ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Ирландия >> Новости >> Бронзовый век Юго-Восточной Европы
13.11.2018 г.

Бронзовый век Юго-Восточной Европы

Оглавление
Бронзовый век Юго-Восточной Европы
Страница 2
Страница 3







Глиняная статуэтка из Кличевача. Югославия. Высота 34 см


Глиняная статуэтка из Кличевача.
Югославия. Высота 34 см

На юго-востоке Трансильвании открыты могильники культуры глина III - шнекенберг. Умершие погребены в скорченном положении на боку, по двое-трое в одном каменном ящике.

В Западной Сербии в раннем бронзовом веке была распространена культура, связанная многими чертами с культурой глина III - шнекенберг. Она названа белотич - бела церква по могильникам Belotic и Bela Crkva у Осечина. Поселения этой культуры неизвестны, и сведения о ней получены только в результате раскопок могильников и случайных находок. Могильники состоят из курганов с трупосожжениями, погребенными без урн, и трупоположений, скорченных и находящихся в каменных цистах или окруженных камнями. Инвентарь очень беден. Керамика - одно- и двуручные сосуды, плоские миски и грушевидные сосуды - неорнаментированная. Металлические изделия представлены только треугольными кинжалами и украшениями. Происхождение этой культуры неясно, но в погребальном обряде видят влияние племен, населявших южнорусские степи3.

В Банате в раннем и отчасти среднем бронзовом веке, в первой половине II тысячелетия до н.э., развивалась культура периам - печка (по другой транскрипции перьямош - печица), получившая название по поселениям Периам на Муреше и Печка в Кришане. Она занимала также прилегающие области Югославии и Венгрии.

В Венгрии та же культура называется нагиревской (надьревской)4 или Тосег А. Дело в том, что на одном из самых больших в Венгрии теллей у Тосега (Toszeg близ Сольнока) открыты слои, относящиеся к разным периодам бронзового века, и поэтому периодизация бронзового века Венгрии построена на основании датировок различных поселений Тосега.

Г. Чайлд предложил схему периодизации, принятую Томпой и другими венгерскими археологами5. Позже эту схему усовершенствовали, сопоставив различные слои Тосега с распространенными в Венгрии культурами бронзового века. Теперь она выглядит примерно так:

Тосег А = нагиревская (надьревская) культура (2000-1650 гг. до н.э.) Тосег В = хатванская культура (1650-1550 гг. до н.э.) Тосег С = фюзешабонская (отомани) культура (1550-1450 гг. до н.э.) Тосег D = позднефюзешабонская (1450-1200 гг. до н.э.)6. Поселения культуры периам - печка (нагирев - тосег А) в бассейне Среднего Дуная представлены теллями, образовавшимися в течение длительного периода оседлости7. Не менее ярким свидетельством оседлости служат большие могильники со скорченными погребениями. Могильник в Сереге (Szoreg) близ Сегеда насчитывает 220 могил. Кость и камень еще употреблялись для изготовления орудий и даже боевых топоров, но найдено много бронзовых вещей и литейных форм для отливки наконечников копий, боевых и рабочих топоров (вислообушных с трубчатым проухом, плоских с закраинами), кинжалов с полукруглым обушком и др. Украшения делали из бронзы и золота, распространены подвески в форме полумесяца и сердцевидные.

Сосуды лепили от руки. Кружки и кувшины с расширяющимся горлом напоминают раннемакедонскую посуду. Сосуды одноцветные или пятнистые, лощеные. Орнамент линейно-геометрический, в поздний период - спиральный и каннелюры. В позднем периоде кроме скорченных трупоположении появляются трупосожжения8.

Археологические культуры Юго-Восточной Европы в раннем и среднем бронзовом веке


Археологические культуры Юго-Восточной Европы в раннем и среднем бронзовом веке

Нагиревская культура многими чертами близка к унетицкой и, как полагают, сыграла большую роль в развитии культур бронзового века в Чехии и Моравии. Судя по поселению в Тосеге и связанным с ним могильникам, в бронзовом веке Венгрии наблюдается непрерывная преемственность культур. Нагиревскую культуру в Северо-Восточной Венгрии сменяет хатванская9, для которой характерен уже только обряд трупосожжения с захоронением праха в урнах или иногда в ямах без урн. Поселения располагаются близ воды и укреплены валами. Жилища представлены столбовыми домами. Почти одновременна с нагиревской кишапоштагская культура (названная по полю погребений Kisapostag у Дунауйвароша на правом берегу Дуная)10. Она представлена могильниками с трупоположениями и трупосожжениями в среднем течении Дуная (Западная Венгрия). Металлические изделия кишапоштагской культуры сходны с штраубингскими и составляют общую группу, которую называют «ронско-штраубингско-кишапоштагским Blechstil»11, так как от Роны во Франции до Западной Венгрии распространены откованные, а не литые вещи из бронзы.

Вблизи Дунауйвароша открыто укрепленное поселение бронзового века Koszider-Padlas. В почти пятиметровом нижнем слое найдены остатки поселения нагиревской культуры, в верхнем слое раскопано поселение культуры ватья (Vatya), относящейся к среднему бронзовому веку и, как полагают, возникшей в результате слияния кишапоштагской и нагиревской культур. В позднем периоде для этой культуры характерны курганные погребения. На поле погребений у Дунауйвароша только в 1951- 1953 гг. вскрыто 1600 могил (из них 70 трупоположений). Из этого же района происходят клады среднего бронзового века, так называемого кошидерского типа. Они относятся к периоду культуры курганных погребений и содержат бронзовые изделия местного типа12.

Близки к названным культурам культуры ватина (названа по поселению в Банате), вербичоара (названа по поселению недалеко от Крайовы в Олтении) и гырла-маре (названа по поселению севернее г. Калафат в Олтении), или дубовач - жуто - брдо (по поселениям в Банате).

Ватина распространена в Сербии и Румынии13. Вербичоара появилась в Среднем Подунавье, в прилегающих областях Румынии, Болгарии и Югославии14. Она существовала до XII в. до н.э. Культура была главным образом земледельческой. К концу ее существования появились поселения с зольниками. Культура дубовач - жуто - брдо15 (гырла-маре)16 охватывает в эпоху средней бронзы обширные пространства Среднего Подунавья и Балканского полуострова - Югославию, Западную Болгарию, часть Венгрии и Румынии (Олтению). Поселения этой культуры расположены на более или менее возвышенных береговых террасах, и в непосредственной близости от них находятся могильники. Поселения плохо изучены, а в Румынии вообще не исследованы. Известно, что жилищами служили прямоугольные столбовые постройки. Лучше изучены могильники. Это - поля погребений, на которых находят большие урны, прикрытые сверху мисками, а в урнах - остатки трупосожжений. В могилы рядом с урнами ставили другие сосуды. Лучше всего изучена керамика этой культуры, для которой типичны большие горшки, употреблявшиеся в качестве урн, чашки и кружки с одной приподнятой ручкой, вазы в виде птиц, кольцевидные подставки, двойные сосуды с одной ручкой посредине и др. Лощеная поверхность сосудов покрыта богатейшим орнаментом. Различные орнаментальные мотивы (спирали, волнистые линии, концентрические круги, меандры, кресты, звезды) составляют сложнейшие композиции. Орнаменты нанесены штампами, наколами, насечками, заполненными белой инкрустацией.

ПРИМЕЧАНИЯ:

 

3) Zbornik radova Narodnog museja u Beogradu, I, 1958; III, 1962; M. V. Garasanin. Neolithikura und Bronzezeit in Serbien und Makedonien. - 39. Berichte Rom. -Germ. Komm., 1958, стр. 90-95. Назад к тексту

4) По поселению близ Нагирева (точнее - Надьрева, венг. Nagyrev) на левом берегу Тисы, около Сольнока. Назад к тексту

5) V. G. Childe. The Danube in Prehistory. Oxford, 1929, стр. 259-262; E. Tompa. 25 Jahre Urgeschichtsforschung in Ungarn. - 24-25. Berichte Rom. -Germ. Komm., 1934-1935, стр. 61- 102. Назад к тексту

6) J. Banner, I. Bona, L. Morton. Die Ausgrabungen vom L. Marton in Toszeg. - Acta Archaeologica Hungaricae, 10, 1957. Начало хатванской культуры относится ко времени, более раннему, чем Тосег В; она в течение некоторого времени сосуществовала с нагиревской (слой Тосег А2). Назад к тексту

7) М. Gimbutas. Bronze Age Cultures..., стр. 188-200. Назад к тексту

8) I. Bona. The Cemeteries of the Nagyrev Culture. - Alba Regia, 2, 1961/1962. Назад к тексту

9) Названа по поселению Хатван в области Хевеш в Северной Венгрии. Назад к тексту

10) A. Mozsolics. Der Fruhbronzezeitliche Urnenfriedhof von Kisapostag. - Acta Archaeologica Hungaricae, 26, 1942. Назад к тексту

11) E. Vogt. Die Gliederung der schweizerischen Fruhbronzezeit - Festschift fur Otto Tschumi. Frauenfeld, 1948, стр. 54-69. Назад к тексту

12) I. Bona. Chronologie der Hortfunde vom Koszider-Typus. - Acta Archaeologica Hungaricae, 9, 1958, стр. 211-243. Назад к тексту

13) M. V. Carasanin. Neolithicum und Bronzezeit..., стр. 72-84. Назад к тексту

14) D. Berciu. Die Verbicioara Kultur. - Dacia, NS, V, 1961. Назад к тексту

15) Важнейшие местонахождения Dubovas, Zuto Brdo, Klicevac, Korbovo в Сербии. См.: D. и M. Garasanin. Archeoloska nalasista u Srbijj. Beograd, 1951. Назад к тексту

16) D. Berciu. Archeologia preistorica a Olteniei. Craiova, 1939. Назад к тексту



 
« Понятие о бронзовом веке как исторической эпохе и культурной стадии   Бронзовый век Западного Средиземноморья »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100