ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
28.05.2017 г.

Томас Мэлори

Томас Мэлори

Томас Мэлори – один из самых известных авторов артурианы - автор шедевра английской литературы XV в. «Смерть Артура». Достоверных сведений о нем, к сожалению, нет. Он был рыцарем и сидел в тюрьме. Он любил охоту и турниры. Говорил и писал Мэлори на среднеанглийском диалекте. Он читал и писал по-французски и весьма этим гордился, однако его знание языка весьма далеко от совершенства (при переводе французских источников он путается в терминах, иногда совершенно искажая их смысл).

Известно целых шесть Томасов Мэлори, которые жили в приблизительно под ходящее время. Однако о четырех из них известно так мало, что они едва ли могли бы получить рыцарское звание. Удостоиться его мог только один Томас Мэлори — из Хаттон-Койерс в Йоркшире, но едва ли он получил его ранее 1471 г. Из двух оставшихся Мэлори, принадлежавших к высшему сословию, Томас Мэлори из прихода св.Агнессы в Хантингдоншире рыцарем вообще не был: и в юридических, и в личных документах он звался Томасом Мэлори, эсквайром.

Таким образом, остается сэр Томас Мэлори из Ньюболд-Ревел в Варвикшире, который был и рыцарем, и заключенным. Этот Томас Мэлори родился в 1416 г., унаследовал поместье отца и поначалу вел жизнь респектабельного сельского помещика, даже представлял в 1459 г. свое графство (Варвик) в парламенте. В молодости он служил под началом, патрона своей семьи графа Варвика в составе гарнизона Кале (приблизительно 1436 г.). Однако в 1450 г. в жизни его произошел крутой перелом. Предполагается, что именно этот год стал началом его головокружительной уголовной карьеры, начавшейся с покушения на местного магната, за которым последовали грабеж на большой дороге, кража со взломом, угон скота, изнасилование, разорение монастырской собственности и многое другое.

Известно, что в начале 1452 г. Мэлори был заключен в тюрьму в Лондоне, где провел 8 лет в ожидании суда, который так и не состоялся. Есть, правда, предположение, что за этот период Мэлори дважды выпускали на поруки, и он совершил, по меньшей мере, один побег. И вновь о Мэлори нельзя ничего утверждать с полной определенностью. Против сэра Томаса сохранились не свидетельства по делу, а лишь обвинительные документы, которые сами по себе еще не есть доказательства вины. Подоплекой выдвинутых против Мэлори обвинений явились, вероятнее всего, его политические симпатии, но то, что обвинения были сфабрикованы, еще не означает, что они совершенно беспочвенны.

Когда в 1460 г. партия Йорка захватила власть, Мэлори, очевидно, вышел на свободу. В 1462 г. он в свите Ричарда Невила графа Варвика принимал участие в нортумберлендской кампании Эдуарда IV. Несколько лет спустя он вновь предстает — пусть и на очень короткий период — вполне респектабельным землевладельцем, а затем опять оказывается в тюрьме. При этом его имени нет в указах о всеобщей амнистии, изданных Эдуардом IV в 1468 и 1470 гг.

Существует гипотеза, что Мэлори был так или иначе связан с ланкастерским заговором, раскрытым в июне 1468 г. Предполагается, что именно в период этого второго тюремного заключения была написана «Смерть Артура».

Очередная смена власти, судя по всему, сделала сэра Томаса весьма богатым человеком. После смерти Мэлори 14 марта 1471 г. было заказано роскошное и весьма дорогое надгробие, и похоронен он был в престижной церкви монастыря бенедиктинцев.

Помимо «Смерти Артура» перу Мэлори, возможно, принадлежит еще один английский артуровский роман «Свадьба сэра Гавейна и дамы Рагаелл». Историки английской литературы выдвинули эту гипотезу на основании схожести языка.

До наших дней сохранились две версии «Смерти Артура»; в печатном виде и рукописном (манускрипт).

Некоторые разночтения между печатной версией и манускриптом «Смерти Артура» — следствия ошибок переписчика; но другие — результат сознательно внесенной правки. Об одном из таких изменений публично заявлено в прологе к печатному изданию: Кэкстон разделил роман на 21 книгу, которые содержат в обшей сложности 507 глав. Однако есть и другие, более существенные, различия. Так, в манускрипте повесть, посвященная войне Артура с римским императором, вдвое длиннее, чем в печатном варианте.

 

 
« Сурлуза   Увечный король »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100