ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Англия >> Археология >> "Лучник" из Стоунхенджа
23.09.2019 г.
Главная
Археология
История
Культура
Искусство
Быт кельтов
Новости
Статьи
Карты
Галереи
Схемы и таблицы
Библиотека
Англия
Ирландия
Шотландия
Франция
Италия
Россия
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Творчество
Новости портала
Книги
Контакты
Поиск
Форум
Ссылки
Кельтские символы
Фильмы о кельтах
Художники
СТРАНЫ
Англия
Ирландия
Шотландия
Уэльс
Франция
Италия
Германия
Россия
СТАТЬИ
ИСТОРИЯ
АРХЕОЛОГИЯ
КУЛЬТУРА
ЭЗОТЕРИКА
КАЛЕНДАРЬ
Кожаные украшения с натуральными камнями | Кельтские амулеты в эзотерическом интернет-магазине Ривалон

"Лучник" из Стоунхенджа

Рейтинг: / 7
ХудшаяЛучшая 

Змей

В мае 2002 года в пяти километрах от каменных кругов Стоунхенджа было обнаружено захоронение богатого человека, умершего в возрасте 35-45 лет и жившего примерно 4300 лет тому назад, то есть когда строили Стоунхендж. О богатстве и высоком общественном положении покойного говорит тот факт, что в могиле рядом с ним сложены золотые украшения и предметы, которые, видимо, были в то время дороже золота, - ножи из меди.


Эти ножи привозили с континента, из Испании и Франции. Кроме того, в захоронении обнаружены два лука и многочисленные кремниевые наконечники для стрел, браслеты, керамика местного происхождения.

 



Тело закутано то ли в плащ, то ли в мантию из шкур. Всего нашли сто предметов, что более чем в десять раз превышает обычное количество находок в захоронениях того периода.


Археологи предполагают, что похороненный здесь человек был либо руководителем строительства, либо автором проекта, а то и главным жрецом этого храма-обсерватории под открытым небом. Как раз на период его жизни пришлась самая важная фаза создания каменной обсерватории. Видимо, на его глазах бригады строителей перемещали огромные камни, выстраивая их кругами. В английской прессе он получил звание "короля Стоунхенджа".

Но наибольшую сенсацию произвел тот факт, что этот человек пришел на острова из континентальной Европы. Недавно завершенный анализ изотопов кислорода в зубной эмали покойного показал, что он вырос в Альпах, скорее всего - в Швейцарии, и лишь позже попал в Англию. Соотношение изотопов в каждой местности свое, и оно отражается в зубной эмали человека.

Поблизости найдена вторая могила, где похоронен молодой человек 20-25 лет. Оба скелета имеют врожденную особенность строения одной из костей ног, что позволяет говорить о родстве двух мужчин. Однако зубная эмаль молодого человека показывает, что он вырос здесь, на юге Англии, но последние годы жизни провел в центре страны или даже на севере, в Шотландии. Предполагают, что это сын "короля Стоунхенджа". В его могиле лежали еще два золотых украшения.


На основе сохранившегося скелета и предметов найденных рядом, ученые смогли восстановить внешний облик человека захороненного в могиле.

Конечно, новая находка археологов не объясняет всех тайн мегалитического сооружения. В Западной Европе, в том числе в Германии, известны кольцевые постройки такого рода, но они более примитивны, имеют не столь солидные размеры и часто состоят не из каменных глыб, а из кольцевых земляных валов и бревенчатых частоколов. Что интересно: известны такие сооружения и на Южном Урале. Как попала идея кольцевого храма-обсерватории на Британские острова и почему именно здесь она нашла наиболее впечатляющее воплощение?
Этот и многие другие вопросы пока остаются без ответа...

Еще о Стоунхендже на портале Celtica.Ru

П.Джеймс, Н.Торп Стоунхендж
Фотографии Стоунхенджа в галерее

 
« В Великобритании нашли захоронение друида
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100