на памятниках неолитического времени в Центральной и Западной Европе, что разведение лошади, например, в Англии и Дании можно отнести только к позднему бронзовому веку.

Развитие скотоводства благоприятно повлияло и на земледелие. В эпоху ранней бронзы в Европе господствовало мотыжное земледелие, но уже появилось первое пашенное орудие - деревянный плуг. Плуги найдены в болотах умеренной зоны Европы (Швейцария, Дания, ФРГ). Хотя их трудно датировать, по-видимому, они относятся к эпохе бронзы. Изображения плужной запряжки известны среди наскальных рисунков Швеции и Италии (Приморские Альпы). Строго говоря, это еще не плуг, а соха двух типов - крючковидная и лопатообразная. Вспашка сохами была возможна только на мягких почвах.

В бронзовом веке развивается общественное разделение труда. Племена районов, богатых медными и оловянными рудами, специализировались на добыче металла и стали снабжать им население соседних территорий. Для конца бронзового века характерно появление в значительном количестве "кладов" или, вернее, складов материалов и предметов, изготовленных бронзолитейщиками, предназначенных для обмена и спрятанных в земле самими мастерами или торговцами9. Эти "клады" сконцентрированы главным образом вдоль важнейших торговых путей.

Разделение труда и первобытные формы обмена послужили предпосылкой для развития сношений между населением отдельных областей, а это в свою очередь сыграло большую роль в ускорении темпа их хозяйственной и общественной жизни. Были установлены меновые связи между районами, где имелись месторождения металлов, соли, добывались редкие породы камня и древесины, минеральные и органические красители, косметические вещества, янтарь и т.д.10. Были усовершенствованы средства сообщения, появились корабли на веслах и парусах, колесные повозки.

Рост производства давал первобытным общинам такие возможности накопления ценностей, каких у них раньше не было. Человечество стало получать избыточный продукт, накапливавшийся в виде богатств. Производственный процесс все больше индивидуализировался, а индивидуальный труд стал источником частного присвоения. Коллективное хозяйство и коллективная собственность родовой общины превратились в частное хозяйство и частную собственность отдельных семей, что в свою очередь стало источником имущественного неравенства внутри рода. Начались массовая делокализация рода, переход от родовых связей к территориальным, превращение родовой общины в соседскую.

Развитие новых форм хозяйства, связанное с накоплением ценностей в виде стад домашнего скота, запасов хлеба, металла и т. д., вызвало значительный рост военных столкновений между племенами и родами, ведшихся часто в целях грабежа, приобретения богатства. В археологических материалах это отразилось прежде всего в появлении не известного ранее специального военного оружия. Революционизирующую роль в военном деле сыграла колесница, запряженная лошадьми, известная в Европе с середины II тысячелетия до н.э.11.

Еще в начале бронзового века во многих частях Европы сложились патриархально-родовые отношения с господствующим положением мужчины в семье и роде. Процесс имущественной дифференциации способствовал усилению родовой знати и ее обособлению от массы соплеменников. С течением времени в руках родовой знати сосредоточились и экономическая сила, и богатство, и власть. Процесс разложения первобытного общества проходил в различных формах и привел к разным результатам: одни общества достигли в бронзовом веке высокой цивилизации с развитым общественным разделением труда, городами, классовым обществом, государством, другие - оставались на уровне первобытнообщинного строя.

Человеческие сообщества бронзового века Европы (вне территории древних государств) известны нам большей частью по археологическим культурам. Очень редко удается связать археологические культуры бронзового века с известными позднее по письменным источникам племенами и народами или хотя бы определить, к какой языковой семье принадлежали носители той или иной культуры.

Бронзовый век обычно делят на три больших периода: ранний, средний и поздний.

О. Монтелиус поделил бронзовый век Северной Европы на шесть стадий, последняя из которых соответствует уже раннему железному веку Средней Европы. (Подробное изложение системы О. Монтелиуса см. в разделе "Бронзовый век Северной Европы".) Система Монтелиуса применима к странам, расположенным севернее Дуная. Ее стратиграфические и территориальные подразделения намечены и разработаны немецкими и польскими учеными. Изменение форм бронзовых вещей (топоров, кинжалов, мечей, браслетов и фибул) в Италии и Западной Европе не укладывается в схему Монтелиуса. Первая стадия бронзового века на юге Европы соответствует медному веку ее севера. Хотя типологическо-хронологическая система Монтелиуса не универсальна и даже на севере Европы местные особенности материальной культуры различных групп населения слишком значительны, чтобы их можно было свести к единой схеме, все же эта система служит уже много лет важным вспомогательным средством для установления относительной хронологии Европы.

Система Монтелиуса была развита и усовершенствована его многочисленными последователями. Из работ учеников Монтелиуса наибольшее значение имеют исследования Нильса Оберга12.

ПРИМЕЧАНИЯ:

8) Дж. Г. Д. Кларк. Доисторическая Европа. М., 1953, стр. 133. Назад к тексту

9) Следует отметить условность терминов "торговля" и "торговцы" для всего периода первобытнообщинного строя. Производство "товаров" не стало еще главной формой производства, оно только развивалось и коснулось лишь некоторых отраслей хозяйства. Товарное хозяйство, производство на рынок свойственны уже классовым обществам. "Торговля" в первобытном обществе носила преимущественно характер натурального обмена. Назад к тексту

10) Для вопроса о развитии обмена в бронзовом веке чрезвычайно интересно открытие так называемых янтарных путей. Химическими анализами установлено, что янтарь, происходящий из основных в Европе прибалтийских источников, содержит от 3 до 8% янтарной кислоты, в то время как в янтаре из других месторождений ее меньше (в Италии, Испании, Сицилии - менее 1%). Таким образом удается отличить прибалтийский янтарь от других. Уже в конце III тысячелетия до н. э. янтарь из Прибалтики вывозили в другие европейские области (W. La Baume. Zur Naturkunde und Kulturgeschichte der Bernsteins. - Schriften der Naturforschungen Gesellschaft in Danzig, Bd. XX, 1935, стр. 5- 49). Янтарные бусы, найденные в Греции в микенских шахтовых могилах XVII-XV вв. до н. э., сделаны из прибалтийского янтаря. Такие же бусы найдены на памятниках унетицкой культуры, в террамарах и других местах. К концу II тысячелетия до н. э. "янтарные пути" из Прибалтики пересекали всю Европу. Назад к тексту

11) Боевая колесница, вероятно, появилась в области Верхней Месопотамии, Сирии и Анатолии в начале II тысячелетия до н. э. Гиксосы с лошадьми вторглись в Египет около 1720 г. До н. э. В Европе впервые боевые колесницы изображены на каменных плитах из микенских шахтовых гробниц. К концу II - началу I тысячелетия до н. э. относятся наскальные рисунки с изображением колесниц (колеса со спицами) в Южной Швеции. XIII веком до н. э. датируются модели ритуальных колесниц из находок в Центральной Европе и в Скандинавии (I. Smolian. Studien zur Entstehung und Ausbreitung des Wagens. - Ethnographischarchaologische Forschungen, Jg. 5, Н. 1, 1964; П. М. Кожин. Кносские колесницы. - В кн.: Археология Старого и Нового Света. М., 1966, стр. 76-81). Назад к тексту

12) N. Aberg. bronzezeitliche und fruheisenzeitliche Chronologie, Bd. I-V (I. Itаlien; II. Hallstattzeit; III. Kupfer- und Fruhbronzezeit: IV. Griechenland; V. Mitteleuropaische Hochbronzezeit). Stockholm, 1935-1939. Назад к тексту



 
Бронзовый век Юго-Восточной Европы »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100